На судостроительном заводе «Вымпел» приступают к производству пассажирских кораблей на подводных крыльях и собираются строить жилой микрорайон для сотрудников. В ООО «Рыбинскэлектрокабель» вводят в эксплуатацию новый корпус. Литовский концерн заканчивает строительство торгово­развлекательного центра. Об этом рассказали губернатору Сергею Ястребову и депутату Госдумы России Валентине Терешковой 2 августа.

«Рыбинскэлектрокабель» forever!

DSC_0817-1В кризисном 2009-м, когда банки перестали кредитовать промышленность, российский собственник был вынужден продать ООО «Рыбинск-электрокабель» итальянскому инвестору. В результате сделки РЭК стало подразделением крупнейшего в мире производителя кабеля. Теперь оно входит в группу компаний «Prysmian Gables & Systems», 22 тысячи сотрудников которого работают на 97 заводах в 50 странах мира.
Предприятия  выпускают широкий ассортимент продукции — телекоммуникационный и строительный кабель, кабель для коммунальных служб и
нефтегазовой промышленности.
Как рассказал генеральный директор ООО «Рыбинскэлектрокабель» — «Prysmian Group Россия» Чезаре Бидджоджера, компания активно занимается исследовательской деятельностью и имеет в своем составе 17 исследовательских центров, один из которых расположен в Рыбинске.
Чезаре Бидджоджера продемонстрировал гостям производственные помещения, в том числе новый корпус по производству высоковольтного кабеля, открытие которого запланировано на октябрь. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составит 2 млрд. рублей.
- Сейчас в Рыбинске работают порядка 200 сотрудников, с открытием нового корпуса здесь создадут еще около 100 рабочих мест, — отметил Чезаре Бидджоджера.
- Нет ли проблем с подбором персонала и не нужна ли помощь в их решении? — поинтересовался губернатор.
- Проблемы есть, так как часть работников переходят с одного предприятия на другое. Но их удается решать благодаря сотрудничеству с городской администрацией.

Снять «детский» вопрос

DSC_0863Новый детский сад в Переборах на улице Архитектурной практически готов к сдаче: заканчиваются работы по благоустройству. Новые веранды, скамейки, даже цветы на клумбах — все ждет детей.
100 новых мест позволят ликвидировать в микрорайоне очередь в дошкольные учреждения. Чтобы открыть детский сад в День города, была проделана огромная работа. В результате реконструкции от старого здания бывшей школы № 31 остались одни стены, поменять пришлось не только полы, двери и окна — даже перекрытия. Кроме того, к основному зданию пристроили еще одно крыло.
- Такой подход выгоден для города, — пояснил Юрий Ласточкин, — так как при новом строительстве пришлось бы заниматься прокладкой коммуникаций, что увеличивает затраты в разы.
На 1 сентября запланирована сдача в эксплуатацию и пристройки к детсаду на улице Молодежной.
- Это будет самый большой, на 360 воспитанников, детский сад в городе, — сказал глава города. — А для того чтобы снять вопрос с очередью, ежегодно мы должны вводить по 300-400 мест в дошкольных учреждениях.

«Сириус» станет торговой звездой

DSC_0912200 магазинов, трехзвездочная гостиница на 100 номеров, спа­салоны, ресторан, боулинг — все это вместит в себя торгово­развлекательный центр «Сириус». Примечательно, что здесь будут представлены и крупные торговые сети — «Перекресток», «М. Видео» и «Спортмастер». Комплекс общей площадью тридцать тысяч квадратных метров, который строит литовская компания «Виконда», планируется открыть не позднее 1 декабря, но уже сейчас заканчивается строительство новой дороги, соединяющей улицу 50 лет ВЛКСМ и Переборский тракт. Это первый проект в Рыбинске в части строительства дорожного объекта, который реализуется совместно с инвесторами. Подрядчиком выступило ОАО «РУМСР». Как отметил представитель инвестора Видмантас Рагуцкас, перед дорожниками стояла непростая задача — здесь болотистая местность, и техника буквально тонула в грязи, но дорогу удалось отвоевать.
- Основное направление деятельности литовского концерна — это переработка сельхозпродукции, — рассказал Юрий Ласточкин. — Компания имеет лучший в стране мясокомбинат и крупный консервный завод, выпускающий около сотни видов консервов. Среди его потребителей — армия НАТО. Мы хотим предложить им построить в Рыбинске перерабатывающее предприятие.
Этот же инвестор приобрел в собственность и кинотеатр «Мир», его тоже ждет обновление. Что там разместится, пока не решено, все будет зависеть от анализа потребностей города. Но, возможно, бывший «Мир» и «Сириус» соединит… надземный переход.
Кроме этого, в городе строятся еще два крупных торговых центра. Один — в центре Рыбинска, другой — на улице Суркова.

Зарплата 40 тысяч рублей

мангутВ ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» сегодня выпускают продукцию как военного, так и гражданского назначения, строят корабли любой сложности — от малых патрульных катеров до морских и речных судов весом до 1500 тонн. В рамках состоявшегося визита гости предприятия смогли принять участие в спуске на воду патрульного катера «Мангуст», изготовленного по заказу пограничной службы ФСБ России.
Только в этом году на «Вымпеле» должны изготовить 20 кораблей для российских спецподразделений.
Совместно с партнерами из Нидерландов на предприятии открыли производство туристических яхт. Для увеличения объемов планируют расширить гражданскую тематику и начать выпуск кораблей на подводных крыльях вместимостью 120 человек. 300 таких судов в России подлежат списанию, так что объем работы предстоит внушительный, и уже в августе состоится закладка морского пассажирского судна нового поколения «Комета 120М».
В планах предприятия — приобрести котельную, которая обеспечивает теплом и горячей водой близлежащие микрорайоны. Новые подходы к генерации, в том числе за счет перехода к использованию тепла земли,  позволят снизить цену гигакалории. По словам генерального директора «Вымпела» Олега Белкова, она будет стоить меньше тысячи рублей, позволит закрыть существующие потребности в тепловой энергии и развернуть строительство новых жилых домов.
- Мы ведем переговоры с городом о выделении земельных участков, — пояснил Олег Белков, — и уже в 2014 году планируем начать строительство. Это необходимо, чтобы привлечь молодых специалистов.
Юрий Ласточкин обратил внимание на принципиальный момент: кроме эксплуатации котельной, предприятие готово взять на себя и модернизацию тепловых сетей, что даст возможность городу сосредоточить средства на теплоисточниках в других микрорайонах.
- Если опыт окажется успешным, мы будем распространять его, потому что Рыбинск состоит из локальных рабочих поселков, построенных около заводов, — подчеркнул глава города.
Чтобы увеличить производительность, на «Вымпеле» реконструировали цеха, заменив все оборудование, провели переподготовку кадров. Уровень средней зарплаты, который в 2012 году составлял 27,6 тысячи рублей, за счет роста производительности труда к 2015-му планируют довести до 40 тысяч.

Спорт, спорт, спорт

IMG_7125Реконструкция «Полета» подошла к завершающей стадии. Идут работы по благоустройству, заканчивается отделка помещений. Через две недели на обновленной арене проведут пробную заливку льда. Скажем прямо, «Полет»  не узнать.
- Я помню первое рождение «Полета», был на его открытии, поэтому могу оценить то, что сделано, а сделано очень много, — сказал Сергей Ястребов. — Думаю, рыбинцы по достоинству оценят этот подарок и будут гордиться Дворцом спорта не меньше, чем ярославцы «Ареной­2000».
Кроме ледовой арены, в «Полете» сделали шесть спортивных залов, в которых будут заниматься воспитанники спортшкол города.
Депутат областной Думы Лариса Ушакова, курирующая этот спортивный объект, подчеркнула его важность для города:
- Юные хоккеисты теперь смогут тренироваться на профессиональном уровне, в «Полете» созданы все современные условия для занятий спортом.
На будущее Юрий Ласточкин ставит перед собой и перед городом не менее глобальные задачи:
- Сначала нужно отремонтировать и восстановить все спортивные объекты Рыбинска — дворцы спорта и бассейны. Уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию стадиона «Сатурн» с легкоатлетической ареной. Дальше надо начинать строить новые объекты.
В августе планируем подписать концессионное соглашение на возведение нового спорткомплекса в районе парка на улице Боткина. Планов много, поддержку от области, я считаю, мы получаем максимальную. Главное — реализовать эти планы, чтобы каждому человеку в городе дать возможность заниматься физкультурой и спортом.
Губернатор остался доволен увиденным преображением родного города, подчеркнув:
- Когда строятся разные объекты, значит, город развивается, и это здорово. С командой, которая сегодня возглавляет Рыбинск, планы становятся реальностью, а город день ото дня — краше. Моя главная цель — чтобы Ярославль и другие муниципальные образования области развивались так же динамично.
- С огромным удовольствием посещаю в этот раз Рыбинск и вижу, что в городе очень много делается для комфортного проживания людей, и это очень приятно. Некоторые города искренне завидуют рыбинцам, — поддержала губернатора Валентина Терешкова.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.10.2014 Спешите в сад! (0)
    Октябрьский декабрь - так окрестили в народе резкое похолодание. Рано утром в сельской местности термометр показывал минус 18! Неделя устойчивых холодов заставила многих садоводов […]
  • 30.07.2015 Капремонт в Рыбинске: проблемы, решения, перспективы (0)
    21 июля на встрече в администрации города директор регионального фонда содействия капремонту домов Дмитрий Шубин рассказал об итогах работы, призвал к сотрудничеству управляющие компании и […]
  • 28.11.2013 Книжка по обмену (0)
    Устали смахивать пыль со сто лет нечитанных томов классиков? Подаренная на день рождения книга уже есть в вашей библиотеке? Хотите поделиться любимым произведением с другими, а взамен […]
  • 22.05.2013 Суперзвук пришёл в Рыбинск. Причём туда, где он нужнее всего. (0)
    23 и 30 мая, по многочисленным просьбам и заявкам зрителей, повторяется капустник. Но это будет уже обновлённый капустник... Почему? Потому что в Рыбинском драмтеатре установлена новая […]
  • 08.07.2016 Карта Рыбинска заполняется (0)
    В последние годы в Рыбинске наметилось оживление в строительстве: инвесторы возводят жилые дома, магазины, спортивные объекты. С чем это связано? Каковы первые результаты работы […]