новости 14 августа 2013

Нет границ — есть лишь препятствия

15 сентября трейсеры из Франции посетят Рыбинск и покажут мастер-класс по паркуру, представят фильм по его методике, а также выступят судьями в баттле между представителями этой неформальной культуры. Это доказывает, что экстремальное движение набирает обороты и у нас. Паркурщиков фотографируют, снимают на видео, просто останавливаются, затаив дыхание. О мгновениях в полете, технике безопасности перемещения по каменных джунглям и своем опыте нам рассказал один из уличных спортсменов Влас Владимиров.

— Когда появилось желание ходить не как все?

1— Еще в младших классах, но это сложно назвать паркуром (смеется). Было такое развлечение — прыгать с крыш гаражей в сугробы. Пытались даже переднее сальто исполнить.

— Не страшно было?

— Нет, потому что не казалось чем-то сложным и невероятным. Просто резвишься.
Уже позже знакомые позвали в команду, было их человек шесть. Собирались там же, где и жили, на левом берегу. Хотя и тогда окончательно не понимал, в чем смысл, например, забираться на башню на скорость, мне даже казалось все это несерьезным. Не боялись и когда начали выполнять базовые элементы. Страх стал появляться при пробе акробатических трюков, когда приземляться приходилось уже не на мат, а на траву, песок или бетон. Было сложно договориться с каким-нибудь залом, иногда пускали в спортивный при школе. Естественно, мы тренировались, под наблюдением учителя физкультуры.

— Помнишь тот момент, когда пришлось перебороть себя?

— Двойное сальто в песок. Никто не страхует. Концентрируешься, включаешь плеер. Если начнешь думать о том, что с тобой может что-то произойти, то ты вряд ли выполнишь элемент. Лучше вообще ни о чем не думать. Ну и, конечно, прыгать ни в коем случае нельзя, предварительно не отточив элемент на батуте так, чтобы мышцы помнили и тело чувствовало себя естественно в полете.

— В травмпункте вас не узнают?

— Переломов, к счастью, не было, в основном растяжения — страдают коленные связки.

— Можно как-то этого избежать?

4— Конечно, все беды оттого, что у субкультуры нет наставников, никто не направит, не подскажет, только на личных ошибках и учишься. Чтобы впоследствии «коленки на полку не поставить», нужно хорошенько размяться, разогреться перед тренировкой, а после — сделать растяжку. Важно уже при приземлении входить в кувырок и вставать на носки, тем самым снимая нагрузку с позвоночника и суставов. Нельзя, впечатлившись видео с демонстрацией двойного бланша с высоты (переворот назад в прогибе), пытаться его повторить без серьезной подготовки. Часто печальный опыт приводит к тому, что в лучшем случае люди просто бросают тренировки. Кстати, никто из тех ребят, с кем начинал, так и не стал совершенствовать мастерство, а вот я уже пять лет как не могу отказаться от этого.

— Почему?

— Появилось много роликов, от которых захватывало дух, интернет-сообщества, соответственно — знакомства, дружба. Это целый мир, философия, что ли. И именно потому, что в Питере это движение более развито, там же базируется российская организация «Паркур-Сити», решил туда уехать после окончания школы, поступил в педагогический университет имени Герцена на учителя ОБЖ.

— Из-за парты сразу на асфальт или все же есть база для тренировок?

— В этом плане там цивилизация. Занимаюсь в частном экстрим-зале. Стенки для скалолазания, батуты, поролоновая яма, душевые — удовольствие всего за 300 рублей за день нахождения. Целый день!  Конечно, большой спрос, народ кишмя кишит. Также вместе с другими трейсерами принимаю участие в выступлениях.

— Востребованное зрелище?

— Да. Приглашают, к примеру, на презентацию автосалона или вот недавно выступали в центре активного отдыха «Туутари-Парке», открывал сезон. Просто на площадях и в скверах. На троих за час представления можно заработать до пяти тысяч рублей. Деньги, кстати, не всегда кладем в карман, много участвуем в волонтерских акциях. Подогревают интерес и всевозможные кастинги. Так, сейчас идет отбор на соревнования по фрирану (он же паркур) в Греции, куда трейсера могут пригласить только по выложенному в сеть видео.

— Что все же больше по душе?

— Мне на пляже нравится. Не важно, на каком. Там, где есть лишь вкопанное колесо. Кручу много фляков.

— Чего достиг и о чем мечтаешь?

— Главное достижение — здоровье. Хорошая физическая форма, если сравнивать, трейсеров сходна с развитием мускулатуры баскетболистов.
А еще я бросил курить. Мечтаю побывать в Лос-Анджелесе.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме