новости 31 июля 2013

Нобелевское открытие

Такой концентрации знаменитостей на одном пятачке земли Рыбинск еще не знал. Но что удивляться, если этот пятачок — Нобелевский бульвар. На торжественную церемонию открытия памятника Людвигу Нобелю прибыли лауреаты знаменитой премии последних лет.

DSC_9682В пятницу вечером Нобелевский бульвар был переполнен людьми. Сотни человек стекались сюда, чтобы увидеть новый памятник — русскому шведу Людвигу Нобелю, а кто-то — чтобы посмотреть на живых знаменитостей, нобелевских лауреатов последних лет.

А это настоящие легенды — дважды герой Советского Союза лётчик-космонавт Алексей Леонов, выдающаяся советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Лариса Латынина, народный артист России Владимир Васильев, «доктор мира», детский врач Леонид Рошаль, шахматист, международный гроссмейстер Марк Тайманов, президент организации «Врачи без границ» Ксавье Эммануэли (Франция).

Родители сажали детей на плечи, чтобы те получше разглядели выступающих — «тебе видно, вон детский доктор Рошаль?». Десятки рук тянулись вверх с фотоаппаратами. Чувствовалось, что люди чего-то ждут. И не только того, как перережут красную ленточку, упадет золотистый покров и взгляду откроется гордое и простое лицо русского шведа, величайшего промышленника прошлого века. Это ожидание прочитывалось и в речи каждого из именитых гостей. Все так или иначе отметили, что открытие памятника Людвигу Нобелю, первого в России, словно знак новых перемен — в стране, и в регионе, и в городе в свете продолжения славных традиций, заложенных человеком, чей образ спустя век отлит в бронзе. На связь времен указал глава города Юрий Ласточкин: «База, которая была заложена Нобелями в Рыбинске, весьма успешно развивается и сейчас. Рыбинск был и остаётся промышленным центром. А для рыбинцев установка памятника — ещё один повод лучше узнать историю города». «Пусть образ Людвига Нобеля, создавшего самые благоприятные условия для рабочих, будет светочем для современных бизнесменов, которые должны понимать, что впереди должен идти не рубль, а человек», — произнес Леонид Рошаль.

_Н-B5A7692После светской церемонии новый памятник освятил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме