новости 31 июля 2013

Школьная форма возвращается

Всеобщую школьную форму в России отменили в 1992 году. Но уже в 1999-м, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали прописывать «дресс-код» в школьном уставе. Теперь и министр образования Дмитрий Ливанов высказал мнение, что требования к школьной форме необходимо принять на федеральном уровне.

Надо ли ждать возвращения белых фартуков и синих пиджаков? Вовсе нет. Вот что предлагает Минобрнауки: «Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда; парадная одежда; спортивная одежда… Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее».
Как видим, никаких жестких единых требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется. Единственное, что подчеркивается особо — внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Также министерство не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары «с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение». И самое важное — «общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).
Региональными властями предлагалось каждой школе организовать родительские собрания для обсуждения данного вопроса и выбрать, будут ли дети ходить в определенной школьной форме или же пока ограничатся деловым стилем в одежде.
«В департамент образования поступили сведения, что в каждой школе прошли собрания, по результатам которых было установлено, что 80 процентов родителей отнеслись к закону положительно,
8 процентов высказали недовольство новыми условиями и 12 процентов пока не определились в своем мнении», — сообщила Наталья Яровенко, ведущий специалист департамента образования г. Рыбинска.
На данный момент большинство школ решило не торопиться и дождаться установления уже не рекомендательных, а обязательных условий для введения школьной формы и остановилось в своем выборе на деловом стиле одежды. Среди таких школ лицей № 2 и двенадцать городских школ.
Некоторые образовательные учреждения (13 школ и 18-я гимназия) будут одевать в школьную форму только младшие классы.
Есть и смелые представители средних общеобразовательных учреждений, которые уже в этом году устанавливают строгие правила, касающиеся одежды. Все ученики этих школ, от малышей до старшеклассников, будут одеты в школьную форму. Это кадетская школа-интернат №2, школы №№ 6, 26 и 27.
При этом оговаривается, что родители, не сумевшие в связи с материальным положением или не захотевшие покупать ребенку школьную форму, пока, несмотря на нормативные акты, могут лишь придерживаться делового стиля.
Психологи говорят, что школьная форма способна дисциплинировать, устранять социальные разногласия, она дает возможность осознать себя учеником и членом коллектива и помогает развить чувство стиля. Существует мнение, что школьная форма неудобна, но эксперты утверждают, что неудобства вызваны лишь непривычкой, и уже через несколько недель ребенок чувствует себя довольно комфортно в своем костюме.
Возможно, те 8 процентов родителей, которые выступили против принятия школьной формы, до сих пор помнят свои невзрачные платьица и фартуки, которые им пришлось носить в свои школьные годы.
В таком случае их можно успокоить: в современном мире мода стремительно входит во все сферы нашей жизни, и уже на протяжении многих лет такие известные модельеры, как Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, занимаются созданием модных школьных коллекций.
К тому же никто не обязывает родителей покупать вещи только черного, белого или серого цветов, в торговой сети имеется широкий выбор одежды в пастельных тонах, не содержащей отвлекающих внимание рисунков или лейблов.

Юлия Кустова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме