новости 14 августа 2013

ИНИЦИАТИВА: детский мир своими руками

«Раньше даже и не предполагала, что у нас во дворе столько малышей», —  удивилась жительница дома №10 по улице Кулибина Екатерина, глядя на весело гомонящих детей, которые, как горох, высыпали на детскую площадку. В минувшую среду здесь состоялся семейный праздник с веселыми песнями, хороводами и играми. Поводом стало открытие детского городка с качелями, горкой, песочницами и волейбольной площадкой. Причем главная фишка в том, что детский мир в миниатюре местные мамы и папы сделали своими руками.

DSC_1284Когда несколько лет назад во дворе этой кооперативной многоэтажки начался ремонт, местные родители лелеяли надежду, что вместе с асфальтированным тротуаром и парковками здесь появится и детский городок. Но строители ушли, а вопрос, куда податься во время прогулки с ребенком, так и остался открытым. Возле одного из соседних домов есть детская площадка, но, чтобы добраться туда, нужно переходить через довольно оживленную автомобильную дорогу. Поэтому местные активисты решили примерить на себя роль строителей.
Два месяца назад, а точнее 11 июня, они взялись за дело. Сперва демонтировали старые металлические конструкции во дворе,  а затем началось самое интересное. Идей, как обустроить городок, было много, но реализовать их на практике оказалось непросто. Расчищая заросли бурьяна и кустарников, активисты наткнулись на железный лабиринт —  единственное, что осталось от старого городка. На счастье, нашлись люди, которые помогли дать конструкции вторую жизнь.
«У наших соседей-­пожарных заприметили трехметровую горку и упросили отдать ее нам. Волоком дотащили до дома, отпилили нижнюю часть, сделали нужной высоты. Памятуя о том, что ОАО «РУМСР» делало ремонтные работы во дворе, обратились за помощью к руководству, в результате нам привезли гравий, три «Камаза» песку. В поисках бревен объездили пять лесопилок, на одной повезло —  нам отдали некондицию», —  рассказала  жительница дома и одна из идейных вдохновителей проекта Ирина Дорожкина.
Когда активисты стали собирать деньги на строительные материалы, откликнулись почти все —  кто дал пятьдесят рублей, кто пятьсот. Оказал поддержку даже местный продуктовый магазинчик. Очень много денег потребовалось на цемент: —  каждый элемент в детском городке не только вкопан в землю, но и укреплен с помощью раствора. Многие соседи помогали и словом, и делом. Когда создатели городка мучились с обтеской бревен, житель дома —  его все зовут «дядя Женя» —  смотрел, смотрел на них с балкона, а на следующий день принес специальный инструмент и буквально за час сделал все в лучшем виде.
Самое активное участие в работе принимали те, ради кого взрослые и затеяли все строительство, —  дети. Ребята постарше взяли в руки краски и кисти и раскрасили в яркие цвета качели и горку, турник и лабиринт.
Почетными гостями на празднике были семьи, ставшие инициаторами этого дворового проекта и воплотившие его в жизнь. Всеобщее «спасибо» в свой адрес услышали семейные пары Щербаковых, Бузаковых, Ивановых, Ситниковых, Добриных, Дождевых, Туманцевых и другие.
Сейчас местные жители с улыбкой вспоминают, как таскали песок, с бензопилами в руках воевали с зарослями кустарников, как мамы днем копали ямы под качели и турники, а папы вечером, после работы, все это цементировали, главное, что  общими усилиями удалось сделать уголок отдыха, который пришелся по вкусу не только детям. Взрослые сами с удовольствием играют здесь в волейбол, проводят свободное время и откровенно гордятся делом своих рук.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме