новости 14 августа 2013

Уголок Европы в Мариевке

Жители микрорайона удивляются: в течение десятка лет стадион «Звезда» находился в запустении и вдруг стал оживать. Каждый день проходят то футбольный матч, то соревнования по большому теннису. Строится закрытый корпус. Новую жизнь в старый стадион вдохнул рыбинский предприниматель Юрий Герасимов.

DSC_2717 Мариевка — типичный спальный район. После работы зайти в магазин за хлебом, посмотреть телевизор и ложиться спать — больше здесь делать было нечего, пока рыбинский предприниматель Юрий Герасимов не взял в аренду стадион и парк рядом с ним. Почти четыре года ушло на получение различных согласований и разрешений. А потом за изменениями, происходящими на стадионе, стало трудно уследить.

 Территория спорта

Сначала облагородили футбольное поле. На нем теперь нет проплешин. Густая зеленая трава не выросла сама по себе. Вначале все поле перепахали, засеяли специальной травой и хорошенько утрамбовали катком. Теперь газон регулярно стригут и каждую весну ремонтируют.

Стадион стал домашней площадкой для двух футбольных команд: «Звезда-1» и «Звезда-2». В первой — игроки постарше, они принимают участие в соревнованиях областного уровня. Младшие играют на первенстве города.

Кроме «профессионального» футбольного поля, на стадионе сделали еще одну площадку — для ребят микрорайона. И она не простаивает! Кстати сказать, основная идея, ради которой Юрий Герасимов занимается территорией, — это привлечь детей с улицы, имея в виду убрать их из подвалов, подворотен, чтобы у них и в мыслях не было начать курить, употреблять спиртное или того хуже — подсесть на наркотики.

В соревнованиях областного уровня принимают участие и две хоккейные команды — «Звезда» и «Полимерпласт», которые тоже базируются на СК «Звезда». Причем «Полимерпласт» стал достойным соперником ярославской команды, в которой играют ветераны «Локомотива», и уже трижды становился чемпионом области.

DSC_2716Покупать экипировку, отправлять ребят на соревнования, платить зарплату тренерам — все это стоит немалых денег. Буквально в послед-нее время предприниматель добился окупаемости своего проекта, зарабатывая средства на четырех кортах для большого тенниса. В них тоже первоначально пришлось сделать большие вложения, зато сейчас площадки соответствуют стандартам международного уровня. На них проводятся городские, областные и российские соревнования, тренируются профессиональные спортсмены и любители. В течение только одного летнего месяца на кортах играют до 600-700 человек. А чтобы профессионалы и любители могли заниматься теннисом круглый год, на стадионе строится закрытый павильон, который тоже будет соответствовать всем международным требованиям.

Время, деньги, силы — всего себя вкладывает Юрий Герасимов в развитие большого тенниса не случайно. Фанатом этого интеллигентного, не совместимого с грубостью и насилием спорта он стал еще в студенческие годы, позже передал свое увлечение сыну Илье и другим ребятам. На СК «Звезда» большим теннисом занимаются сотни детей из Мариевки и других микрорайонов города. Многие из них, например Полина Шитикова и Саша Стекольщиков, достигают высоких результатов на международных соревнованиях.

Чтобы ребятам и взрослым было интереснее заниматься спортом, чтобы приобщить к здоровому образу жизни большее число людей, на стадионе постоянно проводятся соревнования разного уровня. 24 августа здесь состоится турнир для ветеранов, заявки на участие в котором прислали спортсмены из Анапы, Сочи, Курска, Орла, Нижнего Новгорода, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшие выходные сразиться за приз СК «Звезда» на корты выйдут 80 юных спортсменов.

В эту же субботу, 17 августа, на стадионе ожидаются не менее зрелищные соревнования по пляжному теннису. Несмотря на недолгую историю, этот вид спорта собираются включить в олимпийские виды спорта. Благодаря стараниям Юрия Герасимова он активно развивается в Рыбинске — на стадионе «Звезда» существует единственная в области площадка для пляжного тенниса. Два рыбинских спортсмена Илья Герасимов и тренер Алексей Лукин в чемпионате мира, который недавно проходил в Москве, заняли третье место, а в соревнованиях в городе Дзержинске — первое. Теперь ребята надеются попасть в сборную России, чтобы стать в этой команде парой № 1.

Площадку для пляжного тенниса устроили на фундаменте, на котором когда-то собирались строить дворец спорта. Фундамент расчистили и засыпали тоннами песка. Теперь, кроме теннисистов, на ней тренируется команда по пляжному футболу — еще одна «Звезда», которая сейчас, кстати, уехала побороться за Кубок Москвы.

 Центр семейного отдыха

Прийти в выходные на стадион, чтобы посмотреть на увлекательное зрелище и поболеть за рыбинских ребят, смогут все желающие. Вход на стадион во время соревнований, как и в любое другое время, свободный. Ведь главное для Юрия Герасимова — не зарабатывание денег на этом объекте и даже не спорт высоких достижений. Он хочет создать в Мариевке центр семейного отдыха. Чтобы люди приходили на стадион семьями, и пока папы тренируются или соревнуются, мамочки с детишками болели бы за них или гуляли неподалеку.

Поэтому на стадионе хотелось бы построить кафе, сауну и тренажерный зал — в большом микрорайоне ничего этого нет. А на территории парка установить детский городок, проложить лыжню и беговую дорожку. Но чтобы все это содержать в нормальном состоянии, чтобы дети могли спокойно играть, не боясь наркоманов и пьяниц, территорию нужно оградить и постоянно охранять. Хотелось бы также шире использовать построенную два года назад сцену, которая сейчас задействована дважды в год — на Масленицу и в День Мариевки. На этой площадке можно устраивать концерты, организовывать самодеятельность — опять же чтобы убрать детей с улицы.

 Если не мы, то кто?

Почему так получается: один не может асфальт перед своим магазином отремонтировать, а другой болеет душой за весь микрорайон, за весь город.

— Меня все спрашивают: зачем тебе это нужно, — говорит Юрий Анатольевич. — Но ведь человек сам формирует среду, в которой живет. Я живу в Мариевке, меня здесь все знают, дети на улице здороваются. Поэтому я хочу, чтобы этот микрорайон был красивым и благополучным. А если я начинаю что-то делать, то стараюсь сделать это лучше, чем другие.

Вот такая немудреная позиция: надо делать, причем делать лучше других. Как и его отец, генеральный директор Волжского машзавода Анатолий Алексеевич Герасимов, Юрий хочет оставить после себя хорошие дела, чтобы и его люди вспоминали добрым словом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме