новости 7 августа 2013

Рыбинский «Дугатти»

Как только рыбинец Евгений Греков появляется на улице, все прохожие буквально головы сворачивают, чтобы разглядеть его получше, и еще долго провожают взглядом быстро исчезающую за горизонтом фигуру. Таким популярным молодого человека сделал его… лигерад. Самодельный лежачий велосипед, на котором раскатывает Евгений, неизменно вызывает у прохожих и проезжающих мимо водителей изумление и восхищение.

DSC_0072С юных лет Женя любил скорость. Первый дорожный трехскоростной велосипед появился у него в 14 лет. Вместе с отцом наматывали большие дистанции от Тутаева, где жила семья, до дачи в Ларионове — по 80 километров в одну сторону. Признается, конечно, было тяжело, но в то же время и очень приятно преодолевать себя. Идея собрать более скоростной велосипед появилась, когда молодой человек поступил учиться в РГАТУ. Сильное впечатление произвел увиденный фильм, в котором рассказывалось про двух австралийцев, которые проехали на лежачих велосипедах­-лигерадах по всей России. Оказалось, что такие необычные велосипеды очень удобны для поездок на дальние расстояния, к тому же они еще и более скоростные из¬за лучшей аэродинамики. Молодой человек изучил массу литературы, выбрал для себя переднеприводный вариант лигерада. Первым делом начертил будущую модель на бумаге, опираясь на уже существующие образцы, позже, чтобы рассчитать нагрузку, сделал компьютерное моделирование, начал искать материалы.
Чтобы собрать детали, потребовалось распилить несколько рам от старых велосипедов, купить инструменты, сварочный аппарат и освоить технологию сварки. Знакомый токарь выточил нужные детали. Воплотить задумку в жизнь помогло увлечение авиамоделированием. В Центре детского и юношеского технического творчества день за днем работал над своим изобретением ¬ гнул трубы, варил, красил.
— Лигерад — велосипед с уникальными характеристиками, — рассказывает Евгений. — Несмотря на свою небольшую высоту, «бегает» на пять-семь километров в час быстрее, чем шоссейник. Например, от Рыбинска до Тутаева на лежачем велосипеде я доезжаю на 12 минут быстрее, чем на шоссейном. Он развивает скорость до 58 километров в час, при том что средняя скорость шоссейного
55 километров в час. Конечно, к моему «Дугатти» — такое название я придумал для велосипеда потому, что в его конструкции есть дуги, — нужно приноровиться. Посадка у него на первый взгляд не очень удобная, да и чтобы стартовать с места, нужна сноровка. Зато скорость и комфорт обеспечены.
Именно скоростные качества и необычный дизайн помогли Евгению успешно выступить на Всероссийском велофестивале «Угличская верста». В конкурсе самодельных велосипедов он завоевал третье место, а в гонке на 1067 метров разделил третье-четвертое места.
DSC_0023— Конечно, когда я выезжаю на дорогу, пешеходы и водители обращают на меня внимание. Фотографируют, машут руками, кричат: «Молодец!» Уже видел несколько роликов в интернете, где заснят мой «Дугатти». Правда, чтобы ездить на таком велосипеде в городе по автомобильным дорогам, нужна сноровка. Лигерад довольно сильно виляет во время движения, поэтому в потоке машин нужна предельная концентрация. Чтобы реально оценивать дорожную обстановку, установил зеркала. Стараюсь обкатывать по вечерам, когда машин на дорогах меньше, — продолжает юноша.
«Дугатти» Евгения Грекова — первый лежачий велосипед в Рыбинске. Сейчас он обкатывает свое изобретение, чтобы понять, что еще можно доработать. Установил контактные педали и купил специальные ботинки, чтобы ноги не скользили во время езды, планирует поставить более узкие колеса для уменьшения сопротивления и развития большей скорости, есть идея электрифицировать «Дугатти» — оснастить электродвигателем с аккумулятором. Впереди — новые рекорды, скорости и километры дорог. Евгений уверен, что «Дугатти» его не подведет!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме