новости 21 августа 2013

Меню на… учебный год

Август для школьников все равно что выходной накануне очередной рабочей недели — мысли о новом учебном марафоне посещают все чаще и чаще. Грызть гранит науки — занятие не простое и очень затратное в плане умственных, моральных и физических сил (известно, что учеба по энергозатратам сравнима с трудом рабочего у станка), а значит, и питать юные умы нужно соответствующе — вкусно и полезно. Именно поэтому сейчас в МУП ТД «На Сенной», отвечающем за школьное питание, идет активная подготовка к этой важной миссии.

Еда, готовься!

питание7Пока обновленную школьную базовую столовую можно сравнить с чистым листом — на складе минимум «долгоиграющей» провизии типа круп. С 27 августа начнется завоз продуктов длительного хранения, с 30-го — скоропортящихся. Объем поставок исчисляется тоннами, но здесь это обычное дело.

«Подготовка помещений основного производства в предшествующие месяцы проходила в несколько этапов, в частности, у нас произведен ремонт всей входной группы и складских помещений. Любая мелочь направлена на то, чтобы было легче проводить санитарную обработку помещений, дезинфекцию, чтобы хранение и переработка продуктов проводились в безопасных условиях. У нас сейчас даже пол наливной сделан. Это удобно, ведь каждый день производится обработка его поверхности дезрастворами», — отметил директор предприятия Сергей Иванченко. К сожалению, плюсы модернизации не решают одну из основных проблем — кадровую. Здесь ждут работников разного уровня — от поваров до грузчиков, главное требование — желание работать и ответственность.

Как бы то ни было, основной задачей специалистов предприятия на сегодня стала подготовка школьного меню к новому учебному году.

«Сейчас мы занимаемся его разработкой, после чего документы будут сданы на экспертизу в Роспотребнадзор, и после всех последующих согласований меню пойдет в школы», — уточнил Сергей Александрович. Необходимо заметить, что контролирующий орган просчитывает все ингредиенты, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины и прочие вещества на их оптимальное сочетание и только после этого дает добро. Если школьное меню разложить по полочкам и просчитать все с калькулятором в руках, то мы увидим следующую картину. К примеру, стандартный обеденный набор блюд, включающий картофельный суп с вермишелью и мясом птицы, бефстроганов из курицы, отварной рис, чай с сахаром и ржаной хлеб, вкупе дает нам 21,4% белка, 34,4% жира, 93,6% углеводов и энергетическую ценность 732 ккал. Для растущего организма это норма: белок, необходимый для мышц, костей, развития головного мозга, — на уровне, равно как и углеводы, дающие энергию. Баланс всех необходимых веществ выдерживается примерно на одном уровне изо дня в день. Стоит ли говорить, что и в домашнем питании нужно придерживаться такой же схемы. Что касается кулинарных экспериментов, то на школьной кухне они не то что неуместны, просто есть свои объективные «но». С прошлого года цена школьного завтрака осталась неизменной и будет составлять 35 рублей, обеда — 40.

«За эти деньги, с тем выходом и количеством блюд, которые мы соблюдаем, об изысках в школьном питании речи не идет. Мы должны не новинками баловать, а стабильным качеством продукции. Главная наша задача, чтобы все продукты — мясо, рыба, творог и прочие, поступающие на предприятие, соответствовали стандартам, не содержали консервантов и прочей вредной «химии», — уточняет Иванченко и признает, что в новом учебном году будет сложнее держать марку, ведь если стоимость завтраков-обедов для школьников осталась прежней, запросы поставщиков выросли. Тут без дополнительных дотаций не обойтись.

Лаборатория «дает добро», но не всем

То, что цены на продукты растут постоянно, никого не удивляет. И все бы ничего, если бы их качество было на высшем уровне. Но здесь-то как раз возникают проблемы. Напомним, еще в конце прошлого года под крыло МУП ТД «На Сенной» была передана лаборатория пищевых продуктов, и теперь, по признанию Сергея Иванченко, значительная часть поступающего сырья специалистами забраковывается.

«В первую очередь это касается молочных продуктов, овощей. К примеру, сейчас творог нам поставляют из Дмитрова. Продукция этого производителя отвечает требованиям — его жирность составляет ровно 9%, в норме уровень кислотности. С прежним поставщиком из Иванова пришлось разорвать отношения. Несмотря на то, что отпускные цены здесь были на порядок ниже, в их твороге нет ничего творожного — простите за тавтологию. Специалисты лаборатории обнаружили в нем растительные жиры, в том числе пальмовое масло. К сожалению, документация, сопровождающая продукты, значок ГОСТ, а также органолептический контроль на вкус, цвет и запах не всегда отражают реальное положение дел, и в таких случаях лабораторные анализы как раз-таки позволяют поставить все на свои места», — уточнил он.

Кстати, не имея лабораторного оборудования, рядовые граждане могут проверить некоторые продукты на натуральность при помощи дедовских методов. Считается, что выявить наличие крахмала в том же твороге поможет обыкновенный йод. Капните каплю на продукт, и если она окрасилась в синий или фиолетовый цвет, значит, производитель добавил вредную примесь, если же осталась цвета йода — все в порядке. Наличие опасного для человеческого организма пальмового масла предлагают вычислить, оставив кусочек творога на сутки без упаковки — если он покроется желтоватой корочкой, такой продукт лучше в пищу не употреблять.

«С появлением лаборатории ужесточился контроль не только входящего сырья, но и вырабатываемых полуфабрикатов и готовой пищи в школах. Каждый день специалисты контролируют готовые блюда по самым разным критериям, в том числе по степени прожарки. С уверенностью могу сказать, никаких вопиющих нарушений здесь за время работы лаборатории выявлено не было. В конечном итоге что дает анализ готового блюда в школе? Определив причину, к примеру, нарушение технологического процесса приготовления сырья, на производство выходят технологи и отрабатывают спорное блюдо с поварами, завпроизводством. На мой взгляд, это гарантирует, что людям не безразлично, какого качества продукт, который они выпускают. И это правильная позиция», — уверен директор ТД «На Сенной».

 Зачем школьнику автомат?

Говоря о правильном питании школьников и делая упор на недопустимость разного рода стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочей «химии», Сергей Иванченко сетует на то, что в некоторых школах действуют своего рода двойные стандарты. С одной стороны, взрослые понимают, что дети должны питаться правильно. Но почему тогда здесь появляются автоматы со сладким фаст-фудом — шоколадными батончиками, печеньем?

«Получается, с одной стороны, мы стараемся, чтобы ребенок получал сбалансированное питание, с другой — имея карманные деньги, он может, не выходя из школы, купить вредную сладость, как следствие — перебить аппетит и проигнорировать посещение столовой. Причем буфетная продукция — пирожки, пирожные — в пищеблоке стоит намного дешевле. К автоматам детей тянет зачастую вовсе не желание чего-то вкусненького, а возможность попробовать самостоятельно «поиграть» с этой техникой. Только вот не понятно, зачем искушать детей и давать им очередную возможность съесть вредную еду? Конечно, я снимаю шляпу перед директорами тех школ, которые на самом деле озабочены тем, чтобы дети питались правильно, но все равно над этой проблемой нужно работать. Причем совместно», — отметил Иванченко.

Со своей стороны специалисты МУП ТД «На Сенной» стараются угодить маленьким и не очень привередам. Например, в прошлом году, проведя анализ кулинарных предпочтений ребят, здесь столкнулись с проблемой большого числа отходов ржаного хлеба. В результате было решено приобрести специальное оборудование, и теперь предприятие выпекает булочки из ржаной муки. «После этого отходов по данной позиции стало намного меньше. Если раньше к хлебу дети зачастую либо просто не притрагивались, либо играли им, разбрасывая по столам, то булочки они с удовольствием едят», — отметил Сергей Александрович.

Что же, остается надеяться, что со временем все рыбинские школьники запишутся в общество чистых тарелок.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме