новости 28 августа 2013

Больше, чем просто библиотека

Готовится к открытию современный библиотечно-информационный центр. А значит, последние деньки доживает слезливый стереотип о серых, пыльных книжных полках и такой же атмосфере вокруг них. Яркий, красочный фасад отремонтированного здания привлекает внимание, однако «начинка» обещает быть еще более впечатляющей.

РадугаКонцепция создания мощного информационно-библиотечного центра возникла не на пустом месте. Был изучен колоссальный опыт в стране и за рубежом. Существовали и объективные предпосылки. Квадратных метров тесного особнячка библиотеки им. Энгельса стало физически не хватать. Это с одной стороны. А с другой, пришло осознание того, что в современном мире библиотека больше не может оставаться только местом, предоставляющим доступ к книгам, так как в большинстве случаев интересующую вещь можно приобрести в магазине либо еще проще — скачать. «С самого начала было понятно, что в 21 веке библиотека должна стать не одним хранилищем книг, но и реальным информационным, культурным и досуговым центром, — объясняет задумку и.о. начальника управления культуры Марина Воронина. — Это место, где человек с интеллектом может интересно и с пользой проводить время: читать книги, журналы, выполнять домашнее задание, сидеть с ноутбуком в интернете, зависать в блогах, общаться с друзьями или же забежать сюда выпить чашечку кофе в приятной атмосфере». Этим задачам максимально удовлетворял бывший дом культуры «Радуга». Ремонт в полузаброшенном здании предстоял гигантский: полы и потолки, утепление снаружи и перепланировка помещений внутри под новый функционал. Были затрачены огромные суммы из казны разных уровней, усилия и даже — сверхусилия всех работников библиотечной системы, осиливших переезд. Как призналась директор ЦБС Рыбинска Наталья Носова, не секрет, что в основном это женщины. На их плечи лег колоссальный труд. Их руками перевязано и вновь расставлено на полках сто десять тысяч единиц книжного фонда(!), вымыты сотни квадратных метров новых площадей. В этом библиотекарям помогали другие работники сферы культуры, родственники и друзья, волонтеры.
И вот прошло совсем немного времени, и на горизонте охотников за досуговым временем рыбинцев появился сильный конкурент.
Вместо крохотных комнат в «Радуге» откроются просторный абонемент, залы иностранной литературы, краеведения, рекреационная зона с уютными диванчиками и, конечно, читальный зал на 72 рабочих места. Здесь созданы условия не только для чтения традиционных бумажных книг, но и для работы с электронными устройствами посредством вай-фай. Это привлечет молодежь. Более того, специальная программа, соединит центр со всеми филиалами в городе, а дальше — как щупальцами — сеть охватит область, страну, мир, планету. Другими словами, пользователям предоставляется удаленный доступ к фондам библиотек города, возможность чтения и скачивания литературы с порталов российских и зарубежных библиотек, а под заказ можно забронировать книгу хоть из Ленинки. В свете последних событий, связанных с ужесточением закона об авторском праве, это более чем актуально. Параллельно идет работа по созданию электронной библиотеки, сканируются и оцифровываются книжные раритеты, периодика, огромный массив работы в этом направлении запланирован на 2014 год.
slide0012_image043Развитие электронного чтения идет семимильными шагами, но  при этом привычная бумажная книга вовсе не торопится уходить из нашего обихода. И комплектование фонда новыми изданиями продолжится. На эти цели выделяется финансирование из городского бюджета, поддерживает федерация. «Сейчас покупать журналы и газеты может позволить себе не каждый, это очень дорого, поэтому среди посетителей читального зала периодика очень востребована», — уточняет Марина Воронина.
В «Радугу» с проспекта Революции переехала и детская библиотека. И это совершенно иное пространство, которое будто само говорит, что читать — это здорово, интересно, модно. На престиж книжки в глазах ребенка здесь работает сама обстановка, современная мебель, яркие жалюзи, издания-новинки, от которых вкусно пахнет свежей полиграфией. Только так можно вырастить новое поколение заинтересованных читателей, думающих людей, в чьих руках когда-то будет сосредоточено будущее Рыбинска.
Чтобы библиотека превратилась в культурный и досуговый центр, без конференц-зала было не обойтись. Он оснащен по последнему слову техники мультимедийной аппаратурой — проекторами, плазменными телевизорами. И что особенно удобно, это зал-трансформер. Он одинаково удобен для проведения «круглых столов», пресс-конференций, а при желании легко переформатируется под формат «сцена-зал». Его наличие открывает еще одно перспективное направление — предоставление площадок для самых различных мероприятий: лекций, семинаров, выставок, представлений. А значит, библиотека сможет зарабатывать. Это, безусловно, не главная цель центра, но подобная «внебюджетка» — отличный ресурс для дальнейшего развития муниципального учреждения.
Принципиальный момент связан с участием в программе «Доступная среда». Еще на этапе проектирования центра, по словам Марины Ворониной, была четкая установка сделать библиотеку максимально доступной для всех категорий читателей. К сожалению,  для инвалидов доступ во многие учреждения культуры ограничен, они элементарно не могут туда заехать. Здесь же люди с ограниченными возможностями смогут пользоваться услугами наравне с остальными читателями. У главного входа оборудованы пандусы, в вестибюле их встречает лифт, который довезет на нужный этаж. Помимо этого, будет продолжен проект «Говорящая книга» по созданию фонда аудиокниг, а сам он будет прирастать литературой для слабовидящих читателей.
И вишенка на десерт. На первом этаже расположатся кафе и книжный магазин. Ну кто не мечтал об этом? Наверное, таких нет. И вот наконец, — мечты сбываются!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме