новости 10 июля 2013

Город в беде не оставит

Утром в понедельник горел дом по ул. Герцена, 18, второй этаж которого был жилым. Семь семей — 27 человек — остались без крова, одежды, документов… вообще без всего. В экстремальной жизненной ситуации людям так важна помощь города и горожан!

TxMaYDq8hucПожар начался рано утром, на рассвете, когда люди еще спали. Странный треск, будто что­то горит, услышал житель одной из квартир на Герцена, 18, Альмир Актуганов.  Выбежав в коридор, он увидел, что все в дыму. Побежал будить соседей, стучал в двери, буквально выдирая дверные ручки.
«К концу коридора бежал уже на полусогнутых ногах — едкий дым был повсюду», — вспоминает парень. На руках он вынес из пожара пятилетнюю девочку — соседку, потом помогал тушить дом. Люди спешно покидали жилище, не успев ничего прихватить с собой, даже паспорта.
В какой­то момент дом вспыхнул как спичка. Но главное — все остались живы. И во многом благодаря Альмиру. О себе парень рассказывает неохотно: спортсмен, занимался плаванием, в Рыбинск приехал не так давно, но уже полюбил город.
Пожарные пять часов заливали здание водой, однако отвоевать у бушующей стихии деревянный этаж так и не удалось: кровля выгорела полностью, сильно пострадали стены, восстановлению этаж не подлежит. В причинах ЧП разбираются дознаватели, известно лишь, что возгорание произошло в той части здания, где располагались жилые квартиры. Во время пожара от воды и огня пострадало помещение банка БФГ-кредит, располагавшегося на первом этаже.
Пока спасатели боролись с огнем, у дома стали собираться зеваки. «Была компания, которая снимала происходящее на камеру, то, как из дома выбегают полураздетые женщины, дети. Будто это такое шоу. И никто из них не предложил людям помощь…» — разводит руками Альмир. Как понять такое, что люди остались равнодушными к страшному горю других?!
Вор хоть стены оставит, а огонь не пощадит ничего.
В результате пожара 27 человек лишились дома, вещей, документов, сгорело все дотла. Одна из пострадавших семей многодетная, там растут пятеро детей от четырех до пятнадцати лет. Из родителей работает только отец. То, в каком положении очутились люди, не поддается описанию.
«Сейчас главное — дать крышу над головой, обеспечить необходимым, оказать материальную помощь, сделать так, чтобы дети  смогли посещать детский сад и школу, помочь в восстановлении утраченных документов. Мы должны защитить тех, кто попал в эту ужасную ситуацию», — подчеркнул Юрий Ласточкин.
Глава Рыбинска дал поручение ответственным городским службам оказать погорельцам необходимую помощь. В понедельник людям было предоставлено жилье в общежитии на пр. Ленина, 158, это так называемый маневренный фонд.
В отремонтированные комнаты привезли кровати и постельное белье. В течение первых двух дней для пострадавших от пожара было организовано питание. Всем жильцам сгоревшего дома выплатят материальную помощь из городского и областного бюджетов.
Отдельный вопрос о многодетной семье.
«Старшим детям из этой семьи предоставлены путевки в детский оздоровительный лагерь на две смены, малыши будут продолжать посещать круглосуточный детский сад. За это время будет решен вопрос с жильем для большой семьи, и родители смогут обустроить бытовые условия», — рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Наталья Шульдина.

* * *

Своих в беде не бросают! Люди, рыбинцы, давайте поддержим тех, кто попал в беду! Кто чем может, с миру по нитке. Погорельцы будут благодарны за любую помощь: одежду, мебель, продукты питания, игрушки. Вещи принимают в комплексном центре социального обслуживания населения по адресу: ул. Бр. Орловых, 5 в рабочие дни с 8 до 17 часов (обед с 12-00 до 13-00). В ближайшее время будет открыт счет в банке, куда можно перечислить пожертвования для пострадавших от пожара. 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме