новости 10 июля 2013

КОРЕНЬ ЗЛА, или В поисках культуры пития

Ежедневно пропустить рюмашку­другую у некоторых наших граждан никогда не считалось делом неприличным. Так уж повелось, что для определенной части населения выпить чего-нибудь покрепче — это способ расслабиться и на время забыть о насущных заботах­хлопотах. Для удовольствия таких граждан всегда существовали питейные заведения категории «дешево и сердито». Прежде всего речь идет о всевозможных закусочных, которые нередко становятся причиной возмущения и негодования.

закусочнаяВот, к примеру, какое обращение в администрацию города поступило от жителей дома №24  по улице Ворошилова. «Рядом с закусочной в доме №26а круглосуточно, в том числе и в ночное время, постоянно собираются молодежь, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками, которые распивают их прямо в общественном месте, громко выражаются нецензурной бранью, дерутся. В ночное время они не дают покоя гражданам всего района, мешают отдыху детей и пенсионеров. В непосредственной близости расположены три школы, детский сад. Когда дети гуляют, они видят одну и ту же картину: женщины и мужчины в наколках пьют из горлышка водку и пиво, матерятся, справляют естественные надобности у магазина и под нашими балконами, громко включают музыку в ночное время, бьют бутылки на проезжей части, бросают банки, блюют, плюют, оскорбляют друг друга и прохожих». В общем, мрак. Возможно, жильцы несколько утрируют ситуацию, но трудно быть объективным, когда под боком в режиме нон­стоп работает питейное заведение.
Побывав на месте, мы опросили местных жителей — большинство не хотят жить рядом с закусочной. Светлана П. говорит, хорошо бы, чтобы здесь, как и раньше, был магазин бытовой химии. Хотя  из ее квартиры  не слышно ссор и пьяных драк, у женщины свой резон негативно относиться к забегаловке.
«С тех пор как открылась закусочная, мой муж периодически сюда заходит. Кому такое понравится», — негодует женщина.
Александр С. категоричен в своей оценке: «Этому заведению здесь не место. Я живу в доме напротив, и через открытые окна регулярно от-туда доносятся выкрики участников пьяных разборок. Причем происходит это вечером или ночью, когда все нормальные люди отдыхают».

Предприятия питания или… распития?

Закусочные и подобные им предприятия общественного питания эконом­класса – это, фигурально выражаясь, прошлый век. Конечно, нельзя судить огульно, но, к примеру, по той же забегаловке на улице Ворошилова только за последнее время было составлено два административных протокола из-за выявленных нарушений  в оформлении документов на реализуемую алкогольную продукцию.
Поставить точку в существовании такого рода питейных заведений у законодателя, по-видимому, не поднимается рука.
В отделе потребительского рынка товаров и услуг администрации города пояснили, что выходом из ситуации могло бы стать ограничение продажи алкоголя в таких заведениях в ночное время, но здесь есть важный юридический нюанс.
«В апреле 2013 года принят закон Ярославской области №13-з, согласно которому не допускается розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах или в пристроенных, встроенно-­пристроенных к жилым домам помещениях, с 23.00 до 8.00.
Как видите, о прекращении работы таких заведений речи не идет. Как пояснили в департаменте архитектуры и градостроительства,  рядом стоящие объекты капитального строительства, имеющие не связанные с собой несущие конструкции, расположенные на собственном земельном участке, считаются самостоятельными объектами. При таком раскладе областной закон здесь не поможет. Другое дело, если  пристройка к жилому дому имеет общие с домом несущие конструкции и находится на общем земельном участке. Тогда объект считается единым, а помещения — встроенно­-пристроенными к многоквартирному жилому дому. Сейчас эти нюансы по данному объекту выясняются, но скорее всего речь будет идти об отдельно стоящем здании», — пояснила заместитель начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг Лариса Белова.
По закону разного рода питейные заведения должны находиться на определенном расстоянии от детских, образовательных, спортивных учреждений. В нашем случае расстояние в 25 метров, оговоренное законодателем, соблюдено: до ближайшего такого объекта – детского сада — порядка 80 метров. Вопрос в том, что дети в любом случае ходят мимо и даже если не становятся свидетелями пьяных распрей, вид выпивающих, открывающийся из распахнутых дверей, не самое лучшее зрелище для детских очей.
«Мы неоднократно предлагали владельцу ограничить режим работы. Но навстречу в этом вопросе здесь не идут», — отметила Лариса Белова. Оно и понятно, алкогольная продукция составляет наибольшую часть ассортимента таких заведений и ограничивать ее продажу для владельцев все равно что подписать смертный приговор своему предприятию.
Сказать, что хозяина пресловутой закусочной совсем не волнуют проблемы, которые создают клиенты, нельзя. Здесь имеется как наружное, так и внутреннее видео-наблюдение, есть тревожная кнопка. Так что в случае чего можно проследить, что творится на сопредельной территории, и вызвать полицию.
Как пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции Дмитрий Музыка, территория возле закусочной контролируется сотрудниками роты ППС постоянно.  «Совсем недавно по нашей инициативе была организована встреча сотрудников полиции с жителями домов, расположенных рядом с закусочной. Их настрой понятен – они не хотят, чтобы закусочная работала, считая, что тогда в их дворах наступит покой и тишина. Но добиться такого решения можно только через суд. В настоящее время мы будем принимать меры по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка как со стороны посетителей закусочной, так и со стороны ее владельцев», — отметил Дмитрий Владимирович.
Сейчас в городе работают порядка тридцати закусочных, и сказать, что все они становятся яблоком раздора между владельцами, завсегдатаями и жителями окрестных домов, нельзя. Регулярно жалобы поступают еще на два таких заведения – то, что находится на шоссе Карла Либкнехта (кстати, юридическое лицо здесь то же, что и на Ворошилова – «Любава-97»), и на улице Приборостроителей.  И, похоже, что в стремлении навести порядок недовольные граждане должны больше надеяться на себя, чем на контролирующие органы. Примеры для подражания есть. В свое время жильцы многоквартирного дома №6 по улице Расторгуева инициировали обращение в суд и добились ограничения режима работы кафе «Домино», расположенного на первом этаже. Здесь людям также надоело ежедневно слушать пьяные диалоги, нередко переходившие в потасовки. Бесперебойная и шумная работа техники в кафе «Луч» на улице Горького также стала причиной душевного беспокойства жителей многоквартирного дома, которые по суду добились закрытия предприятия общественного питания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме