новости 14 августа 2013

Литовское качество «СИРИУСА»

Дата открытия нового торгово­-развлекательного центра с гостиницей под общим названием «Сириус» остается неизменной, как и педантичный характер литовцев. Случится это 1 декабря.

сириус— Обязательно сдадим, у меня нет сомнений, —  говорит вице- президент концерна «Виконда» Йозас Гайдамавичюс. —  Мы же запланировали!
«Виконда» строит в Рыбинске по своим правилам. «Сириус» —  это территория точности, аккуратности и ответственности за свои слова. Пообещали на День города, 31 августа, подарить Рыбинску дорогу. И подарят. И главное —  никто в этом не сомневается.
Дорога уникальная. Не своей протяженностью, которая составляет 560 метров. И даже не стоимостью объекта —  65 миллионов рублей. Уникальность ее состоит в том, что это первая в Рыбинске дорога, построенная за счет средств инвестора. Она соединяет улицы 50 лет ВЛКСМ и Гражданскую и проходит между «Сириусом» и бывшим кинотеатром «Мир». В «Виконде» ее называют «Улица №1». Наверное, когда-­нибудь дорога получит настоящее название, а пока это первая своего рода частная дорога, которая будет муниципальной в честь дня рождения Рыбинска.
«Улицу №1» строили так же дотошно, как и основной объект. Перекладывали коммуникации и инженерные сети, трамбовали щебень. «Литовское качество рыбинского подрядчика», —  смеется Йозас. Впрочем, смех этот довольно грустный. Если с РУМСРом, которое делало дорогу, повезло, то полгода назад «Виконда» была вынуждена сменить генерального подрядчика. Причина —  в несоответствии работы российских строителей представлениям литовцев.
Йозаса удивляет даже не квалификация наших строителей. Отсутствие ответственности за свои слова при договоренностях —  вот что более всего непонятно прибалтийским застройщикам.
—  Мы договариваемся на определенный день, но проходит неделя, месяц, а работы не сделаны, —  рассказывает Йозас. —  Мы так не привыкли. Думаю, что происходит это от неумения планировать: что будет завтра, сколько цемента потребуется через неделю, какие работы нужно будет выполнять через месяц? Наше планирование жесткое. Мы всегда знаем, что будем делать не только сегодня, а через какое-­то время. И поэтому у нас всегда хватает материалов и рабочих рук.
В строительстве время —  деньги. Чем дольше идет стройка, тем дороже обходится объект заказчику. Инвестиции в «Сириус» серьезные —  один миллиард двести миллионов рублей. Половина этих денег —  банковские кредиты, которые, конечно же, требуют регулярных выплат и основного долга, и процентов. И каждый день простоя чреват лишними расходами.
Сегодня «Сириус» контролируют два сотрудника «Виконды» —  Йозас и его заместитель, который практически живет в Рыбинске. Йозас бывает здесь половину своего рабочего времени: две недели в Рыбинске, две недели в Литве. «Скоро, наверное, совсем переселюсь в ваш город, стану рыбинцем», —  смеется он.
В Рыбинске Йозас живет в гостинице. Когда будет готова своя на сто мест, он переселится в нее. Русский сервис литовца тоже удивляет. Навязчивость его —  в особом отношении к клиентам: кто к кому пришел, не унес ли с собой гостиничное полотенце…
—  Если бы я был владельцем этой гостиницы, я бы лучше купил новые полотенца. И уж точно не вел бы записей посетителей, —  говорит Йозас. —  Человек должен свободно себя чувствовать.
В своей гостинице литовцы намерены организовать сервис европейского уровня. Именно этим они хотят привлечь клиентов. А что касается торговых площадей, то все они, несмотря на неполную готовность, уже арендованы.
—  Мы призвали к сотрудничеству наших давних партнеров —  московское ООО «Бекшта», —  рассказывает Йозас Гайдамавичюс. —  Можно сказать, это российские литовцы. Они со своими задачами справились, догнали сроки, которые были упущены. Сегодня в гостинице уже идут внутренние отделочные работы. А 1 октября мы планируем пустить в торговый центр арендаторов, чтобы они начали оформлять арендованные площади в соответствии со своими брендами.
Среди крупных арендаторов «Сириуса» —  российская торговая компания Х5 со своей сетью «Карусель», сетевые магазины «Спорт- мастер», «М- Видео». Большая площадь отведена для торговых
павильонов. Инвесторы надеются, что в «Сириусе» будут представлены самые разно­образные товарные бренды, и рыбинцы наконец-­то перестанут ездить за покупками в Ярославль. Как это сделать, Йозас точно не знает. Но он уверен, что качество торговых площадей определяет и качество товаров.
Гостиницу и ресторан «Виконда» сдавать в аренду не намерена. Застройщики будут заниматься этими видами бизнеса сами. И если уровень комфорта гостиницы уже определен, то ресторанное меню —  дело будущего.
—  Если в Рыбинске будет востребована литовская национальная кухня, мы будем развивать ее, —  говорит Йозас. —  Но это все-­таки не наш выбор. Это будет выбор наших посетителей. Если им не понравится меню, будем его менять.
Впрочем, о содержании ресторана Йозас сегодня думает меньше всего. Главное для него —  сдать в срок весь объект. Литовцы —  последовательные ребята. Первым пунктом у них идет стройка, вторым и третьим —  все остальные работы.
—  Мы сейчас даже не можем сказать, что будем делать с бывшим кинотеатром «Мир», —  продолжает Йозас Гайдамавичюс. —  Эту территорию мы приобрели вместе со зданием. Может быть, будем его реконструировать. Но есть вероятность, что снесем и построим здесь большой хозяйственный магазин со строительными материалами, бытовой техникой, мебелью. Такого в Рыбинске пока нет.
В «Виконде» привыкли не только работать по плану, но и мыслить последовательно. Сначала нужно завершить одно дело, затем посчитать деньги и только после этого браться за новый проект. Но в голове можно держать много идей. Среди них строительство еще пяти торговых центров, аналогичных «Сириусу», в Ярославской области и соседних регионах. Да и Рыбинск, как считает Йозас Гайдамавичюс, вполне может вместить, помимо «Сириуса», пару- тройку таких объектов —  потребности в торговых площадях далеко не исчерпаны.
—  Чем больше магазинов, тем выше качество обслуживания и ниже цена товара, —  считает Йозас. —  Это законы конкуренции. Поэтому если вы хотите видеть в Рыбинске не только рыночный вариант торговли, а товары для всех уровней достатка населения, вы должны строить. Точнее, привлекать к строительству инвесторов.

Литовское качество
«Сириуса»

Дата открытия нового торгово­развлекательного центра с гостиницей под общим названием «Сириус» остается неизменной, как и педантичный характер литовцев. Случится это 1 декабря.

 

­О

бязательно сдадим, у меня нет сомнений, ­ говорит вице­президент концерна «Виконда» Йозас Гайдамавичюс. ­ Мы же запланировали!

«Виконда» строит в Рыбинске по своим правилам. «Сириус» ­ это территория точности, аккуратности и ответственности за свои слова. Пообещали на День города, 31 августа, подарить Рыбинску дорогу. И подарят. И главное ­ никто в этом не сомневается.

Дорога уникальная. Не своей протяженностью, которая составляет 560 метров. И даже не стоимостью объекта ­ 65 миллионов рублей. Уникальность ее состоит в том, что это первая в Рыбинске дорога, построенная за счет средств инвестора. Она соединяет улицы 50 лет ВЛКСМ и Гражданскую и проходит между «Сириусом» и бывшим кинотеатром «Мир». В «Виконде» ее называют «Улица №1». Наверное, когда­нибудь дорога получит настоящее название, а пока это первая своего рода частная дорога, которая будет муниципальной в честь дня рождения Рыбинска.

«Улицу №1» строили так же дотошно, как и основной объект. Перекладывали коммуникации и инженерные сети, трамбовали щебень. «Литовское качество рыбинского подрядчика», ­ смеется Йозас. Впрочем, смех этот довольно грустный. Если с РУМСРом, которое делало дорогу, повезло, то полгода назад «Виконда» была вынуждена сменить генерального подрядчика. Причина ­ в несоответствии работы российских строителей представлениям литовцев.

Йозаса удивляет даже не квалификация наших строителей. Отсутствие ответственности за свои слова при договоренностях ­ вот что более всего непонятно прибалтийским застройщикам.

­ Мы договариваемся на определенный день, но проходит неделя, месяц, а работы не сделаны, ­ рассказывает Йозас. ­ Мы так не привыкли. Думаю, что происходит это от неумения планировать: что будет завтра, сколько цемента потребуется через неделю, какие работы нужно будет выполнять через месяц? Наше планирование жесткое. Мы всегда знаем, что будем делать не только сегодня, а через какое­то время. И поэтому у нас всегда хватает материалов и рабочих рук.

В строительстве время ­ деньги. Чем дольше идет стройка, тем дороже обходится объект заказчику. Инвестиции в «Сириус» серьезные ­ один миллиард двести миллионов рублей. Половина этих денег ­ банковские кредиты, которые, конечно же, требуют регулярных выплат и основного долга, и процентов. И каждый день простоя чреват лишними расходами.

Сегодня «Сириус» контролируют два сотрудника «Виконды» ­ Йозас и его заместитель, который практически живет в Рыбинске. Йозас бывает здесь половину своего рабочего времени: две недели в Рыбинске, две недели в Литве. «Скоро, наверное, совсем переселюсь в ваш город, стану рыбинцем», ­ смеется он.

В Рыбинске Йозас живет в гостинице. Когда будет готова своя на сто мест, он переселится в нее. Русский сервис литовца тоже удивляет. Навязчивость его ­ в особом отношении к клиентам: кто к кому пришел, не унес ли с собой гостиничное полотенце…

­ Если бы я был владельцем этой гостиницы, я бы лучше купил новые полотенца. И уж точно не вел бы записей посетителей, ­ говорит Йозас. ­ Человек должен свободно себя чувствовать.

В своей гостинице литовцы намерены организовать сервис европейского уровня. Именно этим они хотят привлечь клиентов. А что касается торговых площадей, то все они, несмотря на неполную готовность, уже арендованы.

­ Мы призвали к сотрудничеству наших давних партнеров ­ московское ООО «Бекшта», ­ рассказывает Йозас Гайдамавичюс. ­ Можно сказать, это российские литовцы. Они со своими задачами справились, догнали сроки, которые были упущены. Сегодня в гостинице уже идут внутренние отделочные работы. А 1 октября мы планируем пустить в торговый центр арендаторов, чтобы они начали оформлять арендованные площади в соответствии со своими брендами.

Среди крупных арендаторов «Сириуса» ­ российская торговая компания Х5 со своей сетью «Карусель», сетевые магазины «Спорт­мастер», «М­видео». Большая площадь отведена для торговых
павильонов. Инвесторы надеются, что в «Сириусе» будут представлены самые разно­образные товарные бренды, и рыбинцы наконец­то перестанут ездить за покупками в Ярославль. Как это сделать, Йозас точно не знает. Но он уверен, что качество торговых площадей определяет и качество товаров.

Гостиницу и ресторан «Виконда» сдавать в аренду не намерена. Застройщики будут заниматься этими видами бизнеса сами. И если уровень комфорта гостиницы уже определен, то ресторанное меню ­ дело будущего.

­ Если в Рыбинске будет востребована литовская национальная кухня, мы будем развивать ее, ­ говорит Йозас. ­ Но это все­таки не наш выбор. Это будет выбор наших посетителей. Если им не понравится меню, будем его менять.

Впрочем, о содержании ресторана Йозас сегодня думает меньше всего. Главное для него ­ сдать в срок весь объект. Литовцы ­ последовательные ребята. Первым пунктом у них идет стройка, вторым и третьим ­ все остальные работы.

­ Мы сейчас даже не можем сказать, что будем делать с бывшим кинотеатром «Мир», ­ продолжает Йозас Гайдамавичюс. ­ Эту территорию мы приобрели вместе со зданием. Может быть, будем его реконструировать. Но есть вероятность, что снесем и построим здесь большой хозяйственный магазин со строительными материалами, бытовой техникой, мебелью. Такого в Рыбинске пока нет.

В «Виконде» привыкли не только работать по плану, но и мыслить последовательно. Сначала нужно завершить одно дело, затем посчитать деньги и только после этого браться за новый проект. Но в голове можно держать много идей. Среди них строительство еще пяти торговых центров, аналогичных «Сириусу», в Ярославской области и соседних регионах. Да и Рыбинск, как считает Йозас Гайдамавичюс, вполне может вместить, помимо «Сириуса», пару­тройку таких объектов ­ потребности в торговых площадях далеко не исчерпаны.

­ Чем больше магазинов, тем выше качество обслуживания и ниже цена товара, ­ считает Йозас. ­ Это законы конкуренции. Поэтому если вы хотите видеть в Рыбинске не только рыночный вариант торговли, а товары для всех уровней достатка населения, вы должны строить. Точнее, привлекать к строительству инвесторов.

 

Юлия Муратова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме