новости 17 июля 2013

Путь мусора к урне лежит через сознание

В рамках первого масштабного эко-турне «Зелёное кольцо» активисты ярославской инициативной группы общественного движения «Мусора. Больше. Нет» приехали в Рыбинск, чтобы поделиться опытом раздельного сбора мусора и помочь в уборке территории Петровского парка.

DSC_0517Убираете ли вы за собой мусор после того, как отдохнете в зеленой зоне, выбрасываете ли фантики, упаковки от мороженого, окурки в урны? Сто процентов респондентов ответят на эти вопросы утвердительно. Откуда же тогда на берегах, в парках, во дворах берутся тонны мусора? «Наверное, инопланетяне приносят», — с грустью в голосе шутят побывавшие в нашем городе участники первого масштабного эко-турне. Отдохнув на природе, заправившись шашлычками и десятками литров алкоголя, эти «инопланетяне» оставляют после себя горы мусора. Чтобы убрать последствия такого «внеземного нашествия», в Рыбинск высадился экологический десант.
Площадь имени Дерунова запестрела плакатами на экологическую тематику: «Путь мусора к урне лежит через наше сознание!», «Сдал батарейку — спас ежика». заглядываясь на них, прохожие сворачивали со своего маршрута и подходили к сцене, неподалеку от которой уже начала работу экологическая художественная мастерская и открылся фри-маркет.
Волонтер проекта Екатерина Габлина развешивает в импровизированном «шкафу» под открытым небом десятки нарядов — женские платья, мужские костюмы, свитера, детские ползунки — все это на так называемый фри-маркет принесли сами горожане. Сначала несмело, потом все более уверенно прохожие подходили к столам и вешалкам, примеривали и забирали понравившиеся вещи и многократно переспрашивали: «Это точно все бесплатно!?». «Бесплатно, бесплатно, берите!» — отвечали волонтеры, разбирая и раскладывая на видные места очередные принесенные кем-то ненужные вещи.
DSC_0492— Смысл фри-маркета — дать вещам вторую жизнь, — отмечает Катя, вешая на плечики симпатичную кофточку. — Если одним людям вещи уже не нужны, другим они еще послужат.
В составе команды волонтеров в Рыбинск приехала девушка из Канады. Не зная русского языка, она не побоялась впервые посетить Россию и успешно влилась в волонтерское движение. Языковой барьер не стал препятствием для общения.
— Меня очень волнует состояние экологии на планете, именно поэтому я здесь.
С детства интересовалась этой темой, стараюсь рассказывать своим друзьям и знакомым, как надо относиться к природе, чтобы сохранить ее для потомков. Учу этому даже своих родителей. В России очень много улыбчивых, приветливых людей, но меня буквально поразило, как много здесь валяется бутылок и другого мусора, — делится впечатлениями девушка. — В Канаде такого нет — экологическая сознательность у граждан намного выше: бутылки сдаются, и люди получают за это деньги. Задача российского правительства — выработать такую же систему, чтобы россияне сами заботились об экологии и, выпивая бутылку лимонада, не бросали ее под ноги, а сдавали в специальные пункты.
Еще один волонтер — активист из Санкт-Петербурга Петр Ракчеев. В своем городе он человек довольно известный. Несколько лет занимается экологическим просвещением и уже добился серьезных результатов. Он координатор экологического общественного движения «Мусора. Больше.Нет» по Санкт-Петербургу, является координатором проекта «Всероссийская уборка «Сделаем!» в своем городе и координатором акции «РазДельный сбор». Участвует во множестве других проектов:
DSC_0451— У нас в Санкт-Петербурге экологическое просвещение начало набирать обороты. Появилась активная аудитория, которая откликается и участвует в различных экологических уборках. Инициатива идет снизу, люди участвуют в проектах не из-под палки, а исключительно по доброй воле. И это радует!
На первый в Рыбинске эко-праздник были приглашены представители администрации города и района, директор компании-производителя контейнеров, компания-перевозчик и переработчик вторсырья. В рамках импровизированного круглого стола, в работе которого смогли принять участие и жители, представители районной администрации поделились своим ноу-хау — опытом раздельного сбора мусора с помощью специальных контейнеров. Инициатива оправдала себя полностью.
В результате мусора на полигон вывозится намного меньше, а полученное вторсырье идет на переработку. Начальник отдела охраны окружающей среды Галина Качалова отметила, что городские власти также не стоят на месте в этом направлении. Для нужд коммунальных организаций закуплены контейнеры для раздельного сбора мусора. Эксперимент пока планируется запустить в микрорайоне Волжский, а далее задействовать и весь город.
— Главное сегодня — поменять менталитет граждан, которые считают, что администрация должна делать все за них сама, — отметила Галина Анатольевна. — Простой пример: у нас в Рыбинске два предприятия осуществляют прием от населения отработавших свое энергосберегающих ламп. Так вот, за год в одно из этих предприятий свои лампы принесли всего четыре человека. После того как мы установим специальные эко-боксы в разных районах города, надеемся, что сознательных граждан станет намного больше, и люди будут более бережно относиться к природе и ее ресурсам.
DSC_0575Большой интерес вызвал мастер-класс по изготовлению эко-сумок. Обычные тканевые сумочки — отличная альтернатива одноразовым пластиковым пакетам, а если эта сумка еще и дизайнерская, сделанная своими руками, — поход в магазин можно превратить в настоящий праздник. Участники акции с удовольствием разрисовывали сумочки, главным сюжетом в рисунках стала, конечно же, защита природы.
На следующий день команда волонтеров отправилась в излюбленное место отдыха горожан — Петровский парк. На первый взгляд береговая линия парка оказалась довольно чистой, но как только волонтеры углубились в зеленую зону, буквально через каждые десять метров находили неприятные сюрпризы — кучи бутылок, одноразовых тарелок, разбитого стекла. Как с грустью отметил присутствовавший на уборке начальник отдела по охране окружающей среды Рыбинского района Владимир Конов, бутылки из-под алкоголя не из дешевых — по две-три тысячи. Деньги у людей есть, а понимания, что за собой нужно убирать, совсем нет! Чтобы навести порядок, участникам акции потребовалось несколько часов. В итоге около 20 огромных мешков раздельно собранного мусора (пластик, стекло и жестяные банки) были отправлены на переработку.
Результатами акции волонтеры инициативной группы «Мусора. Больше. Нет» остались довольны и уже сейчас готовят новый экологический маршрут.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме