новости 3 июля 2013

Для кого опасен ледовый монстр?

На прошлой неделе в Рыбинском государственном авиационном техническом университете прошла четвертая конференция «Ледовые и термические процессы на водных объектах России». Высокий статус научного форума определен организатором — Институтом водных проблем Российской академии наук при поддержке Федерального агентства водных ресурсов, ОАО «РусГидро», Российского Фонда фундаментальных исследований, ВНИИ гидротехники им. Веденеева.

DSC_6269На этот раз ученые собрались именно в Рыбинске — по инициативе городской администрации, — чтобы обсудить наиболее важные результаты исследований в сфере, имеющей колоссальное практическое значение для города, стоящего на берегах двух водохранилищ — Рыбинского и Горьковского.
Вот уже 20 лет Рыбинск работает над берегоукреплением, привлекая федеральные и областные инвестиции. Но пока надежно защищены лишь половина из 12 километров опасных участков берега. Чтобы как можно быстрее и надежнее остановить разрушение берегов и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, город в очередной раз призвал в союзники науку.
Виктор Новиков, кандидат экономических наук, полномочный представитель администрации города Рыбинска, который много лет работает в сфере берегоукрепления, в своем выступлении подчеркнул: «Проблема разрушения берегов стала для Рыбинска настолько острой, что ее нужно поднимать до федерального уровня. Дело в том, что в Рыбинске есть гидроузел, который функционирует с 1941 года и был скомпонован таким образом, что ГЭС стоит на Шексне, а водосливная плотина и шлюзы — на старом русле Волги, и 99% сброса воды поступает перпендикулярно этому руслу. Это создает целый спектр негативно воздействующих факторов: встречные потоки с ГЭС и шлюзов, водоворотные зоны от встречи этих потоков, разнонаправленные векторы движения слоев водного потока. Все эти факторы негативного природного и техногенного воздействия привели к тому, что в черте города Рыбинска идет активная переработка берегов. Это угрожало городу реальными чрезвычайными ситуациями. Серьезная угроза однажды возникла в микрорайоне Волжский, когда из-за оползня создалась опасность для 12-этажного жилого дома. Водопроводные и канализационные сети оказались под угрозой­ до них оставалось всего несколько метров. В зоне возможной катастрофы находилось топливохранилище объемом 500 тонн, беда привела бы к загрязнению Волги до самой Астрахани. Созданная берегозащита позволила предотвратить эти ЧС.
В городе работает муниципальная программа берегоукрепления. Из 12 км проблемных участков в черте города на сегодня укреплено шесть километров, еще два — в разной стадии работ, остальные требуют оперативного вмешательства. Это правый и левый берега Волги, а также берега Шексны. Рыбинск уже потерял 44 га земли на Шексне — уникального природного ресурса».
Процессы льдообразования крайне негативно сказываются на состоянии и безопасности берегов в нашем городе. Огромный ледяной монстр, ежегодно рождаясь в чаше водохранилища, в руслах рек, во время ледостава, ледохода, зимних паводков рушит берега, разрывает породы изнутри, образует ледяные торосы, испытывает на прочность уже построенные объекты берегозащиты.
— Нам важно привлечь большую науку к серьезным исследованиям и мониторингу состояния опасных берегов, к прогнозированию и моделированию процессов переработки берегов, в том числе из-за ледовых воздействий в нижнем бьефе ГЭС в зависимости от целого комплекса природных и техногенных факторов, — считает Виктор Новиков. — Более того, мы должны знать, как ведут себя конструкции зданий, стоящих в опасной зоне. Понимать, как работают под мощной ледовой нагрузкой уже построенные сооружения берегозащиты, чтобы не допустить их разрушения, чтобы увидеть их состояние в динамике.  Сегодня таких исследований с использованием специальных приборов никто не проводит, а ведь их результаты могли бы стать основой для оперативного внесения коррективов в планирование работ по берегоукреплению, в их приоритетное финансирование. Важно правильно выбрать и технологии защиты берегов, потому что каждый участок берега по-своему уникален. Кроме того, необходимо правильно эксплуатировать берегозащитные сооружения. Важно, наконец, учитывать все эти факторы и прогнозы при проектировании и строительстве новых гидросооружений.
В списке неблагополучных участков берега, который пополняется с начала девяностых годов, — по-прежнему микрорайон Волжский, Шексна, территории у ДК «Вымпел» и «Полета»», ул. Коллективизации, микрорайон Копаево и другие. В стадии проектирования — берегоукрепление от улицы Ср. Казанской до Черемухи, уже готов и прошел экспертизу проект защиты берега на участке от обелиска до «Полета». Все эти объекты внесены в городскую и областную целевые программы. Задача города — получить федеральные инвестиции по целевой государственной программе, рассчитанной до 2020 года, и в ближайшие годы выполнить укрепление берегов еще на шести неблагополучных участках.
Научная конференция завершила свою работу. В итоговом решении, над которым еще работают организаторы и участники форума, будет отражена проблематика Рыбинска. Результаты исследований и мониторинга, выводы большой науки должны стать еще одним убедительным аргументом для федерального уровня власти, чтобы Рыбинск фигурировал в федеральной целевой программе по максимуму.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме