новости 17 июля 2013

В эфир за «авророй»

На днях команда радистов спортивной школы «Темп» возвратилась с международных соревнований «Полевой день» по связи на ультракоротких волнах.

SI853286Радиолюбители многих городов России и большинства стран Европы в эти дни «оккупируют» местные возвышенности и в течение суток устанавливают друг с другом радиосвязи, сообщая свой позывной, местонахождение и контрольный номер. Очки начисляются за каждый километр дальности проведенных связей. И хотя согласно законам физики УКВ распространяются только в пределах видимости, наши самодельные антенны и передатчики позволяют устанавливать связи с Уралом и Украиной. Для участия в крупных соревнованиях мы стараемся забраться как можно выше, и для этого очень подходит Тархов Холм — высшая точка области под Переславлем. Поэтому особую благодарность выражаем командованию в/ч 77071,  предоставившему автомашину, которая без проблем доставила всё наше оборудование и антенны на довольно крутую вершину.
В этих соревнованиях очень многое зависит от состояния атмосферы, а в нынешних был целый фейерверк природных сюрпризов. Еще за час до старта соревнований началась сильная «аврора» — дальнее прохождение радиоволн, отраженных от зоны полярного сияния. В эфире шипели сигналы станций Швеции, Финляндии, Санкт-Петербурга, Северного Урала. С некоторыми из них удалось связаться и в зачетное время. Зато у южан в это время открылись каналы тропосферного и спорадического прохождения, и им удавались связи с Казахстаном и Тюменью на дистанции до 3000 км. К кому фортуна оказалась более благосклонна, покажет итоговый протокол. Хотя полных случайностей быть не должно, так как поймает удачу за хвост тот, кто был к этому подготовлен. В итоге мы установили личный рекорд — провели почти 270 связей и выдержали сражение с палящей жарой и тучами слепней.
А перед этим наши радиоспортсмены получили приятное известие — наконец-­то подведены итоги прошлогоднего международного «Полевого дня». Рыбинцы заняли пятое место, оставив позади 130 команд. Такой результат согласно требованиям Единой всероссийской спортивной классификации дает право ещё одному из членов команды — Дмитрию Прокопьеву — на присвоение звания мастер спорта России. Обычно такие соревнования судятся долго — 2-3 месяца, так как спортсмены должны составить отчеты за более чем 200 связей по строго определенной форме, переслать их в судейскую коллегию, которая сравнивает в них совпадение позывных, контрольных номеров и времени каждой связи. Но ввиду большого количества участников (а было ещё более 300 «личников») судейство затянулось. И только сейчас президиум Союза радиолюбителей России утвердил окончательные протоколы.
В начале июня команда «Темпа» приняла участие в зональных соревнованиях по этому же виду связи. Уже в течение нескольких лет мы выезжаем на одну из возвышенностей в Тутаевском районе, подальше от городских помех и повыше для лучшего распространения радиоволн, как и большинство других участников. В прошлом году удалось занять 2-е место. Особенностью нынешних состязаний было использование нами аппаратуры на ещё одном высокочастотном радиолюбительском диапазоне, что позволяет добавить очки к результату команды. Только что опубликованы предварительные результаты зональных соревнований — рыбинцы на первом месте!
Кроме УКВ, наши радисты участвуют и во многих соревнованиях на коротких волнах. В прошлом году команда становилась призером чемпионата России по связи телеграфом и нескольких межобластных турниров: Кубка Урала, Кубка Гагарина, Кубка космонавта Николаева и других. Три наших спортсмена получили значки кандидатов в мастера спорта, а всего в секции сейчас 12 мастеров спорта, — больше, чем во всей области. Но надеемся, что и это не предел.

Николай ЯКОВЛЕВ, тренер-преподаватель по радиоспорту

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме