новости 14 августа 2013

Когда в Рыбинск придет бесплатное цифровое ТВ?

На прошлой неделе пресс-служба ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» проинформировала о старте вещания цифрового эфирного телевидения на территории Ярославской области. 6 августа в Ярославле прошла торжественная церемония запуска ЦЭТВ и открытия Центра консультационной поддержки населения.

После перерезания красной ленточки и нажатия кнопки включились 10 мониторов с пакетом программ, так называемым первым мультиплексом: «РТРС-1» — Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России. В релизах также говорилось о мощности оборудования, которая составляет 5,5 кВт, и о возможностях данного передатчика — охват бесплатной цифровой картинкой областного центра и трех близлежащих сельских районов, где проживают 57,3% населения региона.

По всем возникающим вопросам предлагали обращаться по телефону горячей линии 8 800 220 2002. Естественно, вопрос возник — один-единственный. Нигде не сообщалось о внедрении технологий во втором по величине городе в области. В филиале РТРС «Ярославский областной радиотелевизионный передающий центр» потребовали официальный запрос на получение информации. Через несколько дней пришел ответ, в котором, увы, опять нигде не упоминался Рыбинск. Сигнал в цифровом формате уже получают Ярославский, Некрасовский, Гаврилов-Ямский районы, а с 15 августа наслаждаться изображением будут и в Ростовском. «Завершить подключение всего региона планируется в 2014 году, цифровой сигнал будут получать 99,7% жителей. Для обеспечения всей области качественной картинкой необходимо построить 18 передающих объектов. На сегодняшний день из трех существующих объектов один уже работает в штатном режиме. Далее строительство пойдет на север области», — ответил директор филиала РТРС «Ярославский ОРТПЦ» Альберт Сазонов.

Конкретный срок, когда в Рыбинск придет бесплатная «цифра», так и остался неизвестен. Однако нас предупредили о необходимости приобретения «бюджетного набора» для получения сигнала, ибо старые модели телевизоров не имеют соответствующего декодера. Приставка, пульт и дециметровая антенна обойдутся минимум в 1450 рублей. Кстати, тем, кто сейчас задумал купить новый телевизор, советуем быть очень внимательными — вероятно, магазины бытовой техники и электроники будут пытаться сбыть устаревший в этом плане товар. Непременно поинтересуйтесь, поддерживает ли данная модель стандарт DVB-T2, если нет, то вам впоследствии придется приобретать тот самый бюджетный набор, о котором говорилось выше.

Федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания, в частности переход с аналогового вещания на цифровое, стартовала в 2009 году и должна завершиться в 2015-м. Что касается Ярославской области, «аналоговое телевидение будет вещать ориентировочно до 2016 года».

 Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме