новости 14 августа 2013

Рыбинец — в первой интеллектуальной роте России

Вместо зубной щетки и плаца — компьютер. Вместо «копать от забора до обеда» — изучать, исследовать, изобретать. 5 августа присягу в Воронеже приняли солдаты первой в стране научной роты. Среди 35 солдат, прошедших строгий отбор Военно-воздушной академии, рыбинец Вячеслав Звонников — выпускник РГАТУ 2013 года.

 По уму встречают

IMG_8216Интеллектуальное подразделение сформировано на базе Военно-воздушной академии имени Жуков-ского и Гагарина чуть более месяца назад. По информации Минобороны, до конца года в России будут созданы еще две научные роты: одна для военно-морского флота, вторая для воздушно-космической обороны.

Попасть в экспериментальную роту сложно, почти нереально. Конкурс для зачисления — как при поступлении в престижный столичный вуз. Среди критериев отбора, помимо здоровья и физической подготовки, рассматривались успехи в учебе, научно-исследовательские разработки и публикации. Приветствовалось участие в научных олимпиадах. Предпочтение отдавалось выпускникам профильных вузов, знакомым с устройством пилотажно-авиационных комплексов. В результате, из 90 выпускников вузов из одиннадцати регионов страны, защитивших дипломы по интересующей ВВС проблематике, отобрали 35 самых успешных. Единственным представителем Ярославской области оказался Вячеслав Звонников из Рыбинска, окончивший РГАТУ им. П.А. Соловьева этим летом.

Научным руководителем диплома юноши в академии был кандидат технических наук, доцент кафедры «Авиационные двигатели» Александр Ремизов. Именно он направил в академию ВВС рекомендательное письмо на своего перспективного студента.

Вячеслав всегда учился хорошо, почти на одни пятерки. Получить красный диплом помешали лишь отметки по русскому и английскому языкам. Ну, что сделаешь, — не гуманитарий. Несмотря на это, кандидатурой рыбинца в военном вузе заинтересовались. Правда, как рассказала мама Вячеслава Татьяна Смирнова, родные до последнего момента не знали, возьмут сына служить в Воронеж или нет. Но, так или иначе, парень твердо решил, что в любом случае в армию пойдет — будь она «интеллектуальная» или «обычная».

— Планов скрываться от призыва у него не было никогда, — рассказывает Татьяна. — Еще на первом курсе он сказал: отучусь и пойду служить. Так и поступил, хотя была возможность продолжить обучение, его оставляли в аспирантуре. Армия никогда его не пугала, ведь он еще и спортсмен.

Вячеслав Звонников всерьез увлекается спортом, любит путешествовать. Летом — байдарки и каяки, зимой — горные лыжи, сноуборд. В погоне за экстримом и новыми впечатлениями он объездил весь Кавказ, Алтай, Кольский полуостров. На все свои поездки студент зарабатывал сам, в ночные смены стоял у станка, а не тянул деньги у родителей.

— Он трудяга по натуре, — признается мама новобранца. — Цель поставил и упорно к ней идет. Может ночами сидеть заниматься. Ему говоришь: «Слава, поспи! Ну, подумаешь, три поставят». Но, что вы, — ни за что на свете!

Военная наука

Рыбинец уже месяц в рядах Вооруженных сил. Первое время служба ученых солдат мало отличалась от всех остальных. Они так же штудировали курс молодого бойца, готовились к присяге, зубрили Устав, ходили строем по плацу, учились разбирать-собирать автомат на время. 5 августа солдаты научной роты приняли присягу. К этому торжественному событию было приковано внимание руководства Минобороны, федеральных журналистов, трансляции прошли по центральным каналам ТВ. Побывали в Воронеже и родители Вячеслава Звонникова, узнали, чем будет заниматься молодой специалист, посмотрели, как устроен быт в необычном воинском подразделении.

— Распорядок дня там очень отличается от традиционного армейского, — отмечает Татьяна Смирнова.

Основное время службы солдаты при академии ВВС посвящают не военной подготовке, хотя ее тоже никто не отменял — ей отведены два часа в день, а научным изысканиям. Шесть часов в день ребята занимаются в лабораториях и вычислительных центрах академии. Потом — тренажерный зал и отдых. На территории центра есть даже бассейн. И в отличие от обычных солдат, живут они не в казарме.

— Мы побывали в общежитии, первый этаж которого полностью отдан научной роте, — рассказывает мама военнослужащего. — Замечательные комнаты на пять человек. Из обстановки — кровати, тумбочки, стол, компьютер и даже плазменный телевизор. Кормят очень хорошо, особенно когда к ним приезжает начальство, главнокомандующий. А это у них случается нередко.

С прицелом на будущее

Растерять знания, нажитые непосильным трудом за пять вузовских лет, за год армии — популярный страх всех вчерашних студентов. В воронежской роте беспокоиться об этом не приходится. Напротив, молодым специалистам предстоит приумножить свой образовательный багаж. Проектно-научную работу курируют специально закрепленные преподаватели Военно-воздушной академии, и о ее результатах будут спрашивать по-военному строго. Специалистов по авиадвигателям в роте всего двое: кроме Вячеслава Звонникова, еще один призывник из Уфы. Остальные — программисты и физики. Одним поручат усовершенствовать систему автоматического управления авиационной техники, другим — разработку компьютерной программы для предотвращения утечек секретных сведений, третьим — решение задач радиоэлектронной борьбы — вот неполный спектр заданий, адресованный нынешним новобранцам. Команда нашего земляка уже приступила к работе над повышением эффективности компрессора и силовой установки в целом. Словом, это настоящая академия, только ученые здесь в камуфляже и берцах. Если разработки окажутся удачными, то солдатам сулит и научная степень. Кроме того, служба здесь рассматривается как хороший трамплин для карьеры. Как на военном поприще, так и на гражданке.

По словам Татьяны Смирновой, перспективным молодым специалистам уже сейчас предлагают остаться и продолжить деятельность под флагом Военно-воздушной академии в Воронеже. И хотя вариант заманчивый, Вячеслав Звонников еще не принял окончательного решения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме