новости 10 июля 2013

Апгрейд для дороги

Дороги в Заволжье начинают приобретать цивилизованный вид.

Среди них  ул. Костромская. Дорогу протяженностью около километра заасфальтировали, а обочину укрепили с помощью асфальтовой крошки — благодаря ей пыли на дороге не будет. Качество асфальтобетонного покрытия проверено экспертами дорожно-­строительной лаборатории «Автодор». Здесь появились разметка и дорожные знаки. «Теперь Костромская напоминает дороги в европейских городках», — доволен результатом генеральный директор фирмы-­подрядчика ОАО «РУМСР» Евгений Сдвижков.
Наряду с традиционным подходом в Заволжье освоили новую технологию ремонта дорог, когда вместо гравия укладывается асфальтовая крошка. Первой в эксперимент включилась улица Зеленая.
Раньше по ней, как и по многим другим в частном секторе, было ни пройти — ни проехать. 400 метров сплошных ям и канав. Недавно здесь произошли долгожданные перемены. Теперь по Зеленой можно ездить на машине, не беспокоясь за подвески, и гулять без опаски сломать ноги.
По качеству новая дорога не уступает гравийке. Сначала производится очистка канав, водоотведение, сама дорога выравнивается грейдером, засыпается асфальтовой крошкой толщиной в среднем 15 см и уплотняется катком. Установившаяся жара оказалась тоже кстати: асфальт оплавляется, и поверхность становится почти монолитной. Специалисты уверены, теперь лет на десять дорожный вопрос на этой улице закрыт.
В Рыбинске асфальтовая крошка применяется впервые. Благодаря применению вторичного стройматериала ремонт обходится гораздо дешевле. Здесь работает принцип «отходы — в доходы».
В данном случае пригодился асфальт, снятый с моста через Волгу.
«Стоимость контракта, который был заключен с подрядчиком — ОАО «РУМСР», составила 136 тысяч рублей. Щебень с песком обошлись бы раз в пять дороже. Экономия очевидна», — привел данные директор МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадий Латкин.
Удачный опыт с применением асфальтовой крошки будет распространен и на другие дороги заволжского частного сектора. На очереди — ремонт Березового переулка, участка улицы Механизации, подъездов к школе №16.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме