новости 31 июля 2013

Великая река великого народа

Последние несколько лет развития литературы, связанной с Рыбинском и Ярославским краем, можно смело назвать краеведческим бумом. История наших мест интересует не только земляков, но и других российских историков и краеведов. Так, книжные ряды недавно пополнила новинка — «Волга и волгари в истории России» Михаила Ципорухи.

photo-12-rybinsk-russiaСам автор — уроженец Киева, но судьба распорядилась так, что Михаил Исаакович полжизни провел на военных и научно-исследовательских кораблях и повидал многие края нашей страны. Он написал и опубликовал 16 научно-популярных книг, связанных с водной стихией. Например, одна из его книг носит название «Моря российской Арктики», а в последней работе он рассказывает своим читателям о Волге.
Рыбинск вырастает буквально на берегах Волги, и развитие нашего города связано с освоением этой реки. Каждый уважающий себя рыбинец знает про бурлаков, знает о том, что наши места славились обилием разных сортов рыбы и что её преподносили к самому царскому столу. Наверняка кто-то хоть раз задумывался: а какова же она, история Волги? Как расцветала Волга у берегов других городов? Об этом и поведал нам Михаил Ципоруха.
Автор делится широким спектром знаний, связанных с самой знаменитой русской рекой, «рекой-матушкой». В книге каждый найдет для себя интересные, ранее не известные ему факты. Под обложкой содержится многовековая история реки и приволжских городов, начиная от самого Рюрика и заканчивая ХХ веком. Исторические и краеведческие факты Ципоруха подтверждает цитатами из древнерусских летописей и научных работ русских и зарубежных историков.
С формированием истории Волги автор связывает и формирование многих городов, таких как Ростов Великий, Переславль-Залесский и Ярославль. Книга изобилует историческими фактами и личностями. В ней рассказывается о  русских князьях и татаро-монгольских ханах, о царях и воеводах.
Автор дает нам возможность узнать больше и о бурлаках — им посвящены две главы. Например, в XVII веке свободно наемных бурлаков называли ярыжными. В книге можно подробно прочесть о том, как и почему происходил этот наем, а также узнать об интересных коноводных машинах, построенных на Волге в начале XIX века. Любители кораблей почерпнут из книги знания о том, какие суда использовались на Волге, и о сложной работе матросов, кочегаров, грузчиков и судоводителей. Читатель также сможет познакомиться со многими  литературными и художественными памятниками, связанными с волгой, запечатлевшими красоту этой реки.
Безусловно, история Волги связана и с историей Рыбинска, так что читатель не раз встретит упоминание о родном городе. История Волги-матушки настолько велика, что если приходится говорить о ней, то невольно разговор заходит и об истории России в целом. Правильно писал в своем стихотворении Евгений Евтушенко, что «Волга для России — это гораздо больше, чем река».

Юлия Кустова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме