новости 14 августа 2013

«Муж на час»: спрос растет не по дням, а по часам

Несколько лет назад в крупных городах России стал активно развиваться новый вид услуг — домашний сервис. Желающих доверить профессиональным «хозяевам» хлопоты по дому становится все больше, соответственно, растет и число желающих удовлетворить спрос. Так, в Рыбинске появилась услуга с интригующим названием «Муж на час».

 Готов всегда!

«Муж на час» — бесспорно, название этой «профессии» звучит не-однозначно, но соль не в этом: полезность использования таких «мужей» подтверждается их востребованностью то ли в силу того, что одиноких дам сейчас предостаточно, то ли потому, что их половинки обленились.

Итак, в Рыбинске для поиска соответствующих «мужей» мы обратились на интернет-ресурс avito.ru. Так, некий Роман всего за 300 рублей готов «прилететь» в любое время, чтобы, например, повесить картину, и его мобильный «включен всегда». Алексей выполнит мелкие ремонтные работы, починит сливной бачок или электропроводку также всего за 300 рублей в час. Некоторые из мастеров отмечают, что «повесить шкафчики, полочки или зеркала в ванную комнату или туалет» приедет лицо славянской национальности. В разделе «Услуги» заинтересовало объявление Евгения, актуальное для многих женщин, сдавших на права, но так и не научившихся колесить. Всего за 500 рублей мужчина предлагает «покататься» в его присутствии. Почему бы и нет, тем более, если мужу все время некогда.

Мастера подчеркивают, что они предлагают помощь по дому в очень широком ассортименте: починить, побелить, покрасить, вымыть посуду, сбегать в магазин… Причем весь этот спектр услуг доступен не только для одиноких женщин, но и для замужних, у кого благоверный целый день на работе, а к вечеру «сильно устает». Спрос на «одночасовых мужей» в Рыбинске начал расти не по дням, а по часам. И это неудивительно: дешевая халтура местного сантехника зачастую оборачивается дорогостоящей переделкой. А вот «муж» возьмется за любую работу, сделает ее быстро и качественно. За час такой «супруг» успевает сделать многое. К примеру, если кран починил за 20 минут, то остальные 40 вбивает гвозди, вешает шкафчики… Его джентльменский набор — саморезы, шуруповерт, дрель, пила, отвертки и прочие инструменты. Отсчёт времени начинается с момента прибытия мастера. Открылась дверь — время пошло. Если мастер напортачит, брак в работе устраняет бесплатно.

 «Мужей» заказывают и мужчины

Описать портрет среднестатистического потребителя услуги «муж на час» трудно. Есть среди клиентов и пенсионерки, и домохозяйки, и средний класс, даже представители бизнес-элиты. При этом оказывается, что замужние жительницы остаются один на один с бытовыми проблемами не реже, чем одинокие. Только вот одни жалуются на отсутствие спутников жизни, а другие объясняют, что у чересчур занятых зарабатыванием денег супругов не остается энергии на домашние хлопоты. А в последнее время все чаще «мужей на час» стали вызывать… мужчины — многим проще отдать энную сумму денег за починку дверного замка или сборку шкафа, чем полдня ковыряться самому.

Один знакомый посекретничал на эту тему: «Руки не доходили до этих плинтусов, жена заела. Примчался в обеденный перерыв с работы, предварительно вызвав «мужа на час». Тот сделал все чисто, взял 500 рублей. И, кстати, не высказывался на тему «мужик же в доме есть».

 «Интим не предлагать!»

«Мужья на час» целомудренно заявляют: «Интим не предлагать!», мол, у нас и другой мужской работы по дому предостаточно — услуг, которые именуются супружеским долгом, «мужья на час» не выполняют.

Как рассказал один из них, основная масса звонков приходится на обеденное время — с полудня до трех, время выполнения заказов — вечер, часов с шести, и выходные. Отпрашиваться с работы в ожидании, пока тебе вобьют в стену пару гвоздей, — нонсенс, так решили бизнесмены от сферы услуг. Поэтому «мужья» трудятся без праздников и выходных, устраивая себе отдых среди недели. Не работают только ночью — нарушать общественный покой воем дрели после 23.00 запрещено законом. Выполнить нетипичные, но вполне муж-ские обязанности, например выгулять собаку, поиграть с ребенком в футбол, пока рыбинских «мужей» не просили. Хотя в городах, где этот бизнес раскручен, «супругам напрокат» приходится выполнять и забавные поручения. Их просят «по-мужски поговорить» с вредными соседями, «воспитать» сына-двоечника, посидеть на дне рождения хозяйки в качестве бойфренда. Нередко работников приглашают составить компанию в походе в театр или в лес за грибами.

Случается и выступать в качестве собеседника или даже «слезной жилетки», выслушивая жалостливые истории заказчиц услуг: и дерево она сама посадила, и сына вырастила. В благодарность за внимание женщины в придачу к оговоренной сумме вручают кабачковую икру, помидоры, яблоки (в зависимости от сезона). Выезды у «мужей» бывают разные, почти анекдотичные, однако «встречающих в пеньюарах» заказчиц еще не приходилось видеть. Вызовы экзальтированных особ, жаждущих мужского внимания, не принимаются.

Поэтому если на двери своего подъезда увидите объявление — «Услуги мужа на час. Со своим инструментом», не надо негодовать: за игривым предложением скрывается прозаичная мужская работа по домашнему хозяйству.

Что касается женской миссии, стать «женой на час» в Рыбинске никто не предлагает. Варить борщи одиноким мужчинам либо приходится самостоятельно, либо (что более вероятно) они перепоручают готовку и стирку своим мамам. «Так, как гладит рубашки моя мама, ни одна девушка не сможет», — как-то проронил в беседе за чашкой кофе закоренелый холостяк. В местных газетах и на порталах слабый пол размещает объявления в основном об услугах нянек. Погулять с детьми предлагают дамы, которые сами воспитывают малышей, — как бы за компанию, но за вознаграждение (от 60 рублей в час). Есть варианты подороже: за три сотни рублей в час ваших чад не только примут в загородном доме с открытой верандой, качелями и песочницей, но еще и позанимаются английским языком.

Пролистав десятка три страниц со свежими объявлениями в поисках подходящего «мужа на час», стало немножко грустно. Есть такие обязанности — мама, папа, муж, жена. Рынок частных услуг показывает, что в небольшом городе набирают обороты и такие профессии. Приезжающие по звонку люди готовы за деньги сделать то, что нам мешает занятость, болезнь, стресс, лень или одиночество. Сделать четко, без разборок и битья посуды. Но и без любви и заботы.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме