Совсем недавно в Рыбинске стало на один многоквартирный жилой дом больше. В конце июня был введен в эксплуатацию второй корпус многоэтажки по улице 9 Мая, 5а. Он стал еще одним подтверждением того, что город строится, а значит, живет и развивается.

DSC_5342Всего в текущем году ожидается ввод в эксплуатацию двенадцати жилых многоквартирных объектов — пяти многоэтажных домов и семи малоэтажных. Помимо этого, сданы еще два жилых многоквартирных дома по адресам: улица Полиграфская, 21, улица Бородулина, 12а (корпус №2). Один из самых крупных объектов — 120-квартирный дом по улице Приборостроителей, 40 — готовится к вводу в эксплуатацию в августе.
В Рыбинске укрепилась тенденция увеличения жилых площадей, вводимых в эксплуатацию. В этом году строители выйдут на отметку в 34 тысячи 709 квадратных метров, в то время как еще четыре года назад общая площадь нового жилья едва превышала 16 тысяч квадратных метров.
В последнее время предпочтение отдается малоэтажному строительству, и значительная доля строящихся в городе домов относится именно к такой категории. Во многом это оправданно. Один из плюсов малоэтажного строительства для подрядчиков — более короткий срок сбора необходимых документов и то, что в данном случае не требуется госэкспертиза проекта. «Согласно требованиям градостроительного законодатель- ства эта процедура обычно проводится только в том случае, если речь идет об объектах выше трех этажей», — отметила специалист департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Платонова. Как уверяют эксперты, качество строительных работ при таком подходе не страдает. В любом случае каждый подрядчик несет гарантированную ответственность за свой объект, и если в ходе эксплуатации здания выявятся какие-либо недочеты, он обязан их устранить, в противном случае ему грозит исключение из СРО (строительной саморегулируемой организации) и как следствие запрет на дальнейшую деятельность.
Несмотря на то, что стоимость квартир довольно велика, тем не менее спрос на жилье, в том числе и в новых домах, продолжает оставаться стабильным, и инвесторы готовы вкладывать средства в строительство, причем приоритеты постоянно меняются. Так, в будущем году в городе ожидается увеличение объемов строительства многоэтажного жилья. Всего планируется ввести в эксплуатацию четырнадцать жилых объектов, причем только четыре из них будут малоэтажными. Однако планы могут варьироваться в зависимости от того, как быстро застройщики оформят документы на земельные участки.
DSC_5298Как бы то ни было, и малоэтажные, и многоэтажные дома на современном этапе отличает одна особенность — сейчас архитекторы и проектировщики стараются уйти от безликости массовой застройки, придавая внешнему облику зданий отличительные особенности. «Одинаковых проектов очень мало, в основном все индивидуальные, — подтвердила Татьяна Николаевна, — конечно, это дополнительные затраты, но застрой-
щики идут на них, ведь в конечном итоге внешний вид жилого дома, его месторасположение влияют на желание потенциального покупателя приобрести в нем жилье».
Несмотря на то, что при строительстве используются в основном традиционные материалы — кирпич, пеноблоки, не сдает позиций и панельное домостроение. Оправдавшая себя технология советских времен применяется и сейчас. Наглядный пример — многоэтажка по адресу: улица Приборостроителей, 32а. Здесь работы ведет ОАО «Ивановская домостроительная компания», которое в том числе производит данные строительные материалы. Это удобно, практично и экономит время.
Особое внимание строители уделяют благоустройству прилегающих к новостройкам территорий. Новые дома выглядят как-то по-особому уютно. Проектом на прилегающей к дому территории в обязательном порядке должны быть предусмотрены детские площадки, места для сбора мусора, заасфальтированные тротуары и парковки.
Новостройки дают фору вторичному жилью и по внутренней «начинке». Помимо того, что в соответствии с требованиями энергоэффективности здесь в обязательном порядке устанавливается полный набор общедомовых и индивидуальных приборов учета ресурсов, в некоторых домах проектом предусмотрено наличие индивидуальных газовых котлов, которые позволяют жильцам самостоятельно регулировать температуру в квартире и круглый год пользоваться горячей водой. Такое оборудование появилось во вторых корпусах жилых домов по адресам: улица Бородулина, 13а и 9 Мая, 5а. «К этим объектам даже не проложены централизованные коммуникации теплоснабжающего предприятия. Еще одним интересным домом в плане организации системы отопления является многоэтажка по улице Приборостроителей, 40, где проектом предусмотрена крышная котельная. Она общая, для отопления всего дома. Сейчас такая технология успешно применяется в других городах, настала и наша очередь. Расположение оборудования на крыше более безопасно, чем, к примеру, в подвале жилого дома, и опять-таки жители получают больше возможностей регулировать климат в собственном жилье. Естественно, эксплуатацией общедомового отопительного оборудования должен заниматься квалифицированный специалист, но это уже задача обслуживающей организации, которая будет здесь работать», продолжает Татьяна Николаевна.
IMG_5421Помимо жилья, в этом году будет введен в эксплуатацию ряд социальных и коммерческих объектов. Мы регулярно знакомим наших читателей с ходом ремонтных работ на дворце спорта «Полет», информационно- библиотечном центре, детских садах на улицах Архитектурной и Молодежной. Все они должны быть завершены в самое ближайшее время. Планируется, что с 1 сентября они откроют свои двери. Ожидается, что в этом году завершится реконструкция железнодорожного вокзала.
Не меньший интерес у горожан традиционно вызывают и здания коммерческого назначения: магазины, кафе, развлекательные центры. На данный момент в городе строится порядка двадцати таких объектов, на многих объем выполненных работ превышает 50%. При этом утверждать, что все они будут сданы в этом году, в департаменте архитектуры и градостроительства не берутся.
«Здесь слишком много нюансов, и прежде всего речь идет о материальных возможностях частных заказчиков строительных работ. Еще один момент заключается в том, что в целом по городу отмечается строительный бум и нередко возникает дефицит квалифицированной рабочей силы», — пояснила Т. Платонова. Тем не менее, к примеру, на самом крупном из ныне строящихся в городе коммерческих объектов, торговом центре «Сириус» на улице Бабушкина, стройка идет полным ходом. На данный момент строители монтируют восьмой этаж гостиницы, устанавливают монолитные колонны и перекрытия. Основное здание торгово-развлекательного центра уже готово, сейчас здесь стартовали отделочные работы, идет монтаж инженерных коммуникаций. На территории, прилегающей к объекту, идет строительство автомобильной дороги. Отделка помещений начата и в новом культурно-коммерческом комплексе «Сенная площадь». Строительные работы в здании площадью более 11 тысяч квадратных метров выполнены на 60 — 65%.
Среди менее масштабных, но интересных коммерческих объектов можно отметить две введенные в эксплуатацию автозаправки, расположенные на проспекте Генерала Батова и Ярославском тракте. Обе работают в интенсивном режиме — здесь происходит порядка 220 заправок в сутки. Примечательно, что застройщик — ООО «Виста» — прибыл к нам из Татарстана.
Небольшие торговые объекты также пользуются популярностью у горожан, ведь главное их достоинство — шаговая доступность. Такой объект площадью более тысячи квадратных метров строится по адресу: улица Луначарского,14/ Чкалова, 68. Уже принято в эксплуатацию двухэтажное здание предприятия торговли и общественного питания по адресу: улица Луначарского, 58а. По сути, речь идет о пристройке к торговому комплексу «Форум», в котором, помимо промтоваров, теперь можно приобрести и продукты — на первом этаже открылся магазин местной торговой сети.
Как видите, Рыбинск продолжает «прирастать» квадратными метрами, меняться, становясь более удобным и комфортным для проживания. Остается надеяться, что взятый «строительный» темп с течением времени будет только нарастать.

2013 год: какие дома ждем?
-5-этажный  жилой дом — улица 9 Мая, д.5а, корпус 2 — введен в эксплуатацию 28 июня;
-9-этажный жилой дом  — улица Приборостроителей, д.32а — планируемый срок ввода декабрь;
-9-этажный жилой дом — улица Приборостроителей, д.40 — планируемый срок ввода август;
-3-этажный жилой дом — улица Полиграфская, д.17 — введен в эксплуатацию 29 марта;
-5-этажный жилой дом — улица Полиграфская, д.21 — планируемый срок ввода декабрь;
-3-этажный жилой дом — улица Веретьевская, д.55 — планируемый срок ввода сентябрь — октябрь;
-3-этажный жилой дом — улица Веретьевская, д.57 — планируемый срок ввода июль;
-3-этажный жилой дом — улица Бородулина, д.13а, корпус 2 — введен в эксплуатацию 24 июня;
-3-этажный жилой дом — проспект Серова, д.14 — планируемый срок ввода декабрь;
-3-этажный жилой дом — улица Ломоносова, д.41 — планируемый срок ввода декабрь;
-3-этажный жилой дом — улица Молодогвардейцев, д.3а — планируемый срок ввода декабрь;
-5-этажный жилой дом — улица Глеба Успенского, д.10 — планируемый срок ввода декабрь.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 27.07.2017 Деловой центр города (0)
    Какой была Волжская набережная 150 лет назад? Здесь кипела деловая жизнь Рыбинска – города-порта, который пропускал через свои многочисленные пристани тысячи больших и малых судов. И […]
  • 29.05.2013 Работа кипит (0)
    Продолжается сбор средств на памятник Почетному гражданину Рыбинска - Павлу Федоровичу Дерунову. На сегодняшний момент на счет Фонда «Возможно ВСЁ!» поступила почти половина необходимой […]
  • 13.04.2011 Звездный путь Алексея Овчинина (0)
    - Ну, раз в Рыбинске говорят, что я полечу на Марс, значит, полечу! Пока, правда, нет даже корабля, который бы мог доставить экипаж туда и обратно, - смеется наш земляк, […]
  • 20.11.2015 Мужчины на грани (0)
    Как вы представляете мужскую работу? Моряк дальнего плавания? Бесстрашный пожарный? Серьезный хирург? Режиссер Антон Неробов своей новой комедией «Мужская работа» подругому отвечает на […]
  • 18.09.2013 Герои Бородина в Рыбинске (0)
    После Бородинского сражения перед командованием русской армии с особой остротой встал вопрос о том, где размещать больных и раненых солдат и офицеров. С этой целью под руководством […]