новости 17 июля 2013

Народ за гуманность

Жительница Рыбинска обратилась в суд и выиграла его, оспорив возможность отстрела безнадзорных собак и кошек на территории города.

Это как дежавю — каждую весну мы пишем о том, как в разных районах города стаи бродячих собак терроризируют население. Во время «собачьих свадеб» псы сбиваются в стаи, становятся агрессивными, нападают на людей. Кроме того, бездомные животные могут быть носителями смертельных болезней, бешенства. Такие случаи были и в этом году. Проблема есть. Есть и механизм борьбы с ней.
В соответствии с «Правилами содержания домашних животных на территории городского округа г. Рыбинск», принятыми в 2006 году, «собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица (кроме оставленных на привязи у общественных мест — магазина, аптеки и т.п.), и безнадзорные кошки подлежат отлову (отстрелу)». Этот-то пункт и показался жительнице города негуманным. Она обратилась в рыбинский городской суд, заявление женщины поддержала прокуратура. По мнению заявителей, федеральным законодательством отстрел безнадзорных собак и кошек не предусмотрен.
В соответствии с санитарными правилами регулирование численности безнадзорных животных производится путем их отлова и содержания в специализированных питомниках. Соглашаясь с доводами заявителя, суд указал, что лишение животного жизни без каких-либо показаний, вызванных состоянием здоровья животного либо исключительными обстоятельствами, угрожающими санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, является жестоким по отношению к животным и нарушает принцип гуманности.
Между тем и ранее речи об отстреле бродячих животных не шло. Отлов бездомных животных осуществляла уполномоченная организация, а именно МУП «Автотранспортное предприятие по уборке города».  «Мы выезжаем по заявкам жителей. Производим отлов и усыпляем. Отстрелом никто не занимается. Весной количество таких вызовов возрастает. Собаки становятся реально опасными для людей, могут быть бешеными (это выясняется после усыпления). Если допустить такую ситуацию, что даже одно животное в стае больное, то бешенство распространяется молниеносно.
А это грозит эпидемией, в том числе среди людей», —  объясняет целесообразность санитарных мер инженер по охране окружающей среды МУП «АТП» Александр Николаев.
Но вернемся к решению суда. Что оно меняет? Поскольку утверждение новых правил — прерогатива Муниципального Совета, то, по словам помощника прокурора Дмитрия Глинкина, именно народным избранникам предстоит каким-то образом сделать «Правила» более гуманными. Один из вариантов — организация в городе специализированных питомников для бездомных собак и кошек. Они, может, и сохранят жизни четвероногим бродягам, но, будем откровенны, удовольствие это не из дешевых. И ляжет оно на плечи городского бюджета, то есть нас, налогоплательщиков. Хотя, возможно, вопрос удастся урегулировать в сугубо юридической плоскости.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме