новости 10 июля 2013

Новой поликлинике быть?

Когда попадаешь в филиал детской поликлиники №3 на улице Боткина, трудно поверить, что за окном 21 век. Половина первого этажа в пятиэтажной хрущевке, неряшливый фасад, деревянные окна, которые, похоже, не менялись со времен постройки дома, облезлые стены внутри. В учреждении здравоохранения, которое обслуживает 4 тысячи детей, куда ежедневно приходят десятки семей с детьми, нет… горячей воды. Здесь нет отдельной комнаты, где мама могла бы покормить грудного ребенка, переодеть его, помыть, подогреть детское питание, успокоить плачущего малыша.

DSC_4103Сердобольные медсестры открывают для кормящих матерей свою «кухню». В этой маленькой комнатке медики сами питаются сухим пайком — условий для нормального горячего питания медперсонала здесь тоже нет. Чтобы греть воду для хозяйственных нужд (вымыть посуду, провести уборку помещений), сотрудники поликлиники принесли из дома электрический чайник.
Как гласит объявление, «ввиду производственной необходимости» поликлиника ведет прием с 9 до 16 часов. Случись беда после 16, придется ехать на ул. Куйбышева, где принимает дежурный врач. А с 1 июля воскресный прием дежурного врача только в детской поликлинике на улице Черепанова — на другом конце города! Чтобы сдать простейшие анализы, нужно идти в лабораторию, расположенную в другом здании неподалеку.
Вячеслав Подгорный, главный врач городской детской больницы, считает: «Проблема серьезная. Ни одно из зданий поликлиники в Мариевке, Зачеремушном микрорайоне и в Копаеве не соответствует техническим требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения. В их условиях невозможно оказать необходимые медицинские услуги. Службы поликлиники разбросаны, только Зачеремушный район обслуживается в четырех зданиях, это очень неудобно для населения. Вместо того чтобы в одном месте пройти всех специалистов и сделать полноценную диагностику, родителям с детьми приходится мотаться по всей Зачеремухе, ездить в другие микрорайоны города для прохождения УЗИ, рентгена, других исследований.
В свое время под детскую поликлинику было выделено здание, где ныне располагается художественная школа. Уже был подготовлен проект, начались работы, но из-за отсутствия финансирования все прекратилось. Сегодня выход один — строительство новой детской поликлиники, которая будет обслуживать сразу три микрорайона. Это соответствует и нормативам медицинского обслуживания населения.
Денисов и ЖуравлевК решению проблемы подключились рыбинские депутаты Владимир Денисов и Валентин Журавлев.
— Еще лет десять назад в Мариевке были собраны три тысячи подписей родителей, членов комитетов общественного самоуправления под обращением к губернатору о необходимости строительства новой детской поликлиники в микрорайоне. Медучреждение на улице Боткина давно устарело и морально, и физически и уже не может соответствовать строгим требованиям современной медицины, — рассказывает депутат Муниципального Совета города Рыбинска Валентин Журавлев. — Площадь маленькая, до поликлиники неудобно добираться. Нет возможности оказывать квалифицированную медпомощь, развивать услуги. Но решения о строительстве тогда не было принято, аргумент таков: для новой поликлиники нужно как минимум 10 тысяч детей на обслуживании, а в Мариевке в три раза меньше.
Владимир Денисов, депутат Ярославской областной Думы по 15-му округу отмечает:
— Такая же проблема в микрорайоне Копаево. Здание поликлиники есть, но оно очень старое. Сейчас филиал закрыт — некому здесь работать из-за крайнего дефицита медицинских кадров. Родители с детьми вынуждены ехать в поликлинику на улице Куйбышева. Здесь тоже тесно, не хватает медиков. Чтобы сдать анализы, провести обследования, побывать у конкретных специалистов, семьям с детьми приходится путешествовать по всему городу. Стоит ли говорить, как это трудно, если болен малыш. Решение проблемы очевидно — необходимо построить новую, современную поликлинику, которая бы обслуживала сразу три микрорайона — Мариевку, Полиграф и Копаево. Транспортная доступность, большой спектр узких специалистов, медицинских услуг, современное диагностическое и лечебное оборудование, комфортные условия для родителей с детьми и для работы медиков — вот что необходимо.И такое место есть — большая территория, прилегающая к горбольнице №2 имени Пирогова. Это был бы своего рода второй больничный городок, что очень удобно для жителей города. Согласен, далековато из Копаева добираться, но можно продумать и несколько изменить автобусные маршруты, чтобы транспорт, идущий из Копаева и обратно, останавливался у поликлиники.
Есть и другой аргумент: микрорайон Мариевка развивается, здесь активно идет жилищное строительство, вводятся многоквартирные дома, растет малоэтажный сектор.
В 2015 году улица Волочаевская будет продолжена до окружной дороги, этого ждут инвесторы, готовые строить жилье. Так что в перспективе — реальное увеличение детского населения микрорайона. Поэтому важно сработать на опережение. Строительство и оборудование поликлиники потребует огромных инвестиций, причем Рыбинск обязан будет стать соинвестором. Найти необходимые средства будет непросто, ведь в городе уже реализуются масштабные проекты реконструкции с участием областной казны — спорткомплекс «Полёт», «Радуга», детские сады, идет дорожное строительство. Но проблемы здравоохранения, и в первую очередь детского, требуют безотлагательного решения.
С инициативой строительства новой детской поликлиники, которую поддержал глава города Юрий Ласточкин, депутаты Владимир Денисов и Валентин Журавлев обратились к заместителю губернатора Александру Сенину и директору областного департамента здравоохранения Сергею Вундервальду. С представленными аргументами те согласились и пообещали проработать вопрос на уровне областного правительства.
Когда верстался номер, депутат Владимир Денисов сообщил, что вопрос о строительстве новой детской поликлиники в районе Пироговской больницы обсуждался на совещании у главы города Юрия Ласточкина с участием замгубернатора Александра Сенина, курирующего социальную сферу. Инициатива Рыбинска получила поддержку руководства областного здравоохранения. По предварительной информации, уже в этом году должны быть завершены процедуры землеотвода для большой стройплощадки, на 2014-й запланировано проектирование, а в 2015-м начнется строительство детской поликлиники.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме