новости 21 августа 2013

Красивая безделушка или геометрия Вселенной?

На фестивальной поляне на берегу Ладожского озера многолюдно и разноцветно: в разгаре этно-ярмарка. Прекрасная возможность приобрести обереги, украшения, сувениры, которые в избытке демонстрируются искусными мастерами. Действительно, заманчиво оказаться владельцем флейты дождя, славянской куколки из лыка или, скажем, узорчатого, витиеватого зикера: такое чудо оказалось в диковинку даже завсегдатаям этно-тусовок, и мы просто не могли не пообщаться с его создательницей – Натальей Реньш.

 Путь зикеров

n32ASwWmwxsИногда то, что прекрасно на фоне ясного неба и соснового бора, в городских джунглях «приживается» с трудом, и очень непросто, отделив «зерна от плевел», найти своё. Индейский ловец снов, такой аутентичный: сплетенный на гибкой лозе, украшенный перьями, но качающийся на самой банальной среднестатистической люстре. Или разноцветные восточные мандалы, распятые на совдеповском ковре… Всё это выглядит несколько странно, так же, как и хипповые фенечки, дополняющие строгий деловой костюм. Зачастую увлечение экзотическими видами рукоделия становится просто данью моде: лишь бы было пооригинальней, «поприродней», почуднее. О смысле и предназначении «ярких побрякушек» вспоминают не многие. Какую мудрость веков скрывают от нас дивные вещицы? И скрывают ли?

— Смысл есть у любого предмета. Поэтому лучше всего узнать заранее о значении вещи, которую вы собираетесь приобрести или сделать, вдохновленные мастер-классом, — замечает Наталья Реньш – рукодельница, разработавшая авторскую методику плетения в технике «Ziker (зикер) – фигуры сакральной геометрии». Её зикеры – это вписанные в окружность геометрические узоры удивительной красоты. Усовершенствованные ловцы снов? Свободное макраме? Вышивка без канвы? Уникальным парящим конструкциям тесно в рамках традиции. Не прибиваясь ни к одному направлению, они ведут Наталью свои путем – путем зикеров, путем рождения творческого направления, аналогов этому пока ещё нет в мире.

 Принцип тождественности

617pA4VAR5A— Всё началось с того, что мне подарили ловец снов, который захотелось усовершенствовать, — улыбается Наталья. — Он был красивым, но не моим: он не звучал со мной в унисон, возникла потребность дополнить его чем-то, чтобы он сроднился со мной, перестал быть прекрасной, но безликой вещью, а стал вещью моей, то есть созвучной мне, наполненной мною, на одной волне со мной. Переплетя его так, как тогда интуитивно захотелось, я поняла, что изделие уже перестало быть ловцом снов, так как его «паутина» превратилась в совершенную геометрическую звезду. Я долго думала, как же назвать свое творение. Ответ пришел в виде музыки, записанной на компьютере под названием «Zikers», которую я в тот момент слушала, вот и родилось название – зикер, а к нему, словно магнитом, присоединились три слова «фигуры сакральной геометрии», значение которых я слабо понимала тогда. Уже позже я узнала, что слово «zikr» (зикр) в арабском языке обозначает «Молитва к Творцу, выраженная в действии».

Интуитивно найденное было продолжено осознанно. За четыре года Наталья одарила зикерами не только восхищенных друзей. Она организует и проводит мастер-классы по всей России и за рубежом, участвует в фестивалях, ей самой и под ее руководством уже сплетено более 2 000 работ. Краеугольным принципом, заложенным ещё при сотворении первого зикера, так и остался принцип тождественности зикера и его владельца. Перед тем как начать плести зикер, Наталья просит человека сформировать намерение – зачем он ему нужен, и какой ассоциативный ряд будет включаться при каждом взгляде на него. — Если зикеру не задана задача, — поясняет Наталья, — то, как показывает практика, он срезается на последнем узелке, и нужно начинать плести всё с начала. Если же цель четкая и понятная, то зикер может полностью отразить ваше намерение, и даже другой человек увидит его за разноцветным танцем звезд и геометрических фигур.

3Затем начинается кропотливая работа – на создание одного зикера требуется пять-шесть часов, это время глубокого внутреннего сосредоточения и общения со Вселенной, говорящей с нами, по убеждению Натальи, на языке сакральной геометрии. Зикер, сплетенный руками мастера, — это настоящее произведение искусства, где нет ни одной случайной нити, узора, цвета – всё значимо, уравновешено, выверено и может быть прочтено, как раскрытая книга. При этом создать свой собственный «магический инструмент» под силу каждому.

— Когда человек берет в руки первую нить, чтобы начать выплетать зикер, стартует значимая глубинная работа – разговор с самим собой, понимание себя и своего пути, своих истинных желаний и возможностей. Происходит выражение, «выплетение» себя, сопровождающееся заданием определенного созидательного вектора, направленного на дальнейшее развитие. А я как мастер могу лишь подсказать, как скорректировать узор, выбрать более гармоничное сочетание цветов. Результат чаще всего получается неожиданным и радостным, как встреча с кем-то родным, но забытым, как знакомство с собой истинным, освобожденным от социальных масок и иллюзий. Энергия самопознания становится ключом, открывающим «энергетический портал» зикера, который начинает «работать», обеспечивая владельцу реализацию заложенного намерения.

 Осознанное творчество – высший пилотаж

— Однажды, путешествуя по Индии, я, повинуясь зову сердца, зашла в один из храмов и замерла на месте. Со стен на меня смотрели… зикеры, правда, не сплетенные, а искусно нарисованные. Зрелище было настолько впечатляющим, что мне захотелось создать из ниток эти удивительные узоры. В процессе работы начало приходить понимание значения рисунков. Через некоторое время я вернулась в храм и подарила ему семь своих зикеров, созвучных с изображениями на стенах, — вдохновенно рассказывает Наталья и, отвечая на вопрос, что такое зикеры лично для нее, продолжает: — Это осознанное творчество! Я осознанно проплетаю свою жизнь, каждое важное событие или планы. В зикере отражается все, как в зеркале. Они внесли в мою реальность новые грани, открыли глаза на закономерности, о существовании которых я даже не подозревала. В мире все правильно, все подчинено определенным законам, которые записываются языком геометрии. Обычное творчество окрыляет, создает ощущение полета, а осознанное творчество задает полету направление, это своего рода высший пилотаж.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме