новости 21 августа 2013

О талантах могучих, как Волга

Новый, 4-й в этом году, номер журнала «Углече поле» рассказывает о Рыбинске, Волге и волгарях, а главное — о взаимосвязи великой русской реки и рожденных на ней талантов. На минувшей неделе состоялась презентация издания.

«Нянька» рыбинской цивилизации

DSC_2961Если сопоставить, сколько талантливых, успешных людей, добившихся высот в жизни, в разные времена родилось и жило на берегах Волги, и в том числе в Рыбинске, сам собой напрашивается вопрос: а почему так? И в чем именно читается это широкое и полноводное волжское влияние? Развернутый ответ — почти на 200 страницах очередного номера историко-краеведческого и литературного журнала. Для иллюстрации этой мысли авторами «Углече поле», которые, кстати, почти сплошь рыбинцы, подобраны личности выдающиеся, масштаба российского, а то и мирового.
Это непобедимый флотоводец Федор Ушаков и духовные светочи, такие как Родион Путятин, созидатели культуры дворяне Михалковы и целая плеяда предприимчивых купцов-промышленников, русские розенкрейцеры Челищевы и обрусевшие шведы Нобели, поэты, художники и музыканты — Ошанин, Сурков, Кублановский,  Трамзин, Шацкий… Каждая фамилия — легенда, захватывающая история. Тайна, наконец. И у каждого она своя, но всех их объединяет Волга, ее муза и неведомое покровительство. Это она вынянчила рыбинскую цивилизацию, как Нил — египетскую, а Инд и Ганг — индийскую.
Профессор Евгений Ермолин постарался проанализировать волжско­-рыбинский феномен, докопаться до его корней, так сказать. В интервью «Город, считающий время»  он делает вывод: да, мол, и вправду великая русская река влияет на потенциал человека и целого города. А говоря о новой эре Рыбинска, который, по его мнению, ловит волну перемен, отдает первенство индустриальному импульсу в развитии. И не без пафоса замечает, что «Рыбинску предстоит стать узловой точкой и несущей опорой новой России».

Творческий медонос

Итак, чтобы бродить по страницам «Углече поле», лучше запастись временем, уютно расположиться в кресле с чашечкой кофе — чтиво к тому располагает. Тем более что путешествия по судьбам снабжены большим количеством любопытнейших фотографий и прочих иллюстративных материалов. К слову, с каждым номером журнал прибавляет в дизайне, за что читательский поклон ответственной за верстку Ирине Ирхиной.
Поэтому не мудрено, что с момента обращения в глянец интеллектуальный журнал  стал наращивать аудиторию читателей, в том числе по подписке, и авторов, среди которых серьезные исследователи со всей Ярославии и других пределов. Презентация, состоявшаяся 14 августа, собрала многих из них. Это музейщики Сергей Овсянников, Александр Козлов и Оксана Гожалимова, историки, краеведы Владимир Рябой,  Владимир Овчинников, Анна Романова, Ольга Крейн и другие. Напомнив о Медовом Спасе, который православные встречают в этот день, краевед и автор журнала Ольга Тишинова привела интересную параллель, поэтически сравнив творческий процесс над созданием номера с ульем, где каждый работник, как пчела, как медонос, приносит свой труд в общее дело.
— Журнал с большим будущим, — так отозвался об «Углече поле» глава г. Рыбинска Юрий Ласточкин. Помимо прочего, он возлагает на издание миссию просвещения молодого поколения: — Мы стараемся сделать так, чтобы он дошел до читателей в городе, обязательно попал в школы, библиотеки; чтобы как можно больше людей на него подписалось.
Не обошлось и без приятных сюрпризов. Оказывается, журнал читают не только свои да местные, но и далеко за рубежом. В этом публику уверяет известный джазовый музыкант Стас Майнугин, который попал на презентацию едва ли не с корабля — из Америки. Саксофонист взглянул на продукцию местной печати с высоты полета над Атлантикой:
— «Углече поле» — лучший журнал в России из того, что я видел. Это мое мнение.
Следующий номер выйдет через два месяца (журнал обрел свой постоянный график, что также говорит о его зрелости). Он уведет нас от Рыбинска на север, в иные волжские глубины. И будет посвящен теме со многими неизвестными и в каком­-то смысле болезненной — затопленной Мологе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме