новости 31 июля 2013

Контроль идет на крышу

Второй месяц лета уже на исходе, а в городской сводке капремонта на 17 июля значилось восемь «нулей». То есть на восьми домах из 21, что включены в программу капитального ремонта с участием регионального фонда, еще не ступала нога строителя. Поэтому свой маршрут замглавы администрации города Денис Добряков выбрал не случайно: дома № 36 и № 38 по улице Генерала Батова, дом № 48А по улице Герцена и три дома на Слипе. На этих объектах выполнение работ — от 0 до 20%. Что изменилось за 10 дней?

Деловой костюм замглавы — на вешалке в машине. В джинсах удобнее забираться на любую крышу. В инспекционной поездке участвуют заместитель директора департамента ЖКХ Валерий Чалов и Сергей Маслов, представитель фирмы «Стройэнергетик», осуществляющей технический надзор за выполнением работ.

Ремонт кровель в домах на улице генерала Батова значительно продвинулся. Здесь демонтировано старое покрытие, частично заменены сгнившие стропила, подстропильная система, уложена новая обрешетка под металлочерепицу. Будет заменен полностью и материал утеплителя. На обоих объектах работает ООО «Стройсервис-2», работы выполнены почти наполовину, по графику ремонт должен быть завершен до конца августа.

В графике идет ремонт и на крыше дома № 48А по улице Герцена. Этот объект — один из самых дорогих и значительных по объему работ: стоимость ремонта оценивается почти в три миллиона рублей. А потому контроль здесь особый. Вопросов по ходу ремонта возникло немало, но серьезных претензий к подрядчику и управляющей компании, обслуживающей дом, у проверяющих пока нет.

А вот на Слипе… Пятиэтажка на улице Ширшова, 23. На плоской крыше предстоит заменить разрушенные вентиляционные шахты и обновить мягкую кровлю. Поднимаемся наверх и… Даже дилетанту понятно, что это не ремонт, а пыль в глаза. Разрушенная кладка стенок вентканалов не демонтирована, ремонтники кое-как посшибали верхушки и начали новую кирпичную кладку в 1-2 ряда, даже не выравнивая основание кладки, не соблюдая уровней. А под новыми так и остались старые кирпичи, которые вываливаются и рассыпаются от малейшего прикосновения. Эх, заштукатурить свою халтуру не успели!

«А мы что — нам как скажут, так мы и сделаем!» — «включают дурака» гастарбайтеры. Времени — десять часов утра, но мастер участка управляющей компании ООО «Нордстрой» в этот день на объекте еще не была. А поднявшись на крышу вместе с инспекцией, безмолвной тенью ходила за проверяющими. Похоже, подрядчик — ООО «Норд», явно экономя на зарплате (если это строители, то мы — космонавты!), экономит и на стройматериалах, и на качестве работ. Если такая же откровенная халтура будет и на замене мягкой кровли, то не позавидуешь жильцам верхних этажей дома.

Кстати, жильцы могли бы стать первыми и самыми строгими контролерами, ведь собственники жилья так же, как и бюджеты города и области, оплачивают капремонт! В городе есть примеры, когда старший по дому контролирует строителей покрепче прораба. Тем более что в соответствии с законом в протоколе приемки работ по капремонту должна стоять подпись представителя собственников. Но здесь, на улице Ширшова, 23 — тишина…

ООО «Норд» также приступило к ремонту кровли на доме № 3 по Северному проезду. А вот на крыше дома № 1 на ул. Планировочной строители еще не появлялись.

Комментируя итоги проверки, заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков сообщил:

— Мы контролируем ход ремонта еженедельно. И в первую очередь — крыши, потому что от их состояния зависит состояние всего дома, перекрытий, утепления, так называемых верхних розливов. Не все подрядчики и управляющие компании вовремя приступили к работам и надлежащим образом их выполняют. Второй месяц лета завершается, а 50% по крышам — очень мало. Особо отмечу УК «Нордстрой», которая начала работу с большим опозданием и только на двух домах из трех. У каждой компании свои сроки, но все работы однозначно должны быть завершены к середине сентября. Скажу сразу — некачественная работа не будет принята и останется без оплаты.

Марина МОРОЗОВА

 

Специально для рыбинцев, чьи дома включены в программу капремонта на 2013 год, мы публикуем полный список

— пр. генерала Батова, 36

— пр. генерала Батова, 38

— пр. Ленина, 172

— пр. Мира, 25

— ул. Революции, 58

— ул. Баженова, 3

— ул. Боткина, 23

— ул. Ворошилова, 26

— ул. Ворошилова, 32

— ул. Ворошилова, 5

— ул. Гагарина, 16

— ул. Герцена, 48а/18

— ул. Нансена, 23

— ул. Ошурковская, 5

— ул. Планировочная, 3

— ул. Расплетина, 53

— ул. Расторгуева, 6а

— Северный проезд, 3

— ул. Строительная, 3

— ул. Ширшова, 23

— ул. Юбилейная, 4

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме