новости 7 августа 2013

Учебники: куплю-продам. С 1 сентября уже не нужно?

Регион отчитался о том, что на учебники в этом году в областном бюджете заложили 37,2 миллиона рублей, а еще чиновники напомнили, что правительство РФ отдает на эти цели 80 миллионов. Сообщается также, что в школы муниципальных образований области уже отправили 200 000 учебников на 30 миллионов рублей, остальную партию должны довезти к 1 сентября.

Начальник отдела общего образования Вера Горячева рассказала, что в Рыбинск на данный момент прибыло 15 000 учебников, книги будут продолжать поступать до конца лета. «Начальные классы обеспечены учебниками почти на 100%, выдать каждому школьнику учебники по таким предметам, как технология, музыка и ИЗО, пока нет возможности. Проблемными остаются четвертые классы, ситуация должна разрешиться в ближайшее время», — пояснила Вера Горячева. Что касается среднего и старшего звена, здесь обеспеченность составляет 80-90%. По всем основным обязательным предметам учебники имеются.

«Обеспечение учебниками в полном объеме? Да ладно!» — удивилась Светлана М. Мама девочки, закончившей шестой класс одной из рыбинских общеобразовательных школ, не скрывает, что и этим летом в семейный бюджет внесена статья расходов «На учебники». Уточнив у дочки, какие именно придется приобрести, женщина перечисляет: «Русский язык в трех частях, биология, английский». Со слов мамы, бесплатно достались учебники только тем ребятам, кто обучается по новым стандартам. Родительский комитет предложил безвозмездно передавать учебники из класса в класс, но договориться пока так и не удалось.

Тем не менее, как рассказал помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Глинкин, жалоб от родителей на предмет самостоятельной закупки учебников пока не поступало. Ситуация на контроле, и в конце августа прокуратура совершит выборочную проверку образовательных учреждений.

Напомним, что с 1 сентября этого года приобретать учебники за счет родителей запрещено. На основании ч.1 ст.35 ФЗ-273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

 Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме