новости 7 августа 2013

Фитофтору можно вылечить!

Нынешний сезон — сплошной экстрим. То пекло, какого и старожилы не вспомнят, то заливает до сущего наводнения. Огородники и дачники сетуют: едва зарядили дожди, зеленое перо лука вмиг покрылось розовато-серым налетом ложной мучнистой росы, а репка гниет прямо на грядке. На картошку без слез смотреть невозможно — за неделю ботву «сожгла» фитофтора, почернели листья на помидорах в открытом грунте. Что делать? Как уберечь от беды урожай? Об этом мы беседуем с Игорем Басковым.

Басков— Спросишь, почему у меня нет фитофтороза? Обрати внимание, что расстояние между рядами картошки 1 метр 40 см! Причем ряды картошки чередуются с рядами моркови, капусты и свеклы. А это уже севооборот в пределах одного участка.
— Мне столько моркови и свеклы не нужно, поэтому картошка у меня, как и у многих  дачников — монокультура. Но междурядье — метр, мощная ботва уже развалилась, а фитофторы и у меня нет!
— Вот именно, не меньше метра должно быть расстояние между рядами картофеля. А у моих соседей, которые по-прежнему сажают картофель по «народной» совхозной технологии с междурядьем в 70, а то и 50 см,  ботва уже почернела. А ведь сейчас — самое время для формирования хорошего урожая! Картофельные кусты разваливаются и потому, что пошел мощный отток питательных веществ из ботвы в клубни.
Присмотритесь — фитофтора быстрей появляется там, где посадки заросли сорняками внутри и по краям, где есть затенение, к примеру, яблонями или постройками, то есть там, где не хватает солнца и ветра, где застаивается влага и в почве, и на листьях.
Поэтому на будущее обязательно  учтите свои ошибки, а сейчас почаще заглядывайте на участок, чтобы вовремя заметить первые признаки фитофтороза — крупные бурые пятна на листьях и стеблях. Тогда вы сумеете вылечить вашу плантацию от фитофторы. Лучший препарат для обработки — Профит Голд, он  обладает комплексным действием — то есть не просто работает на поверхности листа, защищая его от поражения, но и лечит растение за счет того, что проникает во все части растения и убивает возбудителя болезни (а это грибковое заболевание). Такая защита успешно работает в течение двух недель.
Разумеется, перед обработкой нужно картошку прополоть, заодно и жуков колорадских собрать, которых нынче немного, выкосить траву на окраинах картофельной плантации.
Обработку этим препаратом можно провести и на помидорах в открытом грунте, но при этом нужно помнить, что собирать урожай с них можно не раньше чем через пару недель. Чтобы фитофтороз не уничтожил урожай помидор, листья их всегда должны быть сухими. Значит, в закрытом грунте устраивайте помидорам сквозняк, не закрывайте форточки даже на ночь. Важно вовремя удалять пасынки,  а также листья, которые касаются земли, и те, что ниже сформированных плодов. Удалять сорняки и рыхлить почву после поливов. А вообще, чем реже посажены кусты, тем больше у них питания, солнца и воздуха…
— У меня фитофторы в теплицах нет. Но если все же угроза возникает, я не провожу химических обработок, а просто выбираю в августе солнечный день и закрываю плотно все двери и форточки на несколько часов, чтобы температура в теплице поднялась выше сорока градусов. Такой прогрев убивает возбудителей болезни.
Кстати, препаратом Профит Голд можно обработать и лук, пораженный пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Обработка перед уборкой обеспечит его лучшее хранение. Но если лук посажен с большими междурядьями, ему никакие болезни не страшны.
— В прошлый раз мы обещали поговорить о кислотности почвы. Каким образом она негативно сказывается на состоянии растений и приводит к снижению урожая? Как узнать, насколько кислые почвы на участке? И что предпринять, чтобы исправить ситуацию?
— Однажды я понял, что на моих высокоплодородных грядках уже не вырастает хороший урожай, а главное, теряется качество овощей, ягод, плодов, хуже становится вкус. Я задумался — почему? Вроде всего вдоволь — и питания, и света, и тепла. Присмотрелся — негатив больше проявляется там, где я использовал куриный помет или куриный компост, а также азотные минеральные удобрения. И понял, что недооценивал фактор кислотности почвы.
Как определить, насколько кислые почвы на вашем участке? Распространенное мнение — по виду сорняков: на кислых почвах растут щавель и хвощ. Но это лишь косвенный признак, потому что они могут появляться и на нейтральных почвах. Если почва плодородная, сначала растение развивается нормально. А затем, к середине лета и особенно в конце, проявляются симптомы голодания: мозаика на листьях (на огурцах, помидорах очень выражена), пурпурные оттенки, пятнистости (на многих культурах, в том числе на свекле, клубнике), парша (на яблонях), появляется американская мучнистая роса на ягодных кустарниках, мельчают ягоды, теряют привычный вкус. Морковь, свекла, капуста, выращенные на сильнокислых почвах, плохо хранятся. Внутри капустного кочана на срезе вы увидите темные прожилки высохших листьев. Кочан еще на грядке загнивает в верхней части.
Очень показательной стала эта зима. Я заметил, там, где я не проводил известкование и где вносил куриный помет и минеральные удобрения, которые активно закисляют почву, вымерзли яблони, вишни, сливы. А рядом, где их не было, плодовые нормально пережили морозы.
Почему нужно известковать (раскислять) почву? Проблема в том, что при повышенной кислотности многие питательные вещества почвенного раствора становятся недоступными для растений. Кроме того, в сильно кислых почвах избыток алюминия и железа, которые, наоборот, переходят в растворимую форму и становятся ядом для растений. Их иммунная система ослабевает, и они легко поражаются разными болезнями, больше страдают от других негативных факторов.
Почвы в наших краях сами по себе очень кислые. Если у вас частный дом и печка на дровах, проблем наверняка нет: самый лучший материал для снижения кислотности почвы — это зола. Она прекрасно растворяется в воде, а потому действует быстро и эффективно. Если зола чистая, без примесей угля, то достаточно внести золу под перекопку  в дозе 50 г на кв. метр, а затем проводить подкормки золой — либо сухие (разбросать по поверхности почвы и полить), либо жидкие с тем же расчетом — 50 г золы на квадратный метр. Если в золе есть уголек, смело увеличивайте дозу вдвое.
Если нет золы, обязательно покупайте и вносите доломитовую муку, известь, иначе все ваши труды не дадут желаемого результата.Для раскисления почвы я использую большие дозы доломитки — не меньше 30 килограммов на сотку, а лучше — до 50 кг, с расчетом действия лет на десять. Еще скажу — даже если вы сразу внесете ее много, не стоит ждать быстрого эффекта, он появится через 2-3 года. Исправить кислотность почвы — дело хлопотное и нелегкое. Сами посудите — нужно не только внести доломитку, но и перемещать равномерно с почвой на глубину не менее 30 см. Это достигается за несколько лет.
Я резко ограничил применение куриного помета и компоста, приготовленного на его основе, хотя первые пару лет урожай от их внесения растет, но потом идет на спад. Гораздо эффективнее обычный перегной из органики от крупного рогатого скота. Из минеральных удобрений отдал предпочтение аммофосу, сбалансированной по кислотности кальциевой селитре и отказался от аммиачной. Азотные удобрения вообще лучше не вносить — они способствуют накоплению в растениях нитратов.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме