новости 21 августа 2013

Что происходит на улице Чкалова?

15 августа заместитель губернатора Андрей Епанешников вновь приехал в Рыбинск, чтобы проинспектировать ход ремонтных работ на улице Чкалова. «Основному подрядчику с такими объемами не справиться, на помощь к нему должна прийти рыбинская организация» — к такому выводу пришли участники состоявшегося совещания.

DSC_3048Рыбинск стал заложником федерального законодательства. По закону № 94-ФЗ, который прописывает порядок размещения заказов для муниципальных нужд, победителем торгов становится претендент, предложивший за свои услуги меньшую цену. Этим пользуются недобросовестные компании. Они обещают выполнить муниципальный заказ за минимальные суммы. Здравомыслящие претенденты, понимая, что за такие деньги сделать работу невозможно, уходят в сторону, открывая зеленую улицу «победителю». А тот, выиграв конкурс, начинает экономить — на материалах, технике, рабочих. Сроки срываются, качество страдает…

Конечно, закон дает возможность включать подобных «деятелей» в список неблагонадежных поставщиков, от услуг которых можно отказаться, но, по словам Андрея Епанешникова, на практике этот порядок не срабатывает. Пока идут суды, собственники успевают обанкротить одну организацию и зарегистрировать другую. Бывший директор становится замом, а его прежний заместитель — директором. Предприятие снова выходит на торги, но стиль своей работы не меняет: опять «ниже плинтуса» снижает цену, а все поводы отказать ему незаконны.

ООО «Холдинговая компания «Ярославль-2010» работает в области не первый год. Сразу же, как эта организация получила подряд на ремонт улицы Чкалова, заместитель губернатора взял объект под личный контроль. В течение всего лета он посещал Рыбинск и проводил «летучки» практически еженедельно. За нарушение сроков и качества работ подрядчику дважды выносили предупреждения. Но ничего не помогло. 15 августа Андрей Васильевич вновь прошел весь участок, где идет реконструкция, и убедился, что на улице протяженностью в несколько километров работает не больше десятка человек, а с его последнего визита ситуация практически не изменилась.

DSC_3037Учитывая, что в нашем климате период проведения дорожных работ крайне короток, чтобы не переносить срок окончания работ на следующий год, участники совещания решили привлечь к ремонту улицы Чкалова еще одну организацию.

— Вопрос безопасности людей (а уже были происшествия, и сейчас я видел открытые люки), вопрос «потери сезона» для нас важны. Если работы не будут закончены, это может привести к ЧС, — подчеркнул Епанешников.

— Мы надеялись, что улицу отремонтируют в предусмотренные контрактом сроки, — отметил глава Рыбинска Юрий Ласточкин. — Но, к сожалению, система торгов не исключает подобные ситуации. Нам эту дорогу нужно сдавать любой ценой, потому что от нее зависит жизнь тысяч горожан, и сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы как можно быстрее закончить стройку, снять вопросы по качеству и открыть улицу для движения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме