новости 4 сентября 2013

Праздник для всех и каждого

31 августа состоялся праздник, который каждый житель Рыбинска ждёт с благоговением. В этот день город, подобно птицам в брачный период, обретает красочное оперение, и даже самый хмурый человек сияет улыбкой.
Я думаю, несложно догадаться, что речь идёт о дне города.

_РР-B5A3763Сама я родом из Ярославля. В Рыбинске бывала только проездом, поэтому казалось новым и интересным абсолютно всё. Передо мной раскрылись площади и парки, переполненные людьми. Было много веселья, музыки. Погода как будто подыграла: солнце светило, небо блистало голубизной.

Как гость я не знала, чего стоила  эта красота горожанам. В таких ситуациях стоит обращаться к людям, которые каждый день лицезреют городские улицы и могут с уверенностью подметить, что сделано для праздника. Сергея радует масштабность действий: отремонтированы дороги и школы, установлен памятник Дерунову, отреставрированы здания в городе. Любовь Николаевна довольна заботой о людях: появились новые городки для детей и отведены места, где они могут поиграть. Конечно, никто не разгонял тучи и не усмирял ветер, но сделано к празднику немало.

Оказалось, что работа по благоустройству города проделана серьёзная. До сих пор создаётся что-то новое. Мне удалось побывать на открытии памятника Павлу Фёдоровичу Дерунову. Гостями были солидные люди: губернатор Сергей Ястребов, мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, летчик-космонавт Валентина Терешкова и другие…

Мне удалось встретить женщину, которая лично познакомилась с Павлом Фёдоровичем во время работы в цехе. Любовь Николаевна выразила уважение и теплоту к этому человеку. Она сказала,  что отношение к работникам у него было изумительное, далеко не равнодушное. Именно он построил дома для заводских тружеников. Остальные люди, даже не знакомые с ним лично, все как один на вопрос, достоин ли этот человек памятника, отвечали: «Да».

IMG_4415Через пятьдесят метров от нововозведённого памятника я наткнулась на длиннейший в своей жизни пирог с логотипом Рыбинска. Чтобы получить от него хотя бы кусочек, мне пришлось потесниться в огромной толпе. Я никогда не подозревала, что ради куска теста, намазанного вареньем, люди готовы терпеть и ждать! Зато, получив желаемое, испытала наслаждение от угощения, усиленное втрое. А как же! Мы участвовали в установлении рекорда, достойного книги рекордов Гиннесса.

Отведав пирога, я, подобно бабочке, летящей на свет, помчалась на звуки музыки. Оказалось, что прямо рядом со мной Остап Бендер проводил весёлые конкурсы для горожан, а сзади него красовался постер «Окно в кино».

Сначала я не придала значения этой кинотематике. И только посетив праздник кино в ОКЦ, поняла: персонаж Леонида Гайдая не просто так разгуливал по улицам города, ведь Рыбинск имеет непосредственное отношение к кино. На киноплощадку приходили интереснейшие гости. Даже заглянул Сергей Соловьёв. Как сказал сам режиссер, здесь самая колоссальная драгоценность — зритель. Он вспоминал моменты из предыдущего визита с теплотой и лёгкой ностальгией. Видно было, что Рыбинск трогает его.

В день города любой мог найти место по душе. Работало несколько площадок. На площади имени Дерунова пели каверы на известнейшие хиты Боба Марли, Битлз, Элвиса Пресли. В скейт-парке развернулась настоящая рок-тусовка. В парке на ул. Димитрова — молодежная тусовка. Ребята из профильного лагеря «Летний лицей» танцевали, а «версиянин» из лагеря «Версия» показывал навыки бит-бокса.

Зачем же делать день города таким насыщенным? Чтобы для каждого человека этот праздник имел свой особенный смысл.

Для меня этот день пролетел как один миг. Но у всего хорошего есть свойство заканчиваться. Я почувствовала себя золушкой, когда на ночном небе показались яркие вспышки. Ведь это означало, что пора возвращаться с бала домой.

Елизавета Лучкина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме