06Лишь весной этого года глава Рыбинска Юрий Ласточкин предложил принять программу предоставления жилья врачам, чтобы решить проблему нехватки медицинских кадров в городе. И вот уже первые три квартиры заселили молодые семьи. На подходе следующие. Работа продолжается.

Доктор из Данилова

Детская поликлиника на улице Черепанова, 1. На учете 10 400 детей. 12 участков. Соответственно должно быть 12 участковых педиатров. Но их только 8.
- А с сентября может стать семь, — вздыхает заведующая поликлиникой Светлана Тубанова.
Буквально на днях один из педиатров поставила ее в известность, что осенью уходит на другое место работы. Кроме того, еще четыре доктора достигли пенсионного возраста, а один уже перерабатывает два года. Два молодых врача живут в съемном жилье, то есть в любой момент могут уехать в другой город, где им дадут квартиру.
Поэтому Светлана Александровна каждое утро идет на работу с тревожной мыслью: вдруг сегодня еще кто­-то ее «поставит в известность»?
Такая ситуация характерна для всего рыбинского (областного, да что говорить — российского) здравоохранения. В последние лет пятнадцать в медицину практически не было притока молодых кадров. Только в прошлом году Ярославскую медицинскую академию закончили 150 человек, но врачей в области больше не стало.
- Доктора уходят в частные фирмы, уходят от трудностей, за деньгами, — говорит Светлана Тубанова.
Ее поликлиника полностью укомплектована врачами­-специалистами: работают отоларинголог, невропатолог, два окулиста, психолог, логопед, врач функциональной диагностики, специалист по эндоскопии. Они принимают по талонам, каждый день — определенное число пациентов. Другое дело — участковый педиатр, у которого когда три вызова в день, а когда — 43. Он не может отказаться пойти к больному ребенку по причине «А у меня на сегодня талоны закончились».
Из положения выходят благодаря тому, что областной департамент здравоохранения разрешил оказывать доврачебную помощь фельдшерам. Некоторые доктора имеют двойную нагрузку. Привлекают к работе и совместителей, медиков из дошкольных учреждений.
А в прошлом году Светлана Тубанова вместе с главврачом городской детской больницы Вячеславом Подгорным ездили в область, в деканат медакадемии, чтобы пригласить выпускников педиатрического факультета на работу в Рыбинск.
- Кроме нас, приехали главврачи из Костромы и Вологды, которые заманивали интернов не только квартирами, но и подъемными деньгами. Мы на тот момент квартиру предложить не могли, обещали лишь оплату съемного жилья, — рассказывает Светлана Александровна.
Хотя в ярославских вузах всегда учится много рыбинцев, в прошлом году факультет педиатрии закончила лишь одна наша студентка, но она получила специализацию инфекциониста и решила остаться в областном центре.
К нам согласилась поехать Анна Корчагина из Данилова, потому что в ее родном городе вакансий врача­педиатра не было, а оставаться в Ярославле девушка не захотела.
В течение года Анна Викторовна проходила интернатуру на базе поликлиники, весной, узнав о программе предоставления жилья медикам, заведующая предложила ей остаться. Молодой доктор согласилась. Сейчас она проводит отпуск в родном Данилове, а осенью вернется к своим маленьким пациентам.
- Большой плюс, что в Рыбинске теперь дают жилье врачам. Когда первые врачи въедут в квартиры, приток докторов пойдет по накатанной, — считает заведующая.

Город дает медикам 12 квартир

В этом году город выделяет 12 отдельных квартир для решения проблемы дефицита медицинских кадров. Три из них были выявлены на рынке вторичного жилья в прошлом году, пять — в этом, еще четыре планируется получить в результате перепланировки общежития на улице Бородулина, 42а.
Ремонт каждой квартиры обходится городскому бюджету в среднем в 220 тысяч рублей. В них устанавливают стеклопакеты, меняют двери, сантехнику, газовое оборудование, а где это необходимо, — полы и электропроводку.
- На сегодняшний день мы отремонтировали восемь квартир, — рассказывает директор МБУ «Жилкомцентр» Анна Сутягина, — три из них уже обживают новоселы.
В работе еще четыре.
Ключи от нового жилья медикам планируют вручить в торжественной обстановке в День города. Часть жилья уже распределена по заявкам главврачей между городскими медучреждениями. За счет города горбольнице № 2 им. Пирогова выделяют три квартиры, горбольнице № 3 — две, поликлинике № 3 им. Семашко, детской городской больнице, горбольницам №№ 1, 5 и 6 — по одной. Две квартиры пока остаются свободными, так что главврачам стоит поторопиться, у них еще есть шанс привлечь с помощью жилья иногородних специалистов.

Область — еще 11

По словам директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергея Вундервальда,
11 квартир, приобретаемые для рыбинских медиков за счет региональной казны, поступят в оперативное управление главврачей до 31 августа. Жилье распределено следующим образом: горбольнице № 1 предоставят две квартиры, остальным горбольницам №№ 3,  4,  5,  6, поликлиникам №№ 1,  2, 3 им. Семашко, Станции скорой медицинской помощи, детской городской больнице — по одной.
Пока это жилье будет оставаться в оперативном управлении руководителей медучреждений. Прослужив верой и правдой рыбинскому здравоохранению в течение десяти лет, врачи смогут его приватизировать.
Если так пойдет и дальше, если в течение трех лет удастся выделить медикам 100-150 квартир, ситуация в рыбинском здравоохранении изменится в корне: доктора смогут спокойно работать и внимательно относиться к каждому пациенту, ведь им не придется обслуживать по два участка, а жители не будут неделями ждать приема специалиста.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 07.09.2011 Первая православная (0)
    Первого сентября по благословению бывшего архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в Рыбинске открылась православная гимназия. Явление для города ожидаемое и беспрецедентное […]
  • 30.01.2014 Экстренные вызовы по новым номерам? (0)
    Со вчерашнего дня, чтобы вызвать пожарную, скорую или милицию, россиянам якобы необходимо вместо двухзначного номера набирать трехзначный - 101, 102, 103 соответственно. Причем сделать это […]
  • 22.08.2012 Слышать глухих (0)
    Сулегиной Зое Васильевне, председателю рыбинского отделения всероссийского общества глухих, исполнилось 75 лет. Труженица, помощница, «мама» для 216 инвалидов, Зоя Васильевна каждый день […]
  • 19.01.2015 Рыбинск — дежурная часть (0)
    Новогодний «теракт» 1 января ночью на телефон «03» позвонил неизвестный мужчина и сообщил о том, что в развлекательном центре на ул. Кирова заложено взрывное устройство. На место […]
  • 13.02.2015 Мы это сделали! (0)
    6 февраля в Общественно-культурном центре города Рыбинска состоялось награждение тех, кто принял активное участие в подготовке и проведении этапа Кубка мира по лыжным гонкам в […]