новости 28 августа 2013

Время открытий

На пороге новый учебный год. Для юных рыбинцев это время открытий, и не только потому, что вскоре им предстоит узнать многое. Сами учебные заведения, словно шкатулки с сюрпризами, вызывают неподдельное любопытство — что там сделано новенького за последнее время?

08Самые разительные перемены связаны с дошкольным образованием. На данный момент завершается строительство детского сада на 100 мест по улице Архитектурной. Здесь же, в микрорайоне Переборы, для сотни малышей откроют двери дошкольные группы при СОШ № 36, а в Северном будет работать самое большое дошкольное учреждение в городе — ДОУ №5, где появится пристройка на 120 мест, и в результате здесь смогут принять свыше 350 детей.

О том, каких результатов удалось достичь накануне нового учебного года, мы беседуем с первым заместителем директора департамента образования Светланой Смирновой.

— Светлана Владимировна, расскажите подробнее о тех объектах, которые совсем скоро откроют двери для юных рыбинцев.

— Каждый из них в своем роде уникален. Сейчас готовится к сдаче и приему воспитанников дошкольное образовательное учреждение при школе №36. Оно создавалось путем реконструкции реструктуризированной школы №31. Понимая, что тех шестидесяти мест, которые реально можно открыть в существующем здании, недостаточно для такого густонаселенного микрорайона, как Переборы, было принято решение увеличить площади за счет пристройки. Реконструкция здания позволила создать современное дошкольное учреждение с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Детский сад на 120 мест на улице Архитектурной примечателен еще и тем, что здесь было выбрано нетрадиционное цветовое решение фасадов, и этот объект выигрышно вписался в застройку микрорайона.

Впервые в городе реализуется проект, в результате которого детский сад №5 на улице Молодежной сможет принять 360 детей. Здесь, как нигде, актуален вопрос благоустройства прилегающей территории. Игровые площадки, места для прогулок детей вместе с существующими корпусами должны иметь единый современный вид. Поэтому сейчас идет частичная замена и реконструкция прогулочных веранд, игрового оборудования. Но самое главное — здесь реализуется еще один беспрецедентный для города проект. Речь идет об установке  игрового комплекса, подобного тем, что сейчас повсеместно появляются на территориях школ, но предназначенного для детей трех-семи лет. Высвободить площади для размещения  объекта стало возможно после сноса неиспользуемых хозяйственных построек. Монтаж оборудования выполняет ярославская фирма «Резгор»  —  официальный дилер санкт-петербургской компании «КСИЛ», производящей качественные и безопасные городки.  На этом объекте  будет применено принципиально новое покрытие, состоящее из резиновых плит толщиной 10 сантиметров. Именно такое основание можно видеть на новых игровых комплексах в Ярославском зоопарке. Оно дает лучшую амортизацию, а в дождь вода с поверхности покрытия уходит очень быстро.

Городок будет доступен для посещения ребят не только из детского сада. В вечернее время, а точнее до 19.00, сюда смогут приходить с детьми жители близлежащих домов. Площадка располагается со стороны улицы Молодежной, и именно здесь будет предусмотрен отдельный вход на ее территорию.

Но это еще не все. Рядом с игровым комплексом оборудуется спортивный городок, который предусмотрен проектом капитальной реконструкции дошкольного учреждения.

Все в новых детских садах сделано по высшему разряду, начиная от удобной эргономичной мебели из натуральной древесины до современных пищеблоков, где идет установка того же набора оборудования, что и в школах, — новейших плит, холодильных камер, пароконвектоматов и прочего.

— Да, но ведь на садики в плане приготовления пищи ложится большая нагрузка, чем на школы, куда пища поступает практически полностью готовой.

— Конечно, функциональные возможности пищеблоков в дошкольных учреждениях выше, поскольку здесь сосредоточен полный цикл приготовления блюд. Не берусь загадывать наперед, но мы настроены на то, чтобы в этом году в ряде дошкольных учреждений провести эксперимент по организации питания через МУП ТД «На Сенной». Если получим положительный результат, то, возможно, в дальнейшем перейдем на такой вариант работы. Здесь есть свой резон: сейчас конкурсные процедуры закупки питания каждое дошкольное учреждение проводит самостоятельно, в результате нет возможности выйти на оптовые предложения и экономить совсем не лишние деньги на поставках.

На сегодняшний день база МУП ТД «На Сенной» — современнейшая. Складские помещения, цеха — все отвечает самым жестким требованиям. Здесь имеется своя лаборатория, осуществляющая контроль за качеством продуктов на стадии их поставки.

— А как обстоят дела с модернизацией пищеблоков в других образовательных учреждениях?

— На данный момент завершена модернизация пищеблока в детском саду №70, который является одним из основных претендентов на проведение эксперимента, о котором я говорила выше. Здесь проведен ремонт, закуплено новое оборудование. Также в этом году приведены в порядок пищеблоки школы №17 и гимназии №8. Средства на эти цели затрачены немалые — по полтора миллиона рублей на каждую школу было выделено областью в рамках целевой программы совершенствования школьного питания, такую же сумму на приобретение оборудования предоставил город. По сути, сейчас мы говорим о завершающем аккорде работы по модернизации системы школьного питания в городе, которая была начата в 2010 году.

Без изменений остались пищеблоки четырех школ в Заволжье и на Слипе. Но их модернизация именно сейчас, в свете строительства новой большой школы, теряет смысл. Кроме того, подводить их под современные стандарты довольно проблематично, поскольку располагаются они в приспособленных помещениях. Что касается школы в микрорайоне Копаево, то там пищеблок будет реконструирован в рамках глобального капитального ремонта учебного заведения.

Если продолжать разговор об изменениях и их преимуществах, то после модернизации пищеблоков в школах мы получили экономию электроэнергии до 20%. Это объясняется в том числе и сокращением времени приготовления блюд. В пароконвектоматах происходит доведение до готовности продуктов паром, что позволяет подавать на стол школьникам горячую и полезную пищу, в которой сохранено максимум полезных веществ и витаминов.

— Насколько я понимаю, применение современных технологий позволяет экономить не только на потреблении электроэнергии…

— Все объекты, о которых мы говорим, имеют утепленные фасады, выполненные с применением современных строительных материалов. Предварительные расчеты позволяют предположить, что, к примеру, в детском саду на Архитектурной экономия всех ресурсов, в том числе электроэнергии, тепла, в среднем составит не менее 40%. Хотя объективные выводы об энергоэффективности зданий новых детских садов можно будет сделать только после первого месяца отопительного сезона.

— Насколько сократится очередь в дошкольные учреждения с вводом в эксплуатацию новых объектов?

— В целом по городу очереди в детские сады для детей старше трех лет не существует. Сейчас стоит задача минимизировать дефицит мест для малышей от полутора до трех лет. В то же время в ряде микрорайонов такая проблема уже решена. К примеру, в том же Волжском.

В Переборах с вводом в эксплуатацию нового садика по текущему году дефицит мест также скорее всего будет нулевым.

В детском саду на 360 мест на улице Молодежной ждут и ребят из других мест проживания. Родителям, которые ежедневно бывают в этом микрорайоне по долгу службы (например работают на «Сатурне»), будет предложен такой вариант устройства их детей.

— Насколько я понимаю, актуальнее всего вопрос дефицита мест в ДОУ стоит на Скомороховой горе. Местные жители ждут-не дождутся, когда начнется строительство садика на улице Моторостроителей. Также хотелось бы узнать о перспективах детского сада на улице Герцена.

— Будем надеяться, что строительство детского сада на Скомороховой горе начнется в следующем году. Вся необходимая проектная документация готова, место для строительства выделено. Что касается детского сада на улице Герцена, проект первого этапа его реконструкции проходит госэкспертизу. Он состоит из двух частей и включает в себя не только возведение пристройки, но и реконструкцию существующего здания. Оно и понятно, увеличивая сад на 120 мест, необходимо расширять и существующие площади, к примеру, тот же пищеблок.

Помимо перечисленных объектов, в стадии проектирования и новый детский сад на 300 мест на улице Новоселов.

Пока еще рано говорить о том, сколько денег мы получим на реализацию этих проектов, но значительная сумма средств из федерального бюджета — более 385 миллионов — на Ярославскую область выделена.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме