новости 17 июля 2013

Полицейский отчёт

Рыбинские полицейские подвели итоги работы за первое полугодие. Как и следовало ожидать, в таком нелегком труде, помимо достижений, есть и немало проблемных моментов, над которыми нужно работать. На них и акцентировал внимание в ходе совещания по подведению итогов оперативно-служебной деятельности Рыбинского МУ МВД России заместитель началь- ника УМВД по Ярославской области Виктор Свистунов.

DSC_4835В целом на территории, подведомственной Рыбинскому МУ МВД, за минувшие полгода зафиксировано сокращение преступности на 11%, в том числе на 24% тяжких и особо тяжких преступлений. Снизилось количество убийств, стало меньше фактов причинения тяжкого вреда здоровью, мошенничеств, преступлений, связанных с незаконным применением оружия, краж и, что немаловажно, наметилась тенденция сокращения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами, безработными и ранее судимыми.
Благодаря принятым мерам раскрытие таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, составило 100%. Всего за первое полугодие блюстителями порядка было раскрыто 954 преступления.
Вместе с тем рыбинской полиции необходимо повышать эффективность работы оперативных подразделений. Здесь имеют место и сокращение количества выявленных преступлений, в том числе тяжких, в сфере незаконного оборота наркотиков, и проблемы с выявлением экономических преступлений — по сравнению с прошлым годом оно сократилось на 50%.
Особую озабоченность вызывает рост количества преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах, с 213 до 281. Несмотря на то, что удалось добиться некоторого снижения дорожно-транспортных происшествий, их степень тяжести возросла — на 70% увеличилось количество погибших.
Обратил внимание заместитель главного полицейского области и на дисциплину в рядах Рыбинского МУ МВД. «За первое полугодие по вашему подразделению возбуждено пять уголовных дел. Четыре преступления совершены сотрудниками дорожнопатрульной службы, речь идет о получении взятки и мошенничестве. Одно уголовное дело возбуждено в отношении следователя, допустившего фальсификацию документов», — уточнил Виктор Свистунов. Также имеют место факты употребления спиртных напитков в служебное время. Принципиальная позиция руководства УМВД: таким сотрудникам, даже при наличии значительных заслуг, в рядах полиции не место.
DSC_4811Разбираясь с недоработками, участники совещания акцентировали внимание на каждом подразделении. Так, несмотря на то, что наш уголовный розыск в целом по области на лидирующих позициях, здесь необходимо улучшить работу по выявлению преступлений в составе преступных групп. В первую очередь это связано с отсутствием оперативной информации о лицах, совершающих преступления данного вида, а также несогласованных действий оперативных и следственных подразделений на стадии предварительной проверки.
А вот в работе подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, несмотря на ряд «узких» моментов, в текущем году, наоборот, наблюдается положительная тенденция. К примеру, на данный момент сотрудниками направлено в суд двадцать девять уголовных дел, в то время как в прошлом году таковых было только семь. Также возросло число выявленных полицейскими должностных преступлений: десять взяток и двенадцать подлогов. Среди пробелов в работе данного подразделения — недостаточно активная работа по выявлению преступлений в жилищно-коммунальной сфере.
Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних для повышения эффективности работы необходимо освободить от некоторых несвойственных функций.
В данном случае за основу взяли опыт ГУВД Москвы, где принятие решений по отказу в возбуждении уголовных дел переложили на следователей и дознавателей. «Думаю, что такую практику мы начнем в ближайшее время. Это актуально прежде всего в связи с тем, что объем работы следствия значительно сокращается», — отметил начальник Рыбинского МУ МВД Геннадий Гаврюшин.
Говоря о работе ГИБДД, начальник рыбинской полиции отметил, что это подразделение одно из лидеров по числу личного состава, оснащению автотранспортом и специальной техникой. «Вместе с тем показатели работы зачастую не отвечают предъявляемым требованиям. К примеру, количество раскрытых преступлений за сопоставимый период текущего и прошлого годов снизилось с 52 до 38. Ситуация на дорогах остается сложной — число ДТП практически на уровне прошлого года».
Есть над чем работать и сотрудникам следственного управления, за первое полугодие здесь завершено 299 уголовных дел. Это ниже, чем за тот же период прошлого года. При этом следует отметить, что сотрудниками этого подразделения в последнее время уделяется пристальное внимание качеству расследования. В текущем году на уровне аналогичного периода прошлого года осталось количество уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование, снизилось число производств, разбирательства по которым длились свыше установленного законом срока.
В общем, повышение качества работы для рыбинских полицейских — одна из актуальных задач. Возможно, сделать это станет проще, когда будут заняты вакантные должности. В ближайшее время ряды сотрудников Рыбинского МУ МВД пополнят тринадцать человек.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме