новости 31 июля 2013

Подложили свинью

Свиные отбивные, не исключено, придется скоро жарить из замороженного мяса. По стране гуляет африканская чума свиней (АЧС). если не остановить опасную инфекцию, вместо отечественного охлажденного мяса мы будем питаться замороженным импортным.

4 PolosaВ январе этого года опасная болезнь распространилась по Тверской области. За полгода волнения по этому поводу утихли, но новая вспышка африканской чумы заставила вновь бить тревогу.
По информации главного ветеринарного врача Рыбинского района Александра Цимбала, только с начала июля текущего года было обнаружено несколько трупов павших кабанов, инфицированных вирусом АЧС, на территории Прилукского и Ординского охотхозяйств Угличского и Мышкинского районов. Буквально вчера появилась информация о возможном заражении африканской чумой свиней в частном подворье Ростовского района.
На территории Ярославской области приняты срочные меры для ликвидации источника инфекции и предупреждения распространения вируса АЧС: проведены мероприятия по локализации очага заболевания, вышел Указ губернатора региона об установлении ограничительных мероприятий по АЧС на территории Угличского, Мышкинского, Некоузского и Брейтовского районов и разработан план мероприятий по ликвидации вспышки АЧС у диких кабанов и предотвращению распространения данного заболевания.
Поскольку оно распространяется очень быстро и лечению не поддается, а вакцины против него не существует (свиньи гибнут в 100 процентах случаев), остановить АЧС могут лишь очень жесткие меры. В частности, уничтожение всех свиней в так называемой первой угрожаемой зоне, а это, в зависимости от местности и количества свиноводческих хозяйств, 5-20 километров вокруг очага.
К данному заболеванию восприимчивы домашние свиньи и кабаны всех возрастов. Инфекция распространяется через инфицированных животных и продукцию свиноводства, не прошедшую термическую обработку, корма, пастбища, транспорт. переносчиками вируса являются также клещи.
С целью предупреждения возникновения АЧС на территории нашего района необходимо соблюдать следующие правила:
— зарегистрировать свинопоголовье в администрации поселения, чтобы в случае возникновения заболевания получить компенсацию за отчуждение животного;
— приобретать поросят только при наличии у продавца ветеринарного сопроводительного документа, из которого можно узнать благополучие местности, откуда привезены свиньи;
— содержать свиней без выгула, обрабатывать животных и помещения от клещей и комаров, вести борьбу с грызунами, скармливать только проваренные пищевые отходы;
— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию поголовье свиней для клинического осмотра и проведения необходимых мероприятий и вакцинаций, немедленно сообщать обо всех случаях внезапного падежа или массового заболевания домашних и диких свиней.
На крупных свиноводческих комплексах, таких как ОАО «Залесье», приняты дополнительные меры по  обеспечению биологической безопасности. На мелких же товарных фермах и в личных подсобных хозяйствах граждан невозможно обеспечить в полной мере биологическую защиту. Циркуляция вируса АЧС в природном очаге (дикие кабаны) снижает эффективность проводимых мероприятий по предупреждению и ликвидации данного заболевания, поэтому Государственная ветеринарная служба настоятельно рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств, имеющих свиней, ликвидировать всё свинопоголовье и переквалифицироваться на выращивание других видов животных, дабы не испытывать  свою судьбу.
Буквально на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович высказал предположение, что, возможно, придется ввести полный запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты.
В первую очередь это коснется личных подсобных и фермерских хозяйств. Если свинина из них уйдет с рынка, он отреагирует повышением цен — на сколько именно, будет зависеть от масштабов заражения и вынужденного забоя. В основном цены вырастут на охлажденную свинину, которая продается на рынках и в магазинах. В этом сегменте не исключен даже дефицит.
Жители города и района обо всех  случаях внезапного падежа или массового заболевания домашних свиней и диких кабанов могут сообщать в Рыбинскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных, расположенную по адресу: г. Рыбинск, ул. Коммунистов, 6б (Запахомовский район): тел./факс 21-31-69, 21-81-05.

Юлия Кустова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме