новости 10 июля 2013

Дело чести

В одном из материалов прошлого номера мы упомянули о строительстве нового детского сада на улице Моторостроителей, и сразу же в редакции раздались звонки. Читатели интересовались, большой ли будет садик, когда начнется его строительство, где и, главное, как скоро очень нужный для жителей микрорайона объект сдадут в эксплуатацию. Ответить на все эти вопросы мы попросили двух депутатов — Ярославской областной Думы Евгения Ершова и Муниципального Совета Рыбинска Юрия Паутова, которые имеют непосредственное отношение к этому строительству.

садК депутату Муниципального Совета, начальнику отдела по работе с персоналом ОАО НПО «Сатурн» Юрию Паутову обратилась старшая табельщица Галина Государева. Семья этой женщины живет на Скомороховой горе, все работают на заводе, а внучке дали место в детском саду в Мариевке. Машины у них нет, отвезти ребенка на другой конец города к семи часам и до 07.30 проскочить через «кабинки» можно лишь при большом везении. А «Сатурн» — предприятие режимное, да и не хочется ответственному человеку  чувствовать себя провинившимся школьником. Тем более не по своей вине.
По словам Юрия Васильевича, подобные обращения от работников НПО «Сатурн», живущих на Горе, поступают к нему по три-четыре в месяц.
Депутат облдумы Евгений Ершов подтверждает:
— Действительно, в целом по городу проблема нехватки мест в детских садах решена.
С вводом в эксплуатацию школы № 12 ученики микрорайона получили возможность учиться рядом с домом. Однако, несмотря на то, что в постперестроечное время ни один садик на Горе не перепрофилировали и не продали (здесь по-прежнему работают два дошкольных учреждения № 63 и № 112), дефицит составляет 200 мест.
Причина, считают депутаты, — в высокой плотности проживания населения микрорайона. Павел Федорович Дерунов, по инициативе которого застраивалась Скоморохова гора, был убежден, что его работники должны жить в пешеходной доступности от завода. Чтобы они не зависели от работы общественного транспорта. Чтобы имели возможность утром завести ребенка в садик и вовремя успеть на работу, а в полдень прийти домой пообедать.
Это была экономия времени, сил и приобщение к здоровому образу жизни. А современные по тем временам технологии позволили застроить микрорайон 9- и 12-этажками, даже 14-этажными «каскадниками», число жителей которых сопоставимо с населением небольшого городка.
И хотя на Горе одновременно с жилыми домами создавалась вся инфраструктура — строились школы, детские сады, поликлиники, магазины, — практически сразу же возник дефицит мест в дошкольных учреждениях, который с годами, несмотря на демографический провал, лишь обострялся.
Наконец в 2005 году областные и местные депутаты-«моторщики» решили: хватит терпеть! Они выступили с инициативой строительства на улице Моторостроителей нового детского сада и добились включения объекта в городскую адресно-инвестиционную программу.
— Но вскоре началась чехарда с мэрами Рыбинска, и процесс затормозился, — рассказывает Юрий Паутов, — лишь в 2008 году в городской бюджет заложили средства на проектирование, проведение экспертизы и освоение нулевого цикла.
Объект общей стоимостью 140 млн. рублей городу осилить сложно, поэтому, как только появилась проектная документация, активную деятельность по привлечению средств развернул областной депутат Евгений Ершов. Но тут случился другой переворот власти, уже на уровне региона: смена губернатора, потом правительства, директоров департаментов…
— Смена команд во властных структурах на решение крупных вопросов всегда влияет отрицательно, — объясняет Евгений Георгиевич.
Когда в руководстве воцарилась стабильность, садик включили в региональную целевую программу развития дошкольного образования и в областном бюджете 2012 года запланировали средства на начало строительства.
Но опять незадача: эти деньги пришлось направить на пристройку к детскому саду на Молодежной улице.
И вот канун 2013 года…
— Мне даже не пришлось писать поправки, потому что средства на строительство этого объекта изначально предусмотрели в бюджете по распоряжению губернатора, — рассказывает Евгений Ершов. — Коллеги по областной Думе, депутаты разных муниципальных образований, тоже не возражали. Честно говоря, надоел я им с этим детсадом.
Как бы то ни было, деньги на стройку найдены, и, как заверяют оба депутата, вскоре по адресу: улица Моторостроителей, дом 33, начнется строительство нового сада на 120 мест с бассейном, спортзалом и верандами для прогулок.
— Процесс запущен. Отстоять детсад, построить его — дело чести для всех депутатов Рыбинска, — говорит Юрий Паутов.
А Евгений Ершов добавляет:
— Конечно, мы будем добиваться, чтобы строительство было профинансировано в полном объеме. Но это зависит от многих обстоятельств, в том числе от итогов выборов главы и депутатов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме