новости 31 июля 2013

Что ждёт рыбинскую медицину?

25 июля заместитель губернатора Александр Сенин провел в Рыбинске. Утром он принял участие в заседании Муниципального Совета и, отвечая на вопросы депутатов, рассказал о планах по решению основных проблем городского здравоохранения. Потом… забрался на крышу поликлиники в Волжском, чтобы проверить, как идет ее ремонт. Затем посетил другие учреждения здравоохранения.

10Народные избранники просили вернуть пункт скорой помощи в Переборы. С тех пор как его ликвидировали, машины тратят много времени на дорогу к пациентам, особенно в конце рабочего дня, когда на съезде со шлюзов образуются пробки.
Однако, по словам Александра Сенина, жителей должно волновать не то, где находится подразделение «неотложки», а сколько времени тратит автомобиль на дорогу к месту вызова. С введением системы ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать местонахождение бригад, оно сокращается.
— Если скорая помощь будет опаздывать по-прежнему, нужно понять причину и исключить ее. Если в вечернее время на съезде со шлюзов бывают пробки, нужно поставить в этом месте регулировщика или организовать дежурство машин в Переборах.
По обеспечению медиков жильем, как сообщил заместитель губернатора, область «движется семимильными шагами». 11 квартир для рыбинских врачей передадут в оперативное управление больниц до 31 августа.
— В будущем году хотелось бы выделить еще 12 квартир, — сказал Александр Сенин.
По его мнению, теперь главврачи должны активнее работать по привлечению специалистов. Идеальный вариант, когда они будут возвращать в родной город выпускников мединститутов.
Отвечая на вопрос, не будет ли сокращения коек стационара в Волжском, Александр Николаевич заявил:
— Больница № 3 не пасынок, закрывать ее никто не намерен. Но, кроме того что она обслуживает население микрорайона, в ней расположено офтальмологическое отделение. Ему уместнее находиться в центре города, например, в Больничном городке.
А вот стационарное отделение в противотуберкулезном диспансере, наоборот, закроют. Его переведут в помещения, пристроенные к областному тубдиспансеру на Костромском шоссе в Ярославле. Поликлиника и дневной стационар останутся на улице Луначарского в Рыбинске, что абсолютно не устраивает горожан.
Больницы и поликлиники в Больничном городке передали области, а дороги нет. Они по сути остались бесхозными и находятся в ужасном состоянии. Замгубернатора предложил выход и из этой ситуации:
— На базе Больничного городка надо сделать одну городскую клиническую больницу, тогда дороги станут внутренними проездами, которые будет содержать область.
Из-за нехватки специалистов в детских поликлиниках отдаленных микрорайонов маленьким пациентам приходится ездить в центр города, чтобы сдавать анализы. Александр Сенин пояснил, что эту проблему надо решать не путем увеличения персонала. На периферии следует лишь забирать анализы, а исследование материалов проводить  в центре. Подобный пилотный проект уже запущен в ярославской онкобольнице.
Кардинально проблема детского здравоохранения в Рыбинске решится после строительства детской поликлиники в Зачеремушном районе. Областная администрация приступает к реализации этого проекта самым решительным образом и заявляет, что уже через три года поликлинику введут в эксплуатацию. Место будущего строительства выбрали на территории горбольницы № 2 им. Пирогова. Во дворе медучреждения находится бомбоубежище, построенное в 80-х годах прошлого века. За прошедшие годы сооружение не использовали из-за его подтопления. По словам Александра Сенина, эту огромную массу бетона можно использовать в качестве фундамента двухэтажной поликлиники на 10 тысяч пациентов из Мариевки, района улицы Гагарина и Полиграфа.  Кроме того, преобразятся и уже существующие здания, где обслуживают детей.
— На территории горбольницы № 2 им. Пирогова есть детское инфекционное отделение, есть туберкулезное, в будущем на ее базе можно создать многофункциональный медицинский центр, — отметил он.
В тот же день заместитель губернатора побывал в трех медучреждениях Рыбинска, где в этом году запланированы ремонтные работы за счет региональной казны. Он пояснил, что дополнительные средства были получены благодаря активности рыбинских депутатов облдумы. Деньги сняли с объектов в других муниципальных образованиях, где их не успевали освоить.
Первой Александр Николаевич посетил поликлинику в Волжском. Главный врач горбольницы № 3 Павел Ширманов рассказал ему, что на ремонт крыш, стен и кабинетов поликлиники и стационара запланировали 4,8 млн. рублей. Для педиатров микрорайона выделили две квартиры. Один специалист уже приступил к работе, другого ждут в ближайшее время.
— Ни поликлинику, ни больницы закрывать никто не собирается. Мы хотим сделать так, чтобы учреждения здравоохранения соответствовали целям и задачам сегодняшнего дня, чтобы они были современными и востребованными, — отметил во время своего визита Сенин.
С этой целью, например, медучреждения собираются компьютеризировать, чтобы на прием к любому врачу можно было записаться по интернету, через терминалы, а не приходить за талончиком в пять утра.
На ремонт горбольницы № 6 в этом году выделено около 15 млн. рублей. Запланирован ремонт пищеблока, палат, замена окон и обоих лифтов. В больнице  вводят компьютеризированный учет анализов, чтобы результаты лабораторных исследований врачи получали по интернету.  Убедившись, что все необходимые материалы для ремонта завезены, а у пациентов жалоб нет, Александр Сенин напутствовал главврача Олега Феоктистова:
— Ваша больница очень важная и востребованная. Мы будем уделять ей большое внимание, потому что смертность от сердечно-сосудистых патологий — это бич Ярославской области. Так что расслабляться мы вам не дадим.
Визит в больницу № 2 им. Пирогова начался с осмотра современного оборудования: компьютерного и магнитно-резонансного томографов, которые позволяют врачам ставить точные диагнозы. Главврач Михаил Цветков запланировал не менее глобальные объемы работ по ремонту травматологического и инфекционного отделений.
— Мы купили водонагреватели для инфекционного отделения, а установить их не можем — трубы рассыпаются в прах, — рассказал он.
Их заменят в ближайшее время, только на ремонт систем водоснабжения, отопления и канализации инфекционного отделения выделено 6 млн. рублей. Еще 1,5 млн. запланировали на ремонт крыши.
— На следующем этапе мы будем менять электропроводку, затем — ремонтировать помещения, — пояснил Михаил Юрьевич.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме