Подробности 10 июля 2013

МОРОЖЕНОЕ без… молока

Немолочный пломбир и другие чудеса из жизни мороженого

Мороженое — что может быть лучше и вкуснее в жаркую погоду, которая установилась в Рыбинске? Традиционные пломбир и эскимо, экзотические фруктовые, с шоколадом, сливками и даже с сыром. Каких только лакомых продуктов не встретишь сегодня в холодильных установках магазинов. Как выбрать: по внешнему виду или вкусовым качествам, по цене или упаковке?

«Инновационный продукт» от ЗАО «Рамоз»

Когда выбор большой, он всегда трудный.
И мы либо покупаем то, что встречается на пути, либо идем специально в торговую точку, дабы приобрести именно то, что очень хочется.
А вот что пишет газета «Вечерний Петербург» в №112 от 24 июня:
«Иногда иногородние производители подсовывают петербуржцам фальшивку. Это обнаружили активисты из Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Они купили в разных торговых точках десять образцов мороженого и отнесли на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».
Проверив образцы, эксперты выяснили, что пломбир ТМ «Главхолод», произведенный в Ярославле (изготовитель — ЗАО «РАМОЗ») и приобретенный в супермаркете «Призма», вовсе и не мороженое, а какой­то другой продукт, так как сделан он не из молока, а из растительного жира.
Как пояснил Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль», в России допускается производство мороженого на основе двух регламентирующих актов: ГОСТ Р 52175-2003 и технических условий (ТУ). Оба документа не должны противоречить Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, который имеет статус федерального закона. Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительные жиры в нем должны быть исключены полностью, если по ТУ — возможны варианты. Так, Технический регламент на молоко и молочную продукцию, на базе которого изготовители разрабатывают свои технические условия, предполагает, что мороженое может быть изготовлено не только из молочного жира (мороженое молочное, сливочное, пломбир), но и с использованием растительных жиров. Однако если в мороженом используется заменитель молочного жира, оно должно называться сливочно-растительным (если содержание молочного жира в продукте не менее 50 процентов) или растительно­сливочным (содержание молочного жира от 30 до 50 процентов). Эти сведения должны быть прописаны на этикетке, причем так, чтобы данную информацию можно было легко прочесть.
В то же время ни один документ не предусматривает полной замены молочного жира растительным, как в продукте, изготовленном ярославским ЗАО «РАМОЗ», его вообще нельзя назвать мороженым. Однако на упаковке продукта утверждалось, что это именно мороженое, таким образом покупателей нагло обманули». Как было подмечено, «в данном случае производитель создал инновационный продукт, но вряд ли за это достоин похвалы».
Оставим на совести петербуржцев географические несоответствия. Если речь идет о ЗАО «РАМОЗ», то находится оно в Рыбинске. Если о ТМ «Главхолод», то это уже Яро-славль.
Мороженое производства «РАМОЗ» более других представлено в нашем городе. Оно считается самым дешевым. А вкус — дело сугубо индивидуальное. Анализ качества провели в Питере, может, «растительный» эксклюзив местные предприятия выпускают только для петербургского потребителя?

Есть варианты

Между тем в Рыбинске начинают появляться брендовые продукты. На улицах города можно купить мороженое «33 пингвина», «Марс», «Сникерс». А недавно в торгово-­развлекательном центре «Эпицентр» появилась торговая точка по реализации мороженого «Баскин Роббинс».
Около года назад рыбинское предприятие «Дайс» начало вести переговоры о заключении договора франчайзинга с ЗАО «БРПИ» — крупнейшим в Европе производителем мороженого премиум-­класса.
Первый опыт показал, что натуральная продукция пользуется хорошим спросом у населения. Руководитель проекта Евгений Смирнов убежден, что тенденция в потреблении экологически чистых продуктов развивается по нарастающей: «Покупатели начали обращать внимание на состав продуктов, они требуют более чистых, натуральных компонентов, без искусственных добавок и ГМО».

Как правильно выбрать мороженое

На упаковке написано, какой продукт вы покупаете: «мороженое молочное», «сливочное» или «пломбир». В составе такого продукта растительных жиров быть не должно. Продукт, содержащий в составе растительный жир, будет называться «Мороженое с растительным жиром» (в случае, если этого жира в нем 50% и меньше), в остальных случаях — это десерт. Конечно, если производитель хочет обмануть потребителя, то может использовать все 90% пальмового масла и только 10% сливок, ведь действенного контроля сегодня на продовольственном рынке нет.
Современные технологии позволяют производителям достигать молочного вкуса с помощью вкусоароматических добавок и стабилизаторов, скрывая растительный состав продукта. Только экспертиза может выявить нарушение. Потребителю на вкус его почувствовать сложно. Хотя растительный жир, которого в мороженом слишком много, заметен по ощущениям. Этот жир скатывается на языке, а не тает во рту. Такой продукт получается пустой, без характерного вкуса мороженого.
Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно — меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупитчатость, выделяются кусочки льда. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме