новости 10 июля 2013

ПРОИЗВОДСТВО стабилизировалось

Кабельное производство, пожалуй, более других подвержено влиянию рынка. Например, падение темпов строительства сразу ведет к уменьшению заказов на строительный кабель. А с учетом кризисных влияний экономика предприятий этой отрасли становится экстремальной.

2008 год Рыбинский кабельный завод встретил в состоянии модернизации. Банковские кредиты и собственные средства, инвестированные в развитие, стали источником больших проблем. Из них завод выбрался достойно.
В первую очередь — благодаря управленческим решениям и некоторым радикальным мерам, которые можно назвать непопулярными. Но именно они привели к стабильности, о которой можно говорить сегодня.
— Тогда мы сделали ставку на увеличение объемов продукции, — рассказывает директор по производству Рыбинского кабельного завода Владимир Иванов. — В ход пошло даже старое оборудование, которое годами пылилось на складе. В результате, например, переработка алюминия выросла с 30 до 900 тонн, а штат предприятия увеличился на 25 процентов.
По сути, завод задействовал все свои резервы, которые, казалось, к тому времени уже были непригодны к использованию. Старые станки регулярно выходили из строя, количество брака стало выше, рос расход материалов. Но цель была достигнута — в 2012 году предприятие увеличило производство на 30 процентов.
— При этом попутно привели в рабочее состояние старое оборудование, — говорит Владимир Иванов. — Мы модернизировали его практически до современных требований. И научились на нем работать. Сегодня наши технические службы в состоянии самостоятельно изготовить любую линию из готовых деталей, а электронщики могут программировать узлы любой сложности.
Иванов называет этот период по-военному тренировкой: тяжело в учении, легко в бою. Коллектив научился извлекать выгоду из всего, что есть на заводе, включая заброшенные станки и старые технологии. Да, эту динамику нельзя назвать эффективной. Большой объем продукции сопровождался высокими затратами. Но ставка на объемы оправдалась. Большая часть кредитов была закрыта. И в 2013 год завод вошел с определенной долей стабильности.
В первом полугодии этого года на Рыбинском кабельном заводе выпущено 8,7 тысячи тонн продукции на сумму 2,7 миллиарда рублей.
— Эти цифры меньше, чем результат первого полугодия 2012 года, — рассказывает Владимир Иванов. — Но это и есть стабилизация. В текущем году наша задача — не увеличение объемов любой ценой, а переход к интенсивной экономике.
Решение об ограничении выпуска продукции принято осознанно. Цель — улучшение качества и снижение сроков изготовления заказов. По сравнению с предыдущим периодом объемы упали на 25 процентов, при этом показатели прибыли выросли на 20 процентов. И, несмотря ни на что, на 40 процентов увеличилось производство высокотехнологичных силовых кабелей, на 10 процентов — кабелей для цепей контроля и управления.
Тем не менее, падение объемов привело и к негативным последствиям: штат сотрудников в конце 2012 года был сокращен на 25 процентов.
— Тогда заводу пришлось сократить все службы, включая управленческий аппарат, — рассказывает Владимир Иванов. — По сути, штат был приведен к предкризисному состоянию — 1500 человек, что оптимально для сегодняшней загрузки. Более того, с 1 июля мы смогли поднять заработную плату в среднем на 20 процентов. И обеспечить стабильность доходов даже с учетом сезонности работ.
Сезонность действительно была для предприятия большой проблемой. Летом количество заказов увеличивается, зимой — снижается. И многие годы штат сотрудников подстраивался под этот плавающий график. Сегодня, делая ставку на эффективность производства, предприятие не предполагает зимних сокращений. Жесткое планирование позволяет разумно распределять не только доходы, но и расходы, включая растущую заработную плату. И более уверенно смотреть в будущее.
— Пакет заказов сегодня — это около четырех миллиардов рублей, — говорит Владимир Иванов. — Часть контрактов — долгосрочные, заключенные до 2014-2015 годов. Около трети договоров — это поставка продукции на экспорт, в страны СНГ, Великобританию, США, Германию. Сейчас ведется работа по оформлению договоров с заводами КАМАЗ и БеЛАЗ, а это значительные и регулярные поставки на длительный срок. Среди клиентов Рыбинского кабельного завода — Газпром, ТНК-ВР, Мос-энерго, Ленэнерго, атомные электростанции, предприятия космической отрасли.
Ну и к парку отлаженного и модернизированного старого оборудования добавляется новое. Сегодня проводятся пусконаладочные работы на двух новых линиях для наложения изоляции и оболочки, а осенью ожидается поставка из Италии новой линии общей скрутки и упаковочного автомата. На 2014 год запланирована закупка волочильного агрегата, машины скрутки и ремонт производственных помещений.
— Пройдя сложный путь, вызванный кризисными явлениями в российской экономике, Рыбинский кабельный завод сегодня может планировать стабильную работу, — говорит Владимир Иванов. — Мы намерены кардинально обновить производство кабелей в резиновой изоляции, а это и увеличение производственных мощностей, и возможность изготовления принципиально новой продукции с уникальными техническими характеристиками. Это стабильный штат сотрудников и растущая заработная плата.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме