новости 7 августа 2013

Самая высокая МЕЧТА…

x_3895a6daВ свой 80-й день рождения, как и в самый первый, Рыбинский аэроклуб работал на земле и в небе над аэродромом Рыбинск-Южный. 4 августа здесь стартовал чемпионат России по парашютному спорту на Кубок памяти Татьяны Осиповой, и всех его участников аэроклуб пригласил на свой праздник в Общественно-культурный центр. Главными героями торжества стали ветераны, инструкторы летного и парашютного звеньев, спортсмены, техники, для которых небо — это жизнь…

Боевые авиаторы

За пять лет (1933-1038 гг.) в СССР сформировалась мощная авиационная промышленность, которая увеличила выпуск самолетов в 5,5 раза. В 1927 году создается крупнейшая общественная организация — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). В начале 30-х годов прошлого столетия, когда прозвучал призыв: «Комсомолец — на самолет!», Рыбинский авиамоторный завод приобрел два учебных самолета У-2. Засучив после работы рукава, комсомольцы расчистили пригородное поле в 180 га возле поселка Кстово и построили аэродром Южный.
18 августа 1933 года прямо на взлетной полосе была торжественно открыта планерная школа. Так началась история Рыбинского аэроклуба, который дал путевку в небо тысячам летчиков, планеристов и парашютистов.
Среди них — Василий Чекорин, впервые в 1937-м совершивший прыжок с самолета У-2 в тот момент, когда он был в верхней точке петли Нестерова. 18 летчиков в годы Великой Отечественной стали Героями Советского Союза, двое повторили подвиг Николая Гастелло. Один из героев — Николай Бобин — был инструктором планериста Константина Кононенко, который в свою очередь выпустил в небо еще одного легендарного героя — Павла Ермилова. Зал с восхищением аплодировал, когда кавалер Ордена Красной Звезды 96-летний Константин Степанович Кононенко поднялся на сцену. В годы войны его самолет трижды горел над Японским морем, и каждый раз, выполнив боевое задание, летчик возвращался живым.

Золотые восьмидесятые

42Золотое время аэроклуба — восьмидесятые годы, когда государство было надежным инвестором авиационных видов спорта через систему ДОСААФ, — пронеслось на экране кадрами воздушной киносъемки. И вот они, тогдашние небоныры, — в свободном падении. «И обр­ывают крик, и обж­игают щеки холодной острой бритвой восходящие потоки…» Сколько воспоминаний навеял в ветеранских душах этот фильм, отснятый и смонтированный в клубе «Кинограф» Валерием Рязанцевым и инструктором-парашютистом Александром Савельевым, который первым в Рыбинске освоил воздушную съемку.
Одним их факелоносцев сочинской зимней Олимпиады в 2014 году станет Владимир Ефимов, авторитетный  инструктор парашютной подготовки Рыбинского аэроклуба, по инициативе которого в нашем городе стали проходить всесоюзные соревнования по парашютному многоборью «Верхняя Волга». Сейчас он передвигается на инвалидной коляске — в 2007 году во время жесткой посадки в Подмосковье его вертолет разбился. С тяжелыми травмами позвоночника он вместе с коллегой-пилотом сумел выбраться из горящей машины. Но его жизнелюбию позавидуют многие. «Если б вы знали, как я хочу вновь оказаться в Рыбинске, увидеть своих учеников, вспомнить золотое время работы в Рыбинском аэроклубе!» — признался по телефону Владимир Ефимов.
Владимир Валентинович не смог в этот день приехать в Рыбинск, но по скайпу вышел на связь. И вот он на большом экране: «Я счастлив, что судьба привела меня в Рыбинский авиационно-спортивный клуб, где я работал восемь лет. Особые слова благодарности тем людям, с которыми довелось работать: Дмитрию Андреевичу Мальгину, Виктору Матвеевичу Веселову, моим коллегам-инструкторам Юрию Измалкину, Александру Савельеву, Александру Прохорову, Михаилу Синеву. Нашим доблестным техникам: Константину Александровичу Гатаулину, Николаю Сергеевичу Николаеву, нашим медикам, моему другу Борису Павловичу Московскому. Участникам соревнований на Кубок памяти Тани Осиповой — здоровья и высоких результатов. А клубу — процветания и успехов в спорте!»

Спорт отважных

19Поздравления звучали и от российских парашютистов, которые каждый август приезжают в Рыбинск, чтобы посвятить свои прыжки памяти рыбинской парашютистки, двукратной абсолютной чемпионки мира, заслуженного мастера спорта Татьяны Осиповой. На праздник аэроклуба приехала и дочь Татьяны — Александра.
У микрофона — председатель регионального отделения ДОСААФ, генерал­-майор Сергей Дерепко, который поздравил коллектив сотрудников и воспитанников аэроклуба от имени председателя Центрального Совета ДОСААФ России генерал-­полковника Маева:
— Удивительна история аэроклуба! Были победы, падения, были очень тяжелые времена. Было даже предложение аэроклуб закрыть из-за тяжелого финансового положения. Но те, кто сегодня собрался в зале, прекрасно понимают, что Рыбинск без своего аэроклуба — это уже не Рыбинск! Мне очень нравится, как рыбинцы относятся к своему детищу, как ценят его и много делают для того, чтобы этот спорт отважных не остановился в своем развитии.
В Ярославском отделении ДОСААФ два аэроклуба: ярославский и рыбинский, и у каждого есть будущее. И каждый должен работать, выполнять свое назначение по подготовке парашютистов-спортсменов, летчиков, молодежи, которая любит небо!
Наверно, не было в зале человека, не думавшего о новом самолете для аэроклуба, без которого он словно птица без крыльев.  Этих слов ждали с нетерпением, и они прозвучали — уже под занавес праздника председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Дерепко сообщил: «В ближайшее время, я думаю, до конца месяца, в Рыбинском аэроклубе будет свой самолет. Ан­2 уже зарезервирован и готов к перелету в Рыбинск. Осталось лишь подписать трехстороннее соглашение».

Только вперед, в высоту!

14Денис Добряков, заместитель главы администрации города Рыбинска, заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту, абсолютный чемпион мира 2006 года подчеркнул:
— Такие, как рыбинский, аэроклубы — это школа кадров для российской авиации. Перестанем учить летать — и город, который выпускает авиадвигатели, никогда не поднимется в небо!
Я как­то в архиве заинтересовался «Рыбинской правдой» за 1932-33 годы. Тогда все воздухоплавание освещалось с огромным восторгом как значимая часть жизни города. Вот построен завод, вот открылся аэроклуб, — и это были равностатусные события!
В 90-е годы страна вообще забыла, что такое летчики, в итоге сегодня в авиации реальный кадровый голод.
В летных училищах серьезный недобор, хотя в восьмидесятые конкурс был 15-20 человек на место! Аэроклубы дают авиации людей, которые хотят и могут летать.
Ольга Лепезина, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы по парашютному спорту, чемпионка мира среди военных парашютистов, член сборной РФ по парашютно-­горнолыжному двоеборью:
— В первую очередь Рыбинский аэроклуб для меня — это Таня Осипова, на Кубок ее памяти мы много лет подряд приезжаем в Рыбинск. Я горжусь, что здесь бываю. Аэроклубу — процветания. Я надеюсь, что самолет скоро появится, и спортсмены будут вновь прыгать.  Думаю, что у ребят все получится, и придут новые энтузиасты, которые продолжат начатую работу.
Наталья Бабурина, судья, председатель Федерации парашютного спорта Ярославской области:
— Рыбинский аэроклуб — это мои друзья, это моя парашютная жизнь, это все! Мы в свое время были очень дружны с Рыбинским аэроклубом, вместе ездили на соревнования, и у нас даже шутка такая была — команда «Рыбославль». Поэтому Рыбинскому аэроклубу — только вперед, в высоту! Чтобы было много спортсменов, чтобы не иссякал поток людей, которые хотели бы здесь работать, прыгать, тренироваться. Чтобы спортсмены старого поколения тоже приходили сюда и помогали молодёжи.
Владимир Анисимов, главный судья чемпионата России на Кубок памяти Татьяны Осиповой:
— Не во всех областях есть хотя бы один аэроклуб, а в Ярославской — два! Мы рады работать на этом замечательном Кубке Татьяны Осиповой в Рыбинске. Организация соревнований отличная.
Клуб работает и развивает спорт в отличие от ярославского, где остались практически только «занимательные» прыжки. Желаю рыбинскому аэроклубу спортивного долголетия, а ярославскому — равняться на рыбинцев!

Книга — в подарок

Отрабатка спортивного отделения парашютиста от самолета4Прекрасным подарком к юбилею аэроклуба стала книга «Самая высокая мечта», выпущенная в свет издательством «Цитата Плюс». Ее авторами стали Виктор Веселов, в недавнем прошлом начальник Рыбинского АСК, хранитель его истории, Александр Безруков, летчик, планерист, летчица Марина Мальгина, Сергей Соколов, продолжатель летной династии Соколовых, издатель Ольга Петрова, собравшая большой архивный материал. Среди авторов книги — корреспондент «Рыбинских известий» Марина Морозова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме