новости 10 июля 2013

Мусора. Больше. Нет?

Тысячи бутылок, сотни пластиковых пакетов, консервные банки, одноразовые контейнеры из-под еды — тонны мусора каждое лето оставляют за собой рыбинские отдыхающие на берегах водоемов, в парках, зеленых зонах в черте города и за его пределами.
Участники инициативной группы, радеющие за здоровую экологию, решили, что пора действовать и постараться сделать так, чтобы хоть чуть-чуть помочь родной природе «дышать» более свободно. Ярославская группа экологического движения «Мусора. Больше. Нет» отправилась в первое масштабное эко-турне по городам области. Одним из пунктов остановки 12-13 июля станет Рыбинск

tqD4qFjYVhAРуководитель движения — жительница города Ярославля Анна Головина — одна из тех, кому не безразлично экологическое будущее родной земли. Звучит на первый взгляд пафосно, но это действительно так. Своими делами Анна и ее друзья давно доказали, что если взяться всем миром, можно очистить всю область от несанкционированных свалок. Она мечтает воплотить в жизнь опыт Эстонии, когда за один день всего три процента населения на масштабном субботнике убрали всю страну.
Почему ей это интересно, несмотря на то, что дохода эта деятельность не приносит, да и отнимает практически все свободное время? Отвечает коротко — а кто, если не я! А началась ее большая экологическая работа в области… с бега.
— Бегала каждое утро по Тверицкому бору, каждый день видела, как в этом красивейшем и любимом ярославцами месте отдыха прибавляется мусора, и душа не выдержала. Нашла в интернете информацию о всероссийском движении «Мусора. Больше. Нет», собрала знакомых, и мы вместе пошли на субботник. Каждый месяц а желающих помочь становилось все больше.
Еще одна акция прошла в мае прошлого года. Организаторы инициативной группы поставили уже более глобальную задачу — привести в порядок 23 территории в разных районах Ярославля, тогда на точки уборки пришли 850 человек! Сегодня движение «Мусора. Больше. Нет» захватило всю область. Организаторов этой инициативной группы приглашают на различные конференции по экологическим проблемам, ребята пишут программы и выигрывают гранты, собирают и сдают макулатуру, организуют пункты раздельного сбора мусора и убирают, убирают, убирают…. В разных городах области появились такие же активные помощники, которые в свою очередь заражают идеями чистоты знакомых и незнакомых людей и проводят субботники уже в своих городах. Одна из тех, кому не безразлично будущее города — рыбинчанка Елена Кленичева. Она, как и Анна, в свое время устала лицезреть мусор под ногами и решила собрать людей на первую уборку берегов Волковского ручья, на которую… практически никто не пришел. Елена руки не опустила и организовала группу в интернете «Чистый лес». В этом году она совместно с командой помощников уже провела два субботника — 18 мая на Юршинском острове, где удалось вывезти несколько кубометров мусора, и 6 июля на переборском пляже. Теперь она помогает с организацией большого эко-турне.
P1110962— Идея проведения эко-турне по городам Ярославской области возникла после того, как я побывала на европейской конференции проекта «Сделаем!» — рассказывает Анна Головина. — В рамках турне команда единомышленников, среди которых, кстати, будут и москвичи, и питерцы, и иностранные гости, побывает в Любиме, Данилове, Рыбинске, Гаврилов­Яме и других городах региона, в каждом из которых будут организованы просветительские встречи и, конечно же, субботники.
В Рыбинске 12 июля горожан ждут на площади имени Дерунова. С 17.00 до 20.00 здесь будет организован экологический праздник, в рамках которого рыбинцы смогут побывать на мастер-классе по изготовлению эко-сумок, мастер-классе «Вторая жизнь вещей», стать участником лектория на экологические темы, посетить фри­маркет, куда можно принести или взять любые вещи, тем самым подарив им вторую жизнь. Также планируется организовать сбор отработавших свой срок батареек, которые потом будут утилизированы без вреда для экологии.
На следующий день, 13 июля, всех желающих организаторы ждут в Петровском парке. Здесь пройдет субботник с раздельным сбором мусора. Это ноу­хау активисты движения используют уже давно. Польза от такого сбора двойная. Во­первых, мусора, который будет отправлен на полигон, будет намного меньше. А во-вторых, бутылки и пластик пойдут на вторичную переработку.
— Очень приятно, что в нашей области живут такие активные люди, — отметила начальник отдела по защите окружающей среды администрации Галина Качалова, — самое главное, что делают участники движения — они привлекают внимание населения к проблемам экологии. Надеемся, что после этой акции неравнодушных людей в нашем городе станет больше. Хочется, чтобы у рыбинцев поменялось сознание и понимание вопросов экологии. После того как люди побывают на этой встрече, возможно, они задумаются, прежде чем выбросить мусор в зеленой зоне. Ведь какие бы усилия ни прикладывала городская администрация, организуя субботники, привлекая для этих целей коммунальную технику и тратя на это немалые бюджетные средства, пока сознание людей не поменяется, мусора в городе и районе меньше не станет.
Фри-маркет (или Свободная ярмарка, или просто Дармарка) — это когда вы приносите разные хорошие и интересные вещи,  недостойные того, чтобы их выкинули.
С собой вы можете взять все то, чем давно не пользуетесь, но не хочется выбрасывать в мусорное ведро: одежду, книги, игрушки, елочные украшения, часы, фоторамки, цветные карандаши, пластилин и все, все, все!!! Можно не только принести, что не нужно вам, но и забрать любую понравившуюся вещь.
Освобождайте свои шкафы! Проведите большую чистку в доме и подарите вещам вторую жизнь!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме