новости 3 июля 2013

Отправились в большое плавание

В минувшую пятницу в Рыбинском речном училище состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам 2013 года. Вместе с сотней вчерашних курсантов, а ныне дипломированных судоводителей и судомехаников, этому знаковому событию в жизни молодых людей радовались и их родители, которые на протяжении нескольких лет поддерживали своих мальчишек, гордились их успехами, грустили из-за неудач.

Прощаясь со стенами, ставшими родными, ребята почтили дань традиции — возложили цветы к мемориалу, установленному в память об их предшественниках — выпускниках училища, погибших в годы войны. Еще одним знаковым событием для выпускников стало освящение Епископом Рыбинским и Угличским Вениамином икон святых покровителей воинов и мореплавателей — адмирала Федора Ушакова, Николая Чудотворца и Андрея Первозванного, которые отныне будут храниться в учебном заведении.
«Вы — люди, которые по роду деятельности всегда находятся в пути, и я желаю вам, чтобы святые покровители помогали вам в жизни, чтобы их пример подвиг вас только на хорошие дела и поступки», — обратился с напутствием к выпускникам директор Рыбинского филиала ФБОУ ВПО «Московская государственная академия водного транспорта», заслуженный учитель России Михаил Киселев.
Большинство недавних курсантов речного училища не собираются останавливаться на достигнутом и строят планы на будущее. В том числе и двое закадычных друзей — Павел Голубев и Юрий Пронин. Парни умудрились одновременно получить два образования — судоводителя и судомеханика, и в торжественный день каждому из них вручили по два, заметим, красных диплома.
«С первого курса стал хорошо учиться, а потом вместе с другом решил еще и на заочное поступить, чтобы времени не терять. Вдвоем легче было вторую специальность приобретать, мы всегда поддерживали друг друга», — рассуждает Юрий. Чувствуется, что у парней уже есть крепкая жизненная позиция. Они прямо говорят: отслужим в армии, пойдем получать высшее образование или же будем одновременно учиться и работать. Кстати, применять свои знания на деле им не впервой — во время практики один из них даже смог заработать на автомобиль.
Депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов также уверен в хорошем будущем выпускников речного училища. Он сам в свое время, а точнее более сорока лет назад, получал здесь профессиональное образование. «В речное училище я попал в далеком 1966 году из деревни под Переславлем. Для меня появление в большом городе Рыбинске уже само по себе было событием. Попав в стены училища, я поразился царившим здесь строгости и дисциплине. Мы с товарищами жили в общежитии, и до сих пор помню, как каждый день в половине седьмого утра нас поднимали на зарядку. Спать хотелось сил нет, но порядок есть порядок. Дисциплина чувствовалась во всем, и я, честно говоря, рад этому. Такая разумная строгость и требовательность с тех самых пор меня дисциплинировала, и это ощущение я пронес через всю жизнь. Еще один важный момент — в мое время в речном училище работали уникальные преподаватели. Русскому языку и литературе меня учила Елизавета Кублановская (мать знаменитого поэта). Несмотря на свою воздушность, женственность, она всегда держала нас в кулаке, заставляла учить предмет, и мы ее очень уважали и даже боялись. Будучи почти круглым отличником, я ушел отсюда, имея единственную четверку как раз по русскому языку и литературе. Спустя столько лет я помню всех своих педагогов и благодарен им за неравнодушное отношение и самоотверженный труд, за ту особую атмосферу, которая всегда отличала Рыбинское речное училище. Сегодня я рад, что в учебном заведении придерживаются прежних традиций, даже то, что ребята ходят в форме уже дисциплинирует», — рассказал Евгений Георгиевич.
Его жизненный опыт говорит сам за себя — совсем недавно депутат в числе немногих был награжден губернатором области медалью «За труды во благо земли Ярославской». Ее удостаиваются граждане, внесшие большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий ее экономическому, социальному и культурному благополучию и развитию, высокие трудовые достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-­культурной, общественной деятельности, за осуществление конкретных и полезных для Ярославской области дел.
В родное учебное заведение Евгений Ершов пришел не с пустыми руками — от него и депутата Рыбинского Муниципального Совета Юрия Паутова лучшие выпускники получили памятные подарки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме