новости 7 августа 2013

Зарегистрировать, не снимая с учета

Автомобиль стоит на учете в Московской области. Можно ли, не снимая его с учета там, составив договор купли-продажи, зарегистрировать его в Рыбинске?

Иванов С.

В ГИБДД нам ответили, что такой вариант возможен. При купле-продаже автомобиля его можно не снимать с учета, вне зависимости от того, в каких регионах живут покупатель и продавец автомобиля. Процедура следующая. Составляется договор купли-продажи (его можно оформлять самостоятельно в простой фирменной форме, а не в РЭО), все документы на машину передаются покупателю, затем новый владелец обращается с заявлением о постановке на учет в РЭО в своем городе. Оттуда делается запрос в то отделение, где машина стояла на учете — в данном случае в Московскую область. На это необходимо время, такая операция длится где-то около 30 рабочих дней. В этом случае бывшему владельцу не нужно платить пошлину за снятие с учета.

Однако при очевидных плюсах здесь есть и опасности. Продавец, не снимая машину с учета, рискует, что новый ее владелец вовремя не перерегистрирует автомобиль на свое имя. А это значит, что, уже продав машину, бывший хозяин будет оплачивать транспортный налог, а также штрафы за нарушения ПДД, допущенные покупателем. Пострадать может и новый владелец автомобиля, не снятого с учета. При регистрации может выясниться, что машина имеет криминальную историю, например, что на нее наложен арест. В этом случае новому хозяину запретят эксплуатацию транспортного средства, и свои права ему придется отстаивать через суд.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме