новости 21 августа 2013

Пенсионный ажиотаж

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) активизировались. Причем их активность зачастую переходит в агрессию, отражать которую приходится рядовым гражданам. Один мужчина, чтобы отбиться от страхователя, спустил его с лестницы. Другой женщине сказали, что если она не перейдет в один из НПФ, то потеряет 60% будущей пенсии. Та, доверчивая, согласилась и теперь раскаивается.

В чем причины и каковы последствия этой кампании, мы разбирались с заместителем начальника управления ПФР по Рыбинску Светланой Керханиди.

— Светлана Львовна, НПФ действительно в этом году активизировались, или они всегда так себя вели, а мы этого просто не замечали?

— Причиной их активной деятельности стал федеральный закон от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ, согласно которому в 2013 году граждане 1967 года рождения и моложе должны выбрать тариф страхового взноса для формирования накопительной части трудовой пенсии. Напомню, что с наших зарплат работодатели платят в бюджет 30% страховых взносов. Из них 5,1% поступает в фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% — в фонд социального страхования, 22% — в Пенсионный фонд.

— Эти 22 процента, которые поступают в Пенсионный фонд, тоже не лежат «кучкой». Как они распределяются?

— 6% направляются на финансирование фиксированного базового размера, то есть на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Из 16%, отраженных на индивидуальном лицевом счете, 10% направляются на финансирование страховой части пенсии будущего пенсионера, 6% — на финансирование накопительной части. Эти 6% человек вправе направить в УК, или в НПФ, либо оставить в управлении государственной УК.

— Чем отличаются управляющие компании и НПФ?

— Управляющие компании не открывают счета, не переводят на них средства застрахованных, они лишь управляют этими деньгами. Лицевые счета при этом ведет государственный ПФР. В отличие от них НПФ сами ведут счета, инвестируют деньги, получают прибыль, тем самым увеличивая накопления застрахованного, а потом они сами назначат ему накопительную часть пенсии.

Надо знать, что есть одна государственная управляющая компания — Внешэкономбанк, — в которую вкладываются средства застрахованных лиц, ранее не писавших заявление о переходе в НПФ, то есть тех, кого мы называем «молчунами».

— Что теперь будет происходить с этими 6%?

— У «молчунов» с 2014 года на накопительную часть будущей пенсии будет перечисляться уже не 6, а 2% тарифа. Для выбора 6-процентного взноса в 2013 году необходимо подать заявление о выборе государственной УК с пометкой «6%», либо выбрать частную УК, либо перевести пенсионные накопления в НПФ, заключив с ним договор. У тех, кто хотя бы раз писал заявление о переходе в УК или НПФ, по умолчанию останутся взносы в размере 6%.

— Что будет при этом со страховой частью пенсии?

— Тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав человека, так как на разницу в 4% у него увеличивается тариф формирования страховой части пенсии, то есть с нынешних 10% его тариф увеличивается до 14%.

— То есть страховая часть пенсии у него будет больше. Что выгоднее: направлять больше денег на формирование страховой части или сделать ставку на накопительную?

— Не угадаешь. Страховая часть пенсии гарантируется государством и ежегодно индексируется. Увеличение составляет не менее официального уровня инфляции, в последние годы — 10%. Как увеличится накопительная часть? Эти средства инвестируют Внешэкономбанк или НПФ. Хорошо, если они дадут доходность выше уровня инфляции.

— За эти деньги они сейчас и бьются…

— Нам постоянно звонят люди, жалуются. Одну женщину даже напугали, что если она не переведет пенсионные накопления, то потеряет 60% будущей пенсии. Но накопительная часть сегодня составляет 6%, чтобы увеличить ее до 60%, нужно получить огромный доход. Где гарантия, что НПФ получит его? Но попробовать, думаю, можно. При этом человек, перешедший в НПФ, должен анализировать итоги его работы за каждый год, интересоваться, какой доход фонд перечислил на личный счет гражданина.

— Как узнать эту доходность?

— С итогами работы НПФ можно ознакомиться на сайте ПФР. Можно также получить из УК или НПФ извещение с указанием суммы, которая находится на вашем счете, и сравнить ее с суммой, которую вы перевели (6% вашей зарплаты). Разница составит доход на вашем личном счете пенсионных накоплений.

— Если доход будет низкий, можно перейти в другие УК или НПФ?

— Написать заявление о переходе в другой НПФ или в УК можно один раз в год.

— А можно каждый год менять их?

— Можно. В стране около 50 УК и порядка 100 НПФ. Но может быть так: компания сработала плохо, вы ушли из нее, а на следующий год она получила высокий доход.

— Застрахованному остается пассивно наблюдать за деятельностью УК или НПФ или у него есть возможность самому повлиять на размеры накопительной части пенсии?

— Накопительная часть формируется, во-первых, из перечислений, которые за нас делает работодатель. Во-вторых, вы можете принять участие в программе государственного софинансирования пенсий. Накопительная часть может пополниться также за счет материнского капитала.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме