новости 14 августа 2013

Дорогие девяностые

Автомобилисты пригорюнились. За последнюю неделю ценники дружно обновили ведущие нефтяные компании. Естественно, в сторону повышения. Стоимость литра топлива самых ходовых марок АИ-92 и АИ-95 подросла в среднем на 1,3-1,4 рубля.

Очередной скачок цен водители называют сезонным и принимают как неизбежное зло. Но от этого новость не становится менее неприятной. Цена за популярный 95-й перемахнула за 31 рубль, хотя еще две недели назад можно было залить бак по 29.10. Примерно настолько же подорожал АИ-92 и дизтопливо. Это ощутимо.

«Раньше, чтобы заправить бак, почти укладывался в полторы тысячи, — говорит владелец «Газели» Николай Бондарев, — теперь на две сотни больше, учитывая, что езжу много, вот и считайте».

Бензин дорожает по всей стране. По информации Росстата, на минувшей неделе увеличение средних цен на топливо зафиксировано в 49 субъектах. При этом нам еще повезло. По сравнению с другими регионами в Ярославской области цены пока одни из самых низких. Например, во Владимире бензин еще дороже примерно на полтора рубля, а Тверь бьет рекорды по самой дорогой солярке.

«Причина удорожания бензина — повышение закупочных цен» — такое объяснение дают по горячей линии компании «Газпромнефть». Оптовые цены на нефтепродукты с начала месяца уже выросли на 20%. Об этом пишет газета «Ведомости». Издание приводит мнение президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, который связывает ситуацию с дефицитом нефтепродуктов в стране: производство бензина снизилось, при этом увеличился его экспорт (он привлекает нефтепереработчиков высокими ценами) и сократились поставки на внутренний рынок. В результате спрос россиян на бензин значительно превысил имеющееся предложение: где-то на 200-300%, по расчетам некоторых экспертов. В связи с этим аналитики делают прогноз, что удорожание топлива на оптовом рынке может привести к росту цен на 2-3 рубля в рознице. А значит, нынешнее повышение цен на заправках — скорее всего не предел.

К чему это приводит, все знают не понаслышке. Автоперевозчики будут вынуждены вновь поднять плату за свои услуги. А вслед за ростом транспортных расходов «паровозом» двинутся цены на все остальные товары. Значит, не избежать очередного витка инфляции. Этот вариант развития сценария подтвердила и заместитель начальника отдела цен и финансов Ярославльстата Людмила Сегень в эфире телеканала «Ярославия»: «Только за июль цены производителей выросли на 4,5%, с начала года на 6,6%. Потребительские цены чуть больше чем на 3%. То есть дальнейший рост, в общем-то, возможен».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме