новости 7 августа 2013

208 свиней будут уничтожены

Ситуация с африканской чумой свиней в Ярославской области остается неблагоприятной. По данным Россельхознадзора по Ярославской области, опасный вирус уже выявлен в шести районах региона: Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском. Причем в первых двух заболевание пока выявлено только у диких кабанов. А на остальных четырех территориях вирус был обнаружен уже и у домашних свиней.

По информации начальника областного отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области Михаила Опаленика, в очагах инфекции уже начали забивать свиней. Пока это касается только Ростовского района. Здесь в радиусе 5 км от очага выявленного заболевания решено уничтожить 208 домашних свиней. Все они из личных подсобных хозяйств местных жителей. Крупных животноводческих предприятий беда пока не коснулась.

При этом, по заверению заместителя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентины Шишиной, масштабы распространения африканской чумы свиней и количество уничтоженных свиней не настолько велики, чтобы как-то повлиять на обеспечение населения области свининой.

— Ни на количество продаваемого мяса, ни на его стоимость сложившая ситуация с АЧС повлиять не должна, — сообщила она. — Спрос на свинину у нас традиционно меньше, чем на говядину и телятину. Частично он покрывается за счет полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями. Так что заменить свинину у нас есть чем. К тому же надо учитывать, что 50% мяса у нас привозное. И если чего-то не будет хватать, просто-напросто увеличатся поставки из других регионов.

СПРАВКА

Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание, которым страдают дикие и домашние свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Кроме того, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. Инкубационный период обычно составляет 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро или хронически. В первом случае животные гибнут внезапно. Во втором симптомы заболевания африканской чумой свиней: повышение температуры тела животного до 40,5-42,0 градусов, конъюнктивит, угнетенное состояние, одышка. Из ноздрей и глаз слизисто-гнойные истечения с примесью крови. Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда, на коже в области внутренней поверхности бедра, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Переболевшие и оставшиеся в живых свиньи являются пожизненными вирусоносителями. При возникновении АЧС всех свиней фермы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых животных допускается только через год после ликвидации болезни. Для человека этот вирус не опасен.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме