новости 21 августа 2013

ЭКЗАМЕН для лишенца

С 1 сентября проверка на знание правил дорожного движения ждет водителей, лишенных прав.

Соответствующий закон об изменении некоторых норм КоАП был подписан Президентом России в конце июля и вступает в силу с сентября. Документ, помимо прочего, устанавливает, что всем водителям, лишенным прав, придется пересдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Тем же, кого лишили водительского удостоверения за пьяное вождение, права вернут только после дополнительного медицинского освидетельствования.
Процедура проведения экзамена еще не определена. В настоящий момент разрабатывается административный регламент оказания данной госуслуги. Поэтому пока действуют старые нормы.
Тем не менее есть информация, что пересдача экзамена для лишенцев будет проходить по нынешним билетам за вычетом вопросов по медицине, психологии. Другими словами, проверят исключительно их знания ПДД. Теоретический экзамен будет проводиться в автоматизированном режиме с использованием компьютеров. Для проваливших экзамен через семь дней можно пройти испытание еще раз. Количество попыток не ограничено.
Между тем уже с 1 сентября инспекторы не будут задерживать права, даже за самые суровые нарушения, например за пьянку за рулем. Другое важное нововведение — уходит в прошлое еще один «лишний» документ — временное разрешение на управление транспортным средством.
Сейчас и до 1 сентября, если человек совершил административное правонарушение, которое влечет лишение права управления, у него изымается водительское удостоверение, а взамен выдается временное разрешение. С ним было очень много проблем.
Разрешение имело ограниченный срок действия — два месяца. А если дело затягивалось, то у водителей возникали проблемы с его продлением. Особенно часто такие ситуации имели место, когда дело находилось в пересылке между подразделениями ГАИ, судебными органами, между различными судебными участками, когда удовлетворялись ходатайства лица о направлении дела по месту жительства.
В этом промежутке фактически отсутствовал «орган» — должностное лицо, которое было правомочно продлить временное разрешение. Скоро эта ситуация уйдет в прошлое. Водительское удостоверение изыматься не будет.
Его отберут только после вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством.
Кстати, срок лишения прав исчисляется с момента сдачи удостоверения в подразделение ГИБДД. Чем дольше человек будет тянуть со сдачей прав, тем дольше получается отложенное наказание. Но надо понимать, что постановление суда вступает в силу в определенные сроки. Например, первичное решение суда — через десять дней после его получения водителем, если оно не обжаловано. Решение суда по обжалованию — с момента подписания. И если после этого в течение трех дней водитель не сдаст права, есть риск получить более серьезное наказание. Если вас за рулем поймает инспектор, то будет считаться, что вы управляли транспортным средством, будучи лишенным права управления. В этом случае права уже будут изъяты, а срок лишения начнется именно с данного момента, но в дополнение ко всему нарушителю грозит еще и штраф 30 тысяч рублей или арест до 15 суток, или исправительные работы на срок от 100 до 200 часов. Надо понимать, что если после вступления в силу решения суда водитель не сдал удостоверение, то срок исполнения прерывается и возобновится именно с момента сдачи удостоверения.
Появляется и новое понятие — повторное нарушение. Таким считается правонарушение, совершенное с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем нарушении и до окончания года с момента исполнения этого постановления. Например, человек проехал на запрещающий сигнал светофора, допустил нарушение по части 2 статьи 12.12. Инспектор привлек его к ответственности, назначил административное наказание. Случилось это 1 августа, ему вручили постановление, если он его не обжалует в течение десяти суток, оно вступает в законную силу 11 августа. С этого времени гражданин считается привлеченным к административной ответственности по ст. 12.12, срок у него уже пошел, а его окончание зависит исключительно от данного человека. Если он оплачивает административный штраф в этот же день, то годичный срок давности исчисляется с момента оплаты, с момента окончания исполнения. Если же он тянет дальше, то тем самым оттягивает срок, в течение которого он может быть повторно привлечен.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме