«Зелёный» бизнес

Можно ли заработать на экологии? А на чужой потребности потреблять и постоянно вырабатывать отходы? Да и еще раз да. Так считает Андрей Родин — генеральный директор рыбинской компании «ЭКО-БОКС», которая занимается разработкой и производством оборудования для сбора опасных бытовых отходов, раздельного сбора ТБО, контейнерных площадок.

DSC_6106Андрей Родин — коренной рыбинец. Закончил 1-ю школу, авиационный техникум, авиационный институт. Бизнесом начал заниматься с конца восьмидесятых. Но клетчатые сумки челноков его привлекали мало, и профиль для первого проекта молодежного центра «Интерклуб» при горкоме ВЛКСМ был выбран иной — туризм, въездной и выездной. Потом было совместное российско-американское предприятие по поставке в Штаты изделий рыбинских народных промыслов. Культурная общественность знает Андрея Родина как одного из организаторов первого в Рыбинске частного музея — Музея истории кино. Он работает на одной площадке с музеем Нобелей и Нобелевского движения, и в этом году ему исполняется восемь лет. «Были и другие проекты. Масштабными их не назовешь, не всегда удавалось получить тот результат, на который делалась ставка, но опыт приобретен полезный. Места работы считать бесполезно. Занимался всем — гуманитарными и коммерческими проектами в самых разных сферах, даже участвовал в презентациях военно-морской техники рыбинского производства в Париже, Пекине, Сингапуре, Малайзии и других странах Европы и Азии. И Россию облетел от Калининграда до Владивостока», — признается Андрей Родин.
Диплом за победу в номинации Социальная сфера Ярославль«ЭКО-БОКС» — компания совсем молодая, основанная менее двух лет назад. Все началось с того, что умельцы-изобретатели из поселка Каменники придумали контейнер для сбора энергосберегающих ламп. Все гениальное просто: система наклонных полок, покрытых мягким материалом, не дает разбиться опасной лампочке. «Ребята с золотыми руками и оригинальной технической смекалкой, которым достаточно обозначить идею, а воплощение ее в металле — вопрос нескольких дней», — так отзывается о соучредителях Андрей Родин. Компаньоны Андрея запатентовали свое изделие в 2011 году. Однако патент не значит производство и сбыт. Новаторскую идею необходимо было воплотить в жизнь. Путь от опытного образца к промышленному длился более года. «Начиналось все, как и многое в России, в гараже», — вспоминает генеральный директор компании. Предприятию, созданному с нуля, предстояло отвоевать свою нишу в сфере производства спецоборудования. Впрочем, уверяет Андрей Родин, как таковой сферы в России пока нет. А есть всего два предприятия, которые производят подобную продукцию. Одна компания — в Рыбинске, вторая — в Екатеринбурге. К конкурентам рыбинцы применили оригинальный подход. «Мы внимательно изучили екатеринбургский образец, учли все недостатки и предложили работать вместе. Однако уральские коллеги отказались, — рассказывает руководитель предприятия. — Первое пересечение интересов состоялось в Набережных Челнах. Этот тендер мы выиграли. Итоги второго, уже в Екатеринбурге, на сумму около 17 миллионов, который выиграл наш региональный представитель, были отменены, а на второй тур никто, кроме местного производителя, уже допущен не был.  Бизнес есть бизнес, игра на чужом поле не всегда приводит к победе».
Пирамидки для зон отдыхаЗа полтора года модельный ряд «ЭКО-БОКС» расширился до трех десятков изделий, это различные модификации контейнеров для сбора, временного хранения и транспортировки компактных и линейных люминесцентных ламп, ртутных термометров и химических источников тока, а также контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов — пластика, стекла, макулатуры, мобильные и стационарные контейнерные площадки.
В середине прошлого года фирма арендовала, а затем выкупила производственный корпус в Каменниках на территории акционерного общества «Рыбинскэнергожелезобетон». А это — уже более тысячи квадратных метров производственных площадей, из которых на сегодняшний момент освоено более половины. Всего на предприятии занято около десяти человек: работников и руководства. Да, не много. Но подобное производство и не требует многолюдных цехов. Небольшое — не обязательно кустарное. «Под каждое изделие вырабатывается специальная технологическая оснастка. В промышленную серию мы запускаем только те изделия, которые прошли полный цикл эксплуатационных испытаний, подтвердили заявленные характеристики и получили реальные положительные отзывы потребителей, — поясняет Андрей Родин. — Отлаженные технологии позволяют работать быстро и качественно, а мощности — выпускать, например, 300-400 единиц в месяц самого популярного контейнера для сбора энергосберегающих ламп. По остальным изделиям для сбора бытовых отходов мы можем закрыть потребности всей Ярославской области и не только».
А потребности есть. Сегодня сертифицированные изделия рыбинской фирмы используются во многих уголках региона. Очень удачно показали себя трехсекционные контейнеры для раздельного сбора отходов в Судоверфском сельском поселении. Первые образцы установили в зонах отдыха — там, где народ привык загорать, купаться и оставлять после себя горы «неприкаянного» хлама. После появления металлических «пирамидок» для пластика, стекла и прочих отходов проблема сбора мусора была решена если не полностью, то где-то на 90 процентов точно — проанализировали экологи. Подобные площадки оборудованы в Каменниках и Приморье. В июле они появятся в Покровском, Глебовском и Тихменевском сельских поселениях, в Некоузском и Даниловском районах нашей области. Экологические проекты компании из Рыбинска отмечены дипломом лауреата областного конкурса «Общественное признание» в номинации «Социальная сфера», благодарственными письмами и грамотами администрации Рыбинского муниципального района, департамента охраны окружающей среды Ярославской области.
Контейнеры для опасных отходов успели разлететься и по всей России. Рыбинское оборудование эксплуатируется на Камчатке, Урале, в Поволжье, Сибири, Татарстане, Ингушетии, на севере и юге России, изделия поставляются разных типов, но с одной целью — защитить экологию там, где живет и производит опасные отходы современный человек.
Ключевые заказчики, формирующие спрос для «ЭКО-БОКС», — это администрации различных уровней, которых обязало заниматься проблемой ртутьсодержащих бытовых отходов соответствующее постановление правительства Российской Федерации. А кого-то подтолкнули позаботиться об экологии суд и прокуратура, обвинив в бездействии по защите жизни и здоровья человека от смертельно опасной ртути.
Проблем с заказами нет, но динамика их роста отстает от возможностей предприятия. Почему? Не хотят, нет понимания серьезности проблемы?
«Понимание есть. Нормативной базы нет, а значит, и финансирования, — считает Родин. — Но, думаю, со временем и этот вопрос решится. Возьмем, например, Сургут, куда отправлена крупная партия — более сотни наших контейнеров. Там тему с финансированием закрыли, заложив затраты на сбор и утилизацию опасных отходов за счет перераспределения статей в тарифе по квартплате. Еще одни из потенциальных клиентов — управляющие компании. Но они пока очень робко проявляют свой интерес к теме сбора опасных отходов».
Тем не менее, перспективы есть. Сейчас предприятие совместно с администрацией Рыбинского района работает над созданием корпоративной структуры, которая будет заниматься не только сбором мусора, его транспортировкой, сортировкой, но и переработкой. «Такой подход позволит унифицировать и сделать комплексным подход к проблеме бытовых отходов. Главная цель — уменьшение количества отходов, которые подлежат захоронению на полигоне. Этого можно достичь только за счет выделения из общей массы отходов вторичного сырья в наибольшем объеме. Как показывает опыт, вторсырья, подлежащего последующей переработке, может быть до шестидесяти процентов в общей массе мусора», — уверен руководитель «ЭКО-БОКС».
Впрочем, экология для него — не просто бизнес. Это забота и боль по поводу состояния окружающей нас природы. С этого года коллектив фирмы борется за чистоту и порядок не только на производстве. Так, сотрудники включились в волонтерское движение по организации и проведению «зеленых» субботников. Первый прошел на Юршинском острове. Для Андрея Родина это знаковое место: «Этот остров знаком мне с середины семидесятых, когда начал заниматься парусным спортом. Красивая природа, море, тишина. И очень больно смотреть, как остров захламляется туристами и местным населением. Мусорная проблема выросла там до гигантских размеров. Поэтому и вышли на уборку. В течение этого лета установим там контейнеры для раздельного сбора мусора. На очереди и другие места массового отдыха».
Налаживается сотрудничество и с городом. В Рыбинске скоро появятся 23 контейнера яркой оранжевой окраски для сбора опасных бытовых отходов: ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек. «От Рыбинска это первый заказ, но, надеюсь, не последний. Нам очень важно знать, как наша продукция проявит себя в городских условиях. Это необходимый опыт и интересная перспектива. Летом этого года в рамках областной целевой программы по организации раздельного сбора бытовых отходов будут установлены десятки контейнеров для вторсырья в нескольких сельских поселениях Ярославской области и в Рыбинске. Надеемся, что это только начало для современного и цивилизованного подхода к проблеме бытового мусора. А значит, и новые заказы для предприятий, работающих в этой непростой отрасли», — поделился планами на будущее Андрей Родин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме