новости 4 сентября 2013

Сергей Соловьев: «В Рыбинске есть колоссальное сокровище — зритель»

img_652e4afd892f65e8648a1b00502b7364В ОКЦ перед полным залом презентовали проект кинофестиваля с рабочим названием «Рыбинск-Голливуд». Среди приглашенных гостей на встречу приехали режиссер Сергей Соловьев вместе с актрисой Татьяной Друбич.

 Роман с кино

Сначала о проекте. Парадоксально, но идея организовать в городе большой праздник кино принадлежит вовсе не рыбинцу. Хотя, конечно, подобные мысли давно наводняют умы местных поклонников большого экрана, но более-менее внятной деловой артикуляции они до сей поры обрести не могли. А случилось вот что. Предприниматель из Москвы Роман Темис приехал в Рыбинск лет 10-12 назад и, по его собственному признанию, был очарован городом.

— Есть города уютные, есть неуютные, есть гостеприимные, есть негостеприимные. Рыбинск я бы отнес к числу очень уютных гостеприимных городов, здесь чувствуешь тепло ваших сердец, — говорит он. Впрочем, совсем уж чужаком для здешних мест его не назовешь. С Рыбинском его связывают интересы бизнеса — Роман руководит рыбинским предприятием «Ремо», но не только.

— Узнал о том, что город имеет глубокие кинематографические корни, что двое из отцов-основателей Голливуда, братья Шенки, были выходцами из Рыбинска. Узнал и о существовании легендарного клуба «Современник», о том, что сюда приезжали многие деятели киноискусства, что здесь живет благодарный и восприимчивый к кино зритель. Именно тогда возникла идея, что в Рыбинске должен появиться какой-то праздник, связанный с кинематографом, — рассказывает предысторию события предприниматель.

Замысел долго вынашивался, и наконец вызрела концепция копродукции — фильмов, созданных в сотрудничестве разных стран. Первые показы планируют на осень 2014 года. Правда, организаторы окончательно не определились с форматом будущего мероприятия. Что это будет — кинофестиваль, форум или праздник кино, станет известно позже.

Едва в жизни проекта прогремел стартовый выстрел, как о готовности его поддержать заявил крупный бизнес, в команду соратников влились историк и создатель частного музея Владимир Рябой, руководитель киноклуба «Современник» Борис Крейн. Поддержал начинание и классик отечественного кино, сценарист Георгий Натансон. К сожалению, из-за болезни он не смог приехать на презентацию, но прислал «чрезвычайного посла» — свою дочь. Марина Георгиевна, сама долгие годы посвятившая искусству кино, выразила наилучшие пожелания новому проекту.

— Лично я, если попросят, с удовольствием буду помогать, — заверила она.

 Зов предков

Интерес зрителей к грядущему событию был подогрет и звездными именами в афише: Сергея Соловьева и его музы — актрисы Татьяны Друбич. Как результат — полный зал.

— Для Рыбинска это такое естественное и такое благое дело, что трудно подобрать слова, — отозвался на идею организации фестиваля режиссер. — Рыбинск — очень кинематографический город, и не только потому, что здесь снят ряд превосходнейших картин.

Подобное заявление — не просто реверанс гостя в адрес хозяев. Связь Сергея Соловьева с Рыбинском установилась тридцать лет назад. Он вспомнил, с чего началось необычное знакомство с рыбинской публикой:

— Мне очень настойчиво несколько раз звонил Борис Крейн — «Нужно приехать!» А было это начало восьмидесятых годов, я только что снял фильм «Спасатель», передо мной светила перспектива Венецианского кинофестиваля, и я засомневался: а в Рыбинске-то что мне делать?

Впрочем, сильнее сомнений оказался тогда зов предков. Режиссер легендарной «Ассы», как выяснилось, — потомок рыбинских крестьян.

— На эту тему у нас состоялся смешной диалог с Никитой Сергеевичем Михалковым, — откровенничает Соловьев. — Мы сидели, разговаривали о жизни, о наследии, я стал говорить ему о Рыбинске. «Что ты рассказываешь, я же сам рыбинский человек, мы, дескать, Михалковы, владели огромным движимым и недвижимым имуществом в Рыбин-ске». — «Так, значит, я твой крепостной? Так и чувствовал, что что-то в наших взаимоотношениях не то».

— Короче говоря, я приехал, — продолжает режиссер. — Спрашиваю: «Кто придет?» — «Ну, это трудящиеся… в основном с «почтовых ящиков» — закрытых предприятий». Тут я как-то сник, представив себе этих людей «из закрытых ящиков», которым буду что-то вещать…

Ожидания, к большому удивлению, оказались обмануты.

— Я увидел абсолютно грамотную, очень серьезную и глубокую реакцию зрителей, полный зал интеллигентных, умных, хороших лиц. Мы проговорили два с лишним часа на самые серьезные темы, и меня эта беседа совершенно поразила! А через месяц я и вправду поехал в Венецию, там у меня состоялась небольшая пресс-конференция. Мне задавали вопросы, я отвечал, потом это как-то все увяло, и говорить оказалось не о чем. И я вспомнил ту встречу, где разговор был значительно интересней, чем на одном из самых великолепных фестивалей мира. Это правда. Я понял, что здесь, в Рыбинске, есть не только натура, не только Волга, географический и исторический феномен, а колоссальное сокровище — зритель, — в голосе его зазвучали торжествующие нотки.

 Искусство в массы

Но вот незадача: зритель есть, да только кино нет. Довески к попкорну не в счет. Качественный, умный, душевный кинематограф — в нашем отечестве прямо-таки волшебный предмет: «он как бы есть, но его как бы нет». Как сделать так, чтобы фантом материализовался? И причем здесь рыбинский фестиваль? Кажется, Соловьев знает ответ:

— Есть такое мнение, что фестивалей сегодня уйма, и, может, хватит уже? Нет, не хватит. Потому что в огромной стране от Тихого океана до Балтийского моря всерьез не существует кинопроката. Замечательные режиссеры снимают замечательные картины, а их никто не видит. И доходят они до зрителя только благодаря фестивалям.

«Рыбинск-Голливуд» должен занять свое место в строю, заполнить лакуны на большом экране, а заодно и в головах у людей. Произойти это должно уже в следующем году. И есть чувство, что все получится. Татьяна Друбич, например, в этом уверилась, прогулявшись по праздничному городу.

— Приезжаю в разные города, и бывает, такая безнадежность царит, какое-то вырождение, а здесь — мы прошли сегодня по вашим улицам — есть надежда, лица светлые, — отметила актриса.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме