новости 10 июля 2013

«Прихватизированные» парковки

После того как в городе начался бум ремонта дворов, автомобилисты вздохнули с облегчением, ведь, помимо всех прочих работ по благоустройству, здесь начали появляться новые парковки. Однако для некоторых владельцев машин, возможность с удобством припарковать своего четырехколесного друга так и осталась несбыточной мечтой. Только лишь потому, что по какой­-то неведомой причине у общественных парковок появились «хозяева».  

IMG_3815Ситуация, сложившаяся во дворе домов №7, 8 и 9 по улице Молодогвардейцев, напоминает уморительную сцену из старой советской комедии, где двое друзей-товарищей делят даровое добро — это тебе, это мне, это снова мне, это все время тебе.
Как только общий двор этих многоэтажек был отремонтирован, появились благоустроенные парковки, некоторые местные автомобилисты решили их по-братски поделить, застолбив каждую за определенной машиной. Для того чтобы никому постороннему не пришло в голову занять «прихватизированную» парковку, предприимчивые граждане запаслись краской и кисточками, быстренько намалевали на асфальте разметку и даже номера своих «ласточек», дескать, свято место пусто не бывает, а если такое и случается, то занимать его всё равно никому непозволительно. То, что эти действия ущемляют права других жителей, здесь никому и в голову не пришло.
В ответ на такое захватническое поведение хочется задать резонный вопрос: почему люди так вольно распоряжаются землей, которая, в принципе, является общедомовой собственностью и принадлежит всем жителям многоэтажек? Если уж им так хочется иметь свой парковочный «надел», то почему они не вложили собственные деньги в благоустройство парковок — по крайней мере, тогда у них были бы законные основания заявлять какие­-либо единоличные права.
«В прошлом году на приведение в порядок этого двора было потрачено более пяти миллионов рублей, и естественно, что территория, в том числе парковки, ремонтировались как для удобства самих жильцов, так и всех остальных, кто приезжает во двор на автотранспорте, в том числе и экстренных служб. Считать парковку своей собственностью, конечно же, неправильно. Тем более что в проектной документации они называются гостевыми стоянками, то есть предназначены для временного пребывания машин», — уточнила начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Елена Павлова.
Кстати, в последнее время граждане регулярно обращаются в департамент с жалобами, что во дворах перед ними и их авто, фигурально выражаясь, опускают шлагбаум. Так произошло в одном из отремонтированных дворов на улице Софьи Перовской. Рыбинец приехал в гости к своему другу и припарковался на стоянке. Когда спустя какое-­то время он вышел во двор, оказалось, что его машина заблокирована другим авто. Битый час прошел, пока он разыскивал по квартирам владельца, а когда нашел, тот заявил, что сделал это нарочно, поскольку мужчина занял его парковочное место. Ну не свинство ли?
Жители дома №2 по улице Свободы также уже давно поделили все свободные стоянки во дворе. Здесь вообще дело дошло до абсурда — парковочные места местные автовладельцы огородили колышками, натянули цепочки и повесили замки. В общем, фантазия некоторых автомобилистов не имеет предела, как, впрочем, и наглость.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме