новости 7 августа 2013

Кнут для лихачей

­ Правда ли, что теперь строже будут наказывать за повторное превышение скорости, а за незначительное превышение штрафовать не станут?

Павел Виноградов

Отвечает начальник отдела пропаганды и безопасности дорожного движения ГИБДД Марина Швецова:

­ С 1 сентября 2013 года вступают в силу новые поправки в КоАП. В целом они ужесточают наказание за превышение скорости, особенно за повторное. Сейчас превышение скорости на 20­40 км в час водителю обойдется в 300 рублей штрафа, с сентября ­ уже в 500 рублей. За превышение на 40­60 км в час нарушитель заплатит, как и сейчас, от одной тысячи до полутора. При повторном нарушении ему грозит штраф 2­2,5 тысячи рублей. За превышение на 60­80 км в час наказание остается прежним: 2­2,5 тысячи или лишение прав от четырех месяцев до полугода. За рецидив ­ лишение прав на год.

За лихачество на скоростях свыше ограничения на 80 км в час автомобилистам грозит штраф в пять тысяч рублей и лишение прав на полгода (раньше ­ 2­2,5 тысячи рублей и потеря прав на 4­6 месяцев). За повторное превышение ­ лишение прав на год.

Вместе с тем в случае превышения скорости на 10­20 км в час водитель может уйти от наказания ­ соответствующая норма исключена из Правил дорожного движения.

Однако не стоит безнаказанность ставить во главу угла. Превышение скорости ­ самый опасный фактор риска, который приводит к трагическим последствиям. И возможность избежать штрафа не должна затмевать разум тем, кто садится за руль.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме